痛くて痛くてたまらない真実にどっぷり浸かる。
最後の最期まであがく覚悟。
そんな「生き抜く」という貫く美学。
8月のお菓子教室

 

8月22日(木)〜27日(火)まで、

 

6日間開催させていただきます。

(6日もできるのか!?)

 

開始日が一日ずれましたが、一日分延長して6日間にしました。

 

 

 

 

6月から内容により時間や形式が変わっています。

 

時間が長くて疲れる。

 

立ってばかりで疲れる。

 

情報が多すぎて疲れる。

 

等のご意見もあるようですし、

 

もう少し私も丁寧に仕上げたいので、

 

試食の時間にゆとりを持ちたいと思います。

 

トータルの時間も30分短くなり、延長はしないつもりで行います。

 

試食の時間が長くなるのは構わないと思いますが、

 

私の講義は時間内で終了とさせていただきます。

 

余計な話はするかもしれません。

 

価格も時間や内容、技術レベル、原材料費により違いが出てきます。

 

以前と同じお菓子の名前でも内容が違ったり、

 

時間が短縮されたりしていますので、違うものだとご理解ください。

 

また、予約制カフェのご利用の有無による

 

会員・非会員というものを採用しておりますが、

 

今後、受付開始日から2年前までとさせていただきます。

 

 

 

 

 

<お菓子教室1>

 

つくりたてではなく、

 

熟成することでおいしくなるケーキ。

 

 

「ケーク・オ・フリュイ」

 

 

 

 

 

ドライフルーツたっぷりのケーク(パウンドケーキ)

 

長期保存可能で長くお楽しみいただけます。

 

フルーツを変えて、毎回、違うおいしさが楽しめます。

 

たっぷりドライフルーツ入れるための生地づくりをします。

 

「フルーツケーキは苦手」と思っている方は、

 

そのフルーツケーキが苦手なだけです。

 

私のは違います。

 

 

 

「サンティアゴのケーキ」

 

スペイン修道院でつくられるアーモンド風味のお菓子

(最近もお店で販売しているものです。)

 

小麦粉が入らず、アーモンドパウダーのみでつくる特別なお菓子です。

 

スペイン産の最高級マルコナ種アーモンドを使います。

 

型はどれでも焼けるのでつくりやすいと思います。

 

当日、焼いたものと熟成させたもの両方お召し上がりいただけます。

 

 

 

22日(木)満席

 

23日(金)残り3席

 

24日(土)満席

 

 

12:00 - 15:00

 

定員10名様

 

会員 8500円  非会員 11500円

 

 

 

 

 

<お菓子教室2>

 

チーズケーキ2種

 

夏なので、軽い食感のチーズケーキと

 

ひんやり冷たいチーズケーキ。

 

「スフレ」と「レアチーズ」、

 

クリームチーズは別のものを使います。

 

 

 

「スフレチーズケーキ」

 

メレンゲを使った、ふんわり柔らかいチーズケーキ。

 

味わいはしっかり、口溶けの良いケーキです。

 

ずいぶん前にカフェでもお出ししたことがあります。

 

インスタグラムには載っています。

 

 

 

「チョコレートレアチーズケーキ」

 

焼かずにつくれる、チョコレートで固めるチーズケーキ。

 

ドライフルーツや生のフルーツなどと合わせてもおいしいです。

 

クリームチーズもチョコレートもこれに合うものを使用します。

 

大きくつくってカットしても、カップでもつくれます。

 

 

 

25日(日)満席

 

26日(月)残り5席

 

27日(火)残り5席

 

 

 

12:00 - 15:00

 

定員10名様

 

会員 7000円  非会員 10000円

 

 

 

 

 

 

 

お菓子づくりに、アマもプロもありません。

 

アマ用だと思われているものは、

 

勝手に、一般の方でも失敗しないように、

 

安全な配合に調整したレシピを使って、

 

できたように見せかけているだけです。

 

私のプロ向けの講習とこの一般向けワークショップの違いは、

 

プロ向けの場合、

 

材料の仕入れのこと、原価のこと、作業効率、大量仕込み、

 

ロス対策などの話をすること。

 

一般向けの場合、

 

少量でおいしくつくれるような工夫を意識すること。

 

違いはお話だけで、理論、技術に違いはありません。

 

「失敗しない=成功」?

