痛くて痛くてたまらない真実にどっぷり浸かる。
最後の最期まであがく覚悟。
そんな「生き抜く」という貫く美学。
カフェのこと

再入荷しています。

余計な一言とサイン入りもございます。

「kusa.喫茶」さんとのコラボ珈琲を販売しています。

ご自宅でも美味しい珈琲を手軽に飲んでいただきたいという思いです。

私の選んだブレンドでつくっていただきました。

いつでも熱湯があれば簡単に適当に淹れられるといいますか

紅茶感覚で、浸けておくだけで美味しい珈琲になります。

最初に少し上下していただく以外は作業はありません。

お好みの濃さで外してください。

深い方が好きな方は浸けっぱなしでも大丈夫です。

ありえないほど雑味が出ず、クリーンな味わいを保ちます。

たくさん動かして、長く浸けると少々の微粉は出ますが気にならない程度です。

1セット(3P) ¥420(一杯、140円で飲めます!)

3つ以上ご購入の場合、1P ¥400!

現在、欠品しております。

8月5日(日)

12:00 - 20:00(19:00ご入店まで)

予定よりも閉店時間を延長致します。

いつも通り、フリーの営業はスイーツ中心のメニューとなります。

必ずホームページの「カフェのルール」を心で読んでください。

ご理解いただける方のみお願い致します。

カフェご利用は、1ドリンク制となります。

フリーの営業日は、ご利用は基本、お一人でお願い致します。

2人がいけないのではなく、一人が好きな方が来るところです。

物理的ではなく、精神的に一人になる、

一人を愉しむカフェであることをご理解くださいませ。

15時以降のご入店であれば、2名様も可と致します。

15時以降の時間制限とさせていただくのは、

オープン時は、一斉にオーダーが重なります。

前半から人数が多いと私が対応しきず、

他の方も含め、お待たせしてしまう時間が長くなってしまうからです。

ホームページ「カフェのルール」、

上記の当店の考えを全てご理解いただける方のみお願い致します。

メニューは、

「夏野菜のタルティーヌ」

かぼちゃ、ズッキーニ、ナス、トマト、

グリュイエールチーズ。

挽き立て有機ブラックペッパーの香り。

野菜の甘みが引き立っておいしいです。

カンパーニュでつくります。

写真はリュスティックでつくった私のまかないです。

「冷やしわらび餅」

国産本わらび粉100%、

ご注文いただいてから練り上げます。

黒蜜ときな粉でお召し上がりいただきます。

沖縄の黒糖で黒蜜をつくりました。

黒砂糖と黒糖を混同している人も多いですが

純粋な黒糖100%です。

この世のほとんどの「わらび餅」として販売されているものは、

本わらび粉100%ではありません。

氷水で冷やして弾力のあるものをお出しします。

わらび粉本来の風味、食感をお楽しみください。

冷やすまでお時間かかります。ご了承ください。

「貴陽のタルト」

サクサクのタルト、アーモンドクリームを詰めて焼きます。

その上に、とろりとした生クリーム、

フレッシュのプラム最高品種「貴陽(キヨウ)」

プラムと言っても、種類で味が全く違いますので、

ぜひ、お試しください。

「抹茶水ようかん」

宇治抹茶使用。

口どけの良い、きめの細かい水羊羹です。

生クリーム添え。

(生クリームいらない方は言ってくださいね。)

そろそろ終わりでよろしいでしょうか。

私の和菓子は、

珈琲や紅茶を飲むことを前提に、

甘さや味の濃さを調整しています。

「白桃のパフェ」

白桃のショートケーキのような白桃パフェ。

夏なので、乳脂肪分低めの生クリームのクレーム・シャンティ、

ジェノワーズ、

(一般的に言うスポンジ。)

白桃100%のソース、白桃とミルクアイスクリーム。

今は、「浅間白桃」を使用。

桃のソースと生クリームを均一に混ぜたら、

桃のムースになるが、それでは桃が死ぬ。

生クリームが高脂肪分でも桃が死ぬ。

ソースを増量して、より、桃食べた感が増しています。

私が、パフェなんて、そう長くやるわけがありませんので、

食べたい方はお早めにどうぞ。

「マンゴー・ショコラ」

軽く仕上げたガトー・ショコラに、

マンゴーとパッションのソースにからめたマンゴーのせます。

カフェを始めて、最初の2年くらいはおつくりしていた記憶があります。

久しぶりです。

私が見た「ぶどう」たちは、

「まだです。」と言っていましたので、

ぶどうは、まだ、使わない。

スイーツに無関係ですが、

もう、梨「幸水」が出ていますね。

梨は、千葉産がいいです。

果物、全体的に豪雨の影響で、

厳しい状況の地域もあるようです。

珈琲のこと。

夏限定の

「エチオピアのアイスコーヒー」

フルーティーで爽やかなアイスコーヒーです。

深煎りの「アイスコーヒー」もございます。

「レモネード」

有機レモンシロップ使用。

ホットレモネードorソーダ割り。

夏限定で

珈琲が苦手な方のために

「アイス・ティー」

有機ウバ。

都合により、アイスのアールグレイは、現在はできません。

一杯分でつくってもおいしい淹れ方を考えました。

少し時間かかりますので、

ゆとりを持ってご注文ください。

ドリンクメニューには書いてありません。

ホットの50円増しとなります。

「アイス・グリーンティー」

¥650

「アーモンドのはちみつ」新入荷 

フランス産。

パンなどにちょうど良いコクがあります。

花の密なのに、ナッツのようなコクがあるというのが面白い。

125g ¥850

イタリア・マルテッリのパスタ、

無農薬のうどん、

国産のシナの蜂蜜、サクラの蜂蜜など新入荷しています。

「島のはちみつ」も再入荷しています。

マルテッリは、私の好きなパスタのひとつ。

粉の味わいが強く、アルデンテも長続きします。

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