痛くて痛くてたまらない真実にどっぷり浸かる。
最後の最期まであがく覚悟。
そんな「生き抜く」という貫く美学。
7月のお菓子教室

 

 

 

20日(土)〜24日(水)まで、

 

5日間開催させていただきます。

 

21.22日は「シフォンケーキ」をやります。

(6月とは形式が変わります。)

 

日によって内容が変わりますので、

 

近く告知、受付を開始したいと思います。

 

 

 

 

お菓子教室 - -
6月のお菓子教室

 

全ての方に返信させていただきました。

 

ご確認くださいませ。

 

全員、メレンゲ実習希望という状況です。

 

実習は、16時半までとさせていただきます。

 

逆に延長はできません。

 

人数が多いほど、

 

私がみさせていただく時間は分割されてしまいますが、

 

自宅で卵白だけを使うということは難しいと思いますので

 

何度も試せるだけでも価値は大きいと思います。

 

 

受付状況

(受付は終了致しました。)

 

6/28   残り2名

 

6/29   残り1名

 

6/30   満席

 

 

 

 

 

 

 

6月のお菓子教室を開催させていただきます。

 

 

 

 

 

 

私は、「note」でお菓子づくりについて書いています。

(note内で「sens et sens」を検索してください。

 

最低でも無料記事を読んでください。)

 

noteのメリットは、

 

全てが言語化されていること、

(ライブでメモをとっても、全てを正確に言語化するのは困難ですし、

 

私が言語化したのと別の人が言語化したのでは違います。)

 

ポイントとなる写真が見られること、

 

何度でも読めること。

 

 

それに対して、ライブでの実演は、

 

自分の目で見ることができる、

(字を書いてばかりということは見ていないことになりますので、

 

素材の表情を見た方がいいです。)

 

作業の音が聴ける、

(これ、大事です)

 

メールなどより質問しやすい、

(メールで質問を言語化する能力がなければ、

 

相手に質問の意図が伝わらないので質問しにくいです)

 

実際に味わうことができる。

 

 

 

 

 

 

お菓子づくりに、アマもプロもありません。

 

アマ用だと思われているものは、

 

勝手に、一般の方でも失敗しないように、

 

安全な配合に調整したレシピを使って、

 

できたように見せかけているだけです。

 

私のプロ向けの講習とこの一般向けワークショップの違いは、

 

プロ向けの場合、

 

材料の仕入れのこと、原価のこと、作業効率、大量仕込み、

 

ロス対策などの話をすること。

 

一般向けの場合、

 

少量でおいしくつくれるような工夫を意識すること。

 

違いはお話だけで、理論、技術に違いはありません。

 

「失敗しない=成功」?

 

70点のものは70点にしかなりません。

 

100回つくっても70点です。

 

作業に慣れて早く効率よく、

 

ブレが少なくつくることができるようになると思いますが、

 

「素晴らしく70点が取れる人」になるだけです。

 

70点を実践するよりも、100点を知ることの方が大事です。

 

100点を知らないのに

 

どうやって100点をイメージすることができるのか。

 

大半の人はできないことです。

 

それは知らないからです。

 

ネットにも、たくさんレシピが載っていると聞いたので、

 

何度か見てみたことがあるのですが、

 

それはそれはひどいもので、数字を見ただけで、

 

どれほどおいしくないかわかりますし、

 

説明があまりにも雑で、相当な個人差が出るだろうと想像できます。

 

作業途中の生地などの写真を見ても、

 

私からしたら、すでに失敗しているようなものもある。

 

 

料理とお菓子とパンは、それぞれ、全く違う感覚を使うもの。

 

お菓子づくりは、建築と同じです。

 

あなたは、なんとなく建て始めた家に住めるでしょうか?

 

家を建てるには、隅々まで設計して、

 

計画的に実行する必要がありますよね。

 

設計図が間違っていたら間違えたまま完成しますから、

 

設計図づくりからやるのがお菓子づくりです。

 

家を建てるところだけやりたいというのは無理なのです。

 

大切なのは基礎の精度とその使い方(製法)です。

 

基礎をどう使うかが応用というものになります。

 

基礎ができていれば、

 

お菓子やケーキになっていなくてもそれだけでおいしいのです。

 

 

お菓子そのものでなくても、

 

例えば、メレンゲを立てることの中で起こりえる問題や

 

見極めについて目の前で見せる、ということをやれば、

 

いろんなお菓子の精度が上がります。

 

全てを最初からはできないかもしれませんが、

 

チャレンジすることでできるように説明します。

 

可能性がないものなどありませんし、それならやりません。

 

できるできないを考えるよりも

 