 

70点のものは70点にしかなりません。

 

100回つくっても70点です。

 

作業に慣れて早く効率よく、

 

ブレが少なくつくることができるようになると思いますが、

 

「素晴らしく70点が取れる人」になるだけです。

 

70点を実践するよりも、100点を知ることの方が大事です。

 

100点を知らないのに

 

どうやって100点をイメージすることができるのか。

 

大半の人はできないことです。

 

それは知らないからです。

 

ネットにも、たくさんレシピが載っていると聞いたので、

 

何度か見てみたことがあるのですが、

 

それはそれはひどいもので、数字を見ただけで、

 

どれほどおいしくないかわかりますし、

 

説明があまりにも雑で、相当な個人差が出るだろうと想像できます。

 

作業途中の生地などの写真を見ても、

 

私からしたら、すでに失敗しているようなものもある。

 

 

料理とお菓子とパンは、それぞれ、全く違う感覚を使うもの。

 

お菓子づくりは、建築と同じです。

 

あなたは、なんとなく建て始めた家に住めるでしょうか?

 

家を建てるには、隅々まで設計して、

 

計画的に実行する必要がありますよね。

 

設計図が間違っていたら間違えたまま完成しますから、

 

設計図づくりからやるのがお菓子づくりです。

 

家を建てるところだけやりたいというのは無理なのです。

 

大切なのは基礎の精度とその使い方(製法)です。

 

基礎をどう使うかが応用というものになります。

 

基礎ができていれば、

 

お菓子やケーキになっていなくてもそれだけでおいしいのです。

 

お菓子そのものでなくても、

 

例えば、メレンゲを立てることの中で起こりえる問題や

 

見極めについて目の前で見せる、ということをやれば、

 

いろんなお菓子の精度が上がります。

 

全てを最初からはできないかもしれませんが、

 

チャレンジすることでできるように説明します。

 

可能性がないものなどありませんし、それならやりません。

 

できるできないを考えるよりも

 

ご興味ある方はやってみましょう。

 

 

 

 

 

 

 

数種類のお菓子づくりのデモンストレーション

 

いかなる表現にも対応できる理論、

 

質問、試食(珈琲等のドリンク付き)

 

時間のある限り、

 

日頃のお菓子づくりの疑問にもお答えします。

 

 

 

 

<参加資格>

 

どなたでもご参加いただけます。

 

経験は一切不要です。

 

余計な体験がある方が固定概念があって邪魔なくらいです。

 

ご自宅でお菓子づくりをされる方、

 

お仕事でお菓子づくりに関わる方、プロの方でもかまいません。

 

 

 

 

<注意事項>

 

料金は、簡易的会員制となります。

 

カフェご予約履歴があるかどうかにより異なります。

 

ご予約履歴とは、

 

完全予約制とフリーのカフェのオープン時のご予約に限らせていただきます。

(以前、フリーのオープン時のみ予約を受け付けていたことがあります。)

 

こちらに、メールの履歴がございますので確認させていただきます。

 

期間は、受付開始日から2年前までとさせていただきます。

 

遠方からのお客様も多いので、ご利用回数は無関係です。

 

1回でも100回でも同じという意味です。

 

このような方法を取るのは、私の表現を体験していないのに

 

習いたいと言われてもどうも腑に落ちないからです。

 

歓迎していないというわけではありませんが、

 

得られるものに差があると思うから心配なだけです。

 

 

参加費は、ゆうちょ銀行への振込前払い制となります。

 

キャンセルは不可。

 

ご入金後のキャンセルは理由にかかわらず返金できかねます。

 

こちらに損失が出ますし、再受付も大変です。

 

ご理解くださいませ。

 

お一人で参加できる方のみとさせていただきます。

 

埋まらない場合は直前まで受付致します。

 

お店や活動をされている方で、領収書が必要な方はご記入ください。

 

その場合、屋号などをご記入ください。

 

当日では対応できません。

 

質問は時間内のみとさせていただきます。

 

終了後の質問は受付できません。

 

 

 

 

 

 

 

受付:7月27日(土)21:00〜

 

受付は、基本、先着順とさせていただきます。

 

記入事項の不備は無効となりますのでご注意ください。

 

 

 

<お申し込み方法>

 

メールのみの受付とさせていただきます。

 

件名を必ず「お菓子教室1」or「お菓子教室2」としてください。

 

記入事項を以下の番号順にご記入ください。

 

記入事項は、

 

 

1.お名前(漢字、フルネーム)

 

2.当日も連絡の取れる連絡先

 

3.お住まい(例:つくし野)

 

4.参加希望日

 

複数ある方は希望順にご記入ください。

 

5.お菓子づくりのこと、参加希望理由、

 

日頃のお菓子づくりの疑問など、

 

何かしら自由にご記入ください。

 

カフェご予約履歴のない方はそのようにご記入ください。

 

 

 

 

 

 

以下のアドレスをクリックしてご使用ください。

 

workshop.sensetsens@gmail.com

 

お申し込みお待ちしております。

 

 

 

 

 

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