痛くて痛くてたまらない真実にどっぷり浸かる。
最後の最期まであがく覚悟。
そんな「生き抜く」という貫く美学。
7月のお菓子教室

 

 

 

 

20日(土)〜24日(水)まで、

 

5日間開催させていただきます。

 

 

6月から内容により時間や形式が変わります。

 

時間が長くて疲れる。

 

立ってばかりで疲れる。

 

情報が多すぎて疲れる。

 

等のご意見もあるようですし、

 

もう少し私も丁寧に仕上げたいので、

 

試食の時間にゆとりを持ちたいと思います。

 

トータルの時間も30分短くなり、延長はしないつもりで行います。

 

試食の時間が長くなるのは構わないと思いますが、

 

私の講義は時間内で終了とさせていただきます。

 

余計な話はするかもしれません。

 

価格も時間や内容、技術レベル、原材料費により違いが出てきます。

 

以前と同じお菓子の名前でも内容が違ったり、

 

時間が短縮されたりしていますので、違うものだとご理解ください。

 

また、予約制カフェのご利用の有無による

 

会員・非会員というものを採用しておりますが、

 

今後、受付開始日から2年前までとさせていただきます。

 

 

 

 

20日(土)

 

残り2名様

 

「シュークリーム」

 

つくりたてのシュー生地は、とてもおいしいです。

 

生地だけでひとつのお菓子になる。

 

アイスをのせてもおいしいです。

 

シュー生地やシュケット は、

 

試食分が余ればお持ち帰りいただきます。

 

(以前、何度かやりましたので、

 

今回の参加人数によってはもうできないかもしれません。)

 

 

シュークリーム用のシュー生地

 

シュケット (小さなシュー菓子)

 

クレーム・パティシエール(カスタードクリーム)

 

 

12:00 - 15:00

 

定員12名様

 

会員 7000円  非会員 10000円

 

 

 

21日(日)、22日(月)、23日(火)

 

21日 満席

 

22日 満席

 

23日 残り2名様

 

「シフォンケーキ」

 

しっとりふわふわの口どけの良いシフォンケーキ。

 

キレイに型から外す方法も研究してあります。

 

後半、約1時間ほど、メレンゲ実習をやります。

 

何回もメレンゲを立てる練習ができますし、

 

私が一人ずつ状態の見極めを指導させていただきます。

 

プレーンと抹茶の2種類。

 

「フードムード」のパクリで、

 

シフォンサンドもつくります。

 

 

12:00 - 16:00

 

定員8名様

 

会員 8500円  非会員 11500円

(メレンゲ実習代込み)

 

 

 

24日(水)

 

満席となりました

 

つくりたてではなく、

 

熟成することでおいしくなるケーキ。

 

 

「ケーク・オ・フリュイ」

 

ドライフルーツたっぷりのケーク

 

長期保存可能で長くお楽しみいただけます。

 

フルーツを変えて、毎回、違うおいしさが楽しめます。

 

 

「サンティアゴのケーキ」

 

スペイン修道院でつくられるアーモンド風味のお菓子

(最近もお店で販売しているものです。)

 

小麦粉が入らず、アーモンドパウダーのみでつくる特別なお菓子です。

 

型はどれでも焼けるのでつくりやすいと思います。

 

当日、焼いたものはお持ち帰りいただく予定です。

 

 

12:00 - 15:00

 

定員12名様

 

会員 8500円  非会員 11500円

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6月のお菓子教室の案内をご覧いただき、お申込みください。

 

メールの記入事項は6月と同じです。

 

受付終了と告知しない限りは受付は継続しています。

 

お申込みお待ちしております。

 

 

 

 

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