ご興味ある方はやってみましょう。

 

 

 

 

 

 

<内容>

 

「シフォンケーキ」

 

20年前に学校で一度だけつくったことがありますが、

 

それっきりつくっていません。笑

 

いかに、大事なのは

 

「シフォンケーキをつくったことがある回数」

 

ではないかわかると思います。

 

私、一回ですから初心者ですよね。

 

どうやったら、みなさんが安定してできるか

 

徹底的に研究しておきます。

 

お菓子は、1種類としまして、

 

一番大事なメレンゲの立て方を変えて焼いたものを

 

いくつか試食してもらいます。

 

実演は2種類で、

 

間に合わないので事前に焼いておくものもございます。

 

味の種類などは何も決めていません。

 

メレンゲだけを立てて、状態が見極められるように

 

何度か見ていただこうと思っています。

 

「砂糖を3回に分けて、ツノが立つまで」

 

という曖昧なものではいつまで経っても自信が持てません。

 

つくれたとしても、どうしてそのようにしているのか

 

根拠を示せないと、その人ならではの魅力は出てきません。

 

 

 

今回は、希望者限定で終了後に1時間、

(万一、人数が多い場合は1時間半くらい取りたいです。)

 

メレンゲの実習を行います。

 

練習会ということです。

 

みなさんに、それぞれやってもらい、

 

私が隣について教えます。

 

メレンゲは、白いということもあって

 

砂糖のタイミングや終わりの

 

「ここ!」という表情がわかりにくいです。

 

そこをわかるようにしましょう。

 

時間内で何回でもつくれるように致します。

 

ハンドミキサーは、持参してほしいです。

 

私は、2つしかありませんし、

 

ご自身のでやらないと感覚が違ってしまいます。

 

慣れていなくても気にせずご参加ください。

 

練習会は、お一人しかいなくてもやります。

 

希望者がいなければ、そのまま終了となります。

 

 

 

 

 

 

 

「お菓子教室」

 

日時:

 

6月28日(金)、29日(土)、30日(日)

 

 

時間:

 

12:00 - 15:00(3h)

 

(質問時間や試食、休憩を含む)

 

 

<メレンゲ実習>

 

15:00 - 16:00

 

 

 

 

 

数種類のお菓子づくりのデモンストレーション

 

いかなる表現にも対応できる理論、

 

質問、試食(珈琲付き)

 

時間のある限り、

 

日頃のお菓子づくりの疑問にもお答えします。

 

 

 

 

<参加資格>

 

どなたでもご参加いただけます。

 

経験は一切不要です。

 

余計な体験がある方が邪魔なくらいです。

 

ご自宅でお菓子づくりをされる方、

 

お仕事でお菓子づくりに関わる方、プロの方でもかまいません。

 

 

 

 

<定員>

 

10名

(5名以下の場合は中止)

 

 

 

 

<注意事項>

 

料金は、簡易的会員制となります。

 

カフェご予約履歴があるかどうかにより異なります。

 

ご予約履歴とは、

 

完全予約制とフリーのカフェのオープン時のご予約に限らせていただきます。

(以前、フリーのオープン時のみ予約を受け付けていたことがあります。)

 

こちらに、メールの履歴がございますので確認させていただきます。

 

期間は、2017年〜ご入金期限までとさせていただきます。

 

遠方からのお客様も多いので、ご利用回数は無関係です。

 

1回でも100回でも同じという意味です。

 

このような方法を取るのは、私の表現を体験していないのに

 

習いたいと言われてもどうも腑に落ちないからです。

 

歓迎していないというわけではありませんが、

 

得られるものに差があると思うから心配なだけです。

 

 

参加費は、ゆうちょ銀行への振込前払い制となります。

 

キャンセルは不可。

 

ご入金後のキャンセルは理由にかかわらず返金できかねます。

 

こちらに損失が出ますし、再受付も大変です。

 

ご理解くださいませ。

 

お一人で参加できる方のみとさせていただきます。

 

埋まらない場合は直前まで受付致します。

 

5名以下の場合は中止とさせていただきます。

 

お店や活動をされている方で、領収書が必要な方はご記入ください。

 

記入がない場合、当日では対応できません。

 

質問は時間内のみとさせていただきます。

 

終了後の質問は受付できません。

 

 

 

 

 

<参加費>

 

会員の方 7000円(税込)

 

会員以外の方 10000円(税込)

 

(今回は、3回以上参加している方の割引はございません。)

 

 

<メレンゲ実習>

 

1500円(税込)

 

 

 

 

 

 

 

受付:6月17日(月)23:00〜

 

受付は、基本、先着順とさせていただきます。

 

記入事項の不備は無効となりますのでご注意ください。

 

 

 

<お申し込み方法>

 

メールのみの受付とさせていただきます。

 

件名を必ず「お菓子教室」としてください。

 

記入事項を以下の番号順にご記入ください。

 

記入事項は、

 

 

1.お名前(漢字、フルネーム)

 

2.当日も連絡の取れる連絡先

 

3.お住まい(例:つくし野)

 

4.参加希望日

 

複数ある方は希望順にご記入ください。

 

メレンゲ実習ご希望の方はご記入ください。

 

5.お菓子づくりのこと、参加希望理由、

 

日頃のお菓子づくりの疑問、何かしら自由にご記入ください。

 

どうしても珈琲が飲めない方はご記入ください。

 

カフェご予約履歴のない方はそのようにご記入ください。

 

 

 

 

 

 

以下のアドレスをクリックしてご使用ください。

 

workshop.sensetsens@gmail.com

 

お申し込みお待ちしております。

 

 

 

お菓子教室 - -
お菓子教室のこと

 

まだ、明日の試作をしています。

 

私にとっては、

 

ただ、おいしいものをつくればいいだけの方が楽で、

 

それなら、試作は一度でいい。

 

伝えるためのものは別。

 

感性よりも思考を強める必要がある。

 

 

 

 

6月。

 

日程だけお伝えしますと

 

15日〜18日か19日までになります。

 

内容は未定。

 

 

参加メンバーが固定化されつつあります。

 

度々、お越しいただけることは嬉しいのですが、

 

新規の方がいなくなればやめると思います。

 

固定なら入会するお菓子教室になってしまいますし、

 

学校やればいいと思います。

 

人によりモチベーションの差が激しいので、

 

学校にしてしまった方がやりやすいのです。

 

参加された方はわかると思いますが、

 

家庭でも本気でやらないと

 

それほどおいしくはならないですよ。

 

パンならもっとできないです。

 

 

 

先生が優越感に浸るためのお菓子教室はやりたくない。

 

「〇〇先生のレシピがおいしい」とか

 

馬鹿馬鹿しいし、気持ち悪い。

 

そういうレシピの押し付けもしたくない。

 

レシピなんて、ただのメモ。

 

サークルみたいに楽しませて時間稼いで楽にやるのも嫌。

 

だから、話が深くなってくるのは当然です。

 

感覚を鍛える場だから。

 

それを愉しめないのなら、目的を間違っている。

 

簡単そうに誤魔化したものが良ければ

 

そういうところに行けばいい。

 

騙されていることにも気づかずに。

 

でも、今まで、

 

家庭でできないようなことは一つもやっていません。

 

難しいと思った人は、今まで、

 

食べ物をつくるということを甘く見過ぎていただけです。

 

 

さて、まだ、終わっていないので戻りますね。

 

明日からよろしくお願い致します。

 

 

 

 

お菓子教室 - -
お菓子教室

 

24日、27日ともに満席となりました。

 

受付は終了とさせていただきます。

 

 

 

 

お菓子教室 - -
お菓子教室

 

すでに、初日から疲れていますが、

 

明日、明後日に使う生地の検証をしています。

 

お菓子教室1は、一部、変更があるかもしれません。

 

生地の種類が多いので、

 

時間が間に合わない可能性が高くなってきました。

 

学べることは変わりませんのでご了承ください。

 

昨日、お伝えした、質問があれば、というお願いでしたが、

 

ちっともメールをくださらなくて、ありがとうございます。

 

ひとりもくれません。笑

 

質問すらわからないということがわかりました。

 

ありがとうございます。

 

私の解説は微かにもつじつまの合わないことがないので、

 

いつも、質問はあまりないのです。

 

あるのは、理解しきれなかった場合に出る質問が多いですね。

 

それで良いと思います。

 

明日は、苺サンドとロールケーキ2種類ですので、

 

食べ過ぎて気持ち悪くなっても知りませんよ。

 

泡立てを極めて、泡立て王になりましょう。

 

圧倒的な説得力を産むために、ギリギリまで突き詰めます。

 

明日もよろしくお願い致します。

 

 

 

 

お菓子教室 - -
明日から

 

4月のお菓子教室が始まります。

 

4日間で3種類の講義。

 

準備も忙しいです。

 

昨日、今日と、デモや試食に使うルセットを調整しています。

 

焼けた生地ばかり食べて、少し気持ち悪いです。笑

 

延長することが多いので、

 

実質4時間、すごい勢いで話し続けます。

 

終わったら、ふらふらしてる。

 

片付けや翌日の準備もありますし、

 

終わってから質問は受けられませんので、

 

日頃のことがあればまとめておいてください。

 

講義内のことは、質問時間に質問を考えるのではなく、

 

常に「なぜ?」を持ち、疑問を生み、書き留めておいてください。

 

私は、明日から4日間で一日のような気分。

 

突っ走ります。

 

 

 

と、ここでひとつお願いがあります。

 

今回、参加する方で、参加する内容に関係がありそうなことの中で、

 

疑問や知りたいことがありましたらメールをください。

 

当日、時間がないので、できるだけ先に

 

それを踏まえて説明したいと思います。

 

私は、完璧な説明をしますが、それと、

 

皆さんがわからないこと、できないこととは別の話なので、

 

それを知りたいのです。できればで構いません。

(お申し込みメールに書いてくださった方は大丈夫です。

もし、追加があれば。)

 

アドレスは、申し込みと同じで構いません。

 

よろしくお願い致します。

 

 

 

お菓子教室 - -
お菓子教室受付

 

お待たせ致しました。

 

昨夜から全ての方に返信させていただいました。

 

ご確認、ご返信くださいませ。

 

届かないという方はお手数ですがご連絡くださいませ。

 

二日間、参加される方で、

 

1日分でトータル3回になる方がいましたら、

 

片方の参加費は9000円としてください。

 

 

 

 

4/5 残り2名

 

4/6 満席

 

4/7 満席

 

4/8 満席

 

 

 

6日は、内容を変更していますので、

 

詳細は別記事をご覧ください。

 

ちなみに、お菓子教室1のパウンドケーキは、

 

今回は、全て、パウンドケーキ型で大きく焼きます。

 

昨年は、小さな型で1種類でした。

 

今回は、パウンドケーキを3種類です。

 

お菓子教室2のジェノワーズは、

 

ロールケーキ用のジェノワーズになりますので、

 

ショートケーキをつくるのとは、別になります。

 

ショートケーキの場合は説明はします。

 

この調子では、サブレは、もう今後できないかもですね。

 

これをやらないで、お菓子をどう理解していくつもりなのか

 

という大事な内容なのに。最低でも5月はやらないです。

 

 

6日は、定員を10名さまに変更させていただきます。

 

全て、キャンセル待ちは可能です。

 

 

 

お菓子教室 - -
4月のお菓子教室

 

今月から少し内容を変更致します。

 

欲張って、大きく分けて2種類のジャンルを

 

一つの授業としてやっていましたが、

 

時間的な無理があることと、情報が多すぎて

 

ついてこれていない方が出てしまっていることを理由に、

 

ジャンルを一つに絞りたいと思います。

 

その分、そのジャンルについては濃い内容となります。

 

 

 

 

 

 

 

私のお菓子教室の考え方は、

 

お菓子の種類からお菓子づくりを捉えるのではなく、

 

製法から分類すべきだという考えです。

 

わかりやすいようにジャンル別でやりますが、

 

あくまで、製法ありきで、

 

素材と素材の関係性を深く理解するために徹底的に、

 

その内部で何が起きているのか?を解説します。

 

わからないことがひとつもありませんので、

 

どんな質問でもしてください。

 

初めての方は、過去のお菓子教室のブログ記事も

 

ご覧くださいませ。

 

ブログ内のカテゴリーで「お菓子教室」を

 

見ていただければよいかと思います。

 

 

 

 

 

4月5日(金)

 

<お菓子教室 3>

 

乾くように焼いたことでおいしさが生まれるお菓子。

 

砂のように崩れる食感(サブレの意)が命。

 

 

「サブレ」

 

3種類の製法で4種類のサブレと

 

ショートブレッド。

 

(今後、いつの日かタルトの講義に参加されたい方は、

 

こちらを必ず受講してください。)

 

 

 

 

 

4月6日(土)

 

<お菓子教室 2>

 

泡立てることで膨らむ生地

 

「ジェノワーズ」(共立て)

 

ロールケーキを予定しています。

 

「スフレ」(別立て)

 

苺サンドをつくります。

(苺が終わるので今回が最後になります。)

 

「ビスキュイ」(別立て)

 

ロールケーキを予定しています。

 

 

 

 

 

 

4月7日(日)- 8日(月)

 

<お菓子教室 1>

 

再び、昨年の初回にやったお菓子教室1ですが、

 

内容が異なります。ご了承ください。

 

 

バターから始まるしっとりしたお菓子。

 

「パウンドケーキ(ケーク)」

 

3種類の製法によるパウンドケーキ

(1種類は時間の都合上、解説、試食のみ)

 

 

卵(卵白)から始まるお菓子。

 

「フィナンシェ」2種

 

アーモンド風味の濃密なお菓子

 

 

 

 

 

参加資格:

 

経験は一切不要です。

 

余計な体験がある方が邪魔なくらいです。

 

ご自宅でお菓子づくりをされる方、したい方、

 

見たい、食べたいでもかまいません。

 

お仕事でお菓子づくりに関わるプロの方、

 

すでにお店をやっている方でもかまいません。

 

とくに決まりまありませんが、18歳未満の方はお伝えください。

 

お一人で参加できる方のみとさせていただきます。

 

 

 

 

 

時間:11:30 - 15:00

(15:30まで延長の可能性あり)

 

定員:最大12名

(少なすぎる場合は中止となる可能性がございます)

 

参加費:

 

会員の方 10.000円

 

会員以外の方 13.000円

 

ともに税込価格となります。

 

3回ご参加いただきますと

 

4回目から9000円となります。

 

ゆうちょ銀行への前払い制となります。

 

理由は問わず返金不可とさせていただきます。

 

 

会員(サンス会員)とは、

 

2017年〜2019年(現在)に予約制カフェのご利用がある方となります。

 

フリーの日のオープン時のご予約でもかまいません。

 

このような方法を取るのは、私の表現を体験していないのに

 

習いたいと言われてもどうも腑に落ちないからです。

 

歓迎していないというわけではありませんが、

 

得られるものに差があると思うから心配なだけです。

 

 

 

 

 

 

 

 

受付:3月24日(日)22:00〜

 

 

受付は、基本、1分単位での先着順とさせていただきます。

 

記入事項の不備は無効となりますのでご注意ください。

 

 

 

<お申し込み方法>

 

メールのみの受付とさせていただきます。

 

件名を必ず「お菓子教室」としてください。

 

記入事項を以下の番号順にご記入ください。

 

 

 

 

1.お名前(漢字、フルネーム)

 

2.当日も連絡の取れる連絡先

 

3.お住まい(例:つくし野)

 

4.ご希望の日にち

(複数ある方は優先順位をご記入ください。)

 

5.お菓子づくりのこと、参加希望理由、

 

何かしらご自身の言葉でご記入ください。

 

3回参加された方はご記入ください。

(申告があった場合、私の方でも確認させていただきます。)

 

どうしても珈琲が飲めない方はご記入ください。

 

カフェご予約履歴のない方はそのようにご記入ください。

 

お仕事に関わる方は、店名や活動名をお伝えいただける方に限り、

 

領収書を発行致しますのでご記入ください。

 

 

 

 

内容は、

 

製菓専門学校の授業、プロ向け講習会に負けない。

 

なぜなら、制約がある人たちにはできない授業だから。

 

学生や開業予定者など、

 

本気の方は今後の人生が変わると思います。

 

ご検討くださいませ。

 

お申し込みお待ちしております。

 

以下のアドレスをクリックしてご使用ください。

 

workshop.sensetsens@gmail.com

 

 

 

 

 

 

お菓子教室 - -
4月のお菓子教室

 

今月から少し内容を変更致します。

 

欲張って、大きく分けて2種類のジャンルを

 

一つの講義としてやっていましたが、

 

時間的な無理があることと、情報が多すぎて

 

ついてこれていない方が出てしまっていることを理由に、

 

ジャンルを一つに絞りたいと思います。

 

その分、そのジャンルについては濃い内容となります。

 

定員について。

 

お断りしたくないということで、12名様でやっていますが、

 

今後、より良い講義にするため、内容によっては定員を10名様と致します。

 

 

 

4/5 - 7

 

3日間で3種類の講義となる予定です。

 

受付は、23日夜からとなります。

 

詳細は後ほど。

 

4月は、今回、3日間となりますので、

 

4月下旬にもできたらやりたいと思います。

 

まだ、わかりません。

 

 

 

 

お菓子教室 - -
お菓子教室参加費について

 

先日、遠方の方はカフェご利用がなくても、

 

回数により価格を考慮するという話をしました。

 

その後、検討しましたが、

 

カフェご利用履歴がない非会員の方は、13000円

 

カフェご利用履歴がある会員の方は、10000円

 

どなたであっても

 

お菓子教室に3回、来てくださった場合、

 

4回目から9000円とさせていただきます。

 

4月から適用とさせていただきます。

 

ご了承くださいませ。

 

 

今後、3回以上参加している方限定で、

 

実習もできたらいいなとは思いますし、

 

「イメージしたメレンゲをつくる」練習

 

などやりたいと思っています。

 

 

 

 

お菓子教室 - -
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