痛くて痛くてたまらない真実にどっぷり浸かる。
最後の最期まであがく覚悟。
そんな「生き抜く」という貫く美学。
お菓子教室

 

すでに、初日から疲れていますが、

 

明日、明後日に使う生地の検証をしています。

 

お菓子教室1は、一部、変更があるかもしれません。

 

生地の種類が多いので、

 

時間が間に合わない可能性が高くなってきました。

 

学べることは変わりませんのでご了承ください。

 

昨日、お伝えした、質問があれば、というお願いでしたが、

 

ちっともメールをくださらなくて、ありがとうございます。

 

ひとりもくれません。笑

 

質問すらわからないということがわかりました。

 

ありがとうございます。

 

私の解説は微かにもつじつまの合わないことがないので、

 

いつも、質問はあまりないのです。

 

あるのは、理解しきれなかった場合に出る質問が多いですね。

 

それで良いと思います。

 

明日は、苺サンドとロールケーキ2種類ですので、

 

食べ過ぎて気持ち悪くなっても知りませんよ。

 

泡立てを極めて、泡立て王になりましょう。

 

圧倒的な説得力を産むために、ギリギリまで突き詰めます。

 

明日もよろしくお願い致します。

 

 

 

 

お菓子教室 - -
明日から

 

4月のお菓子教室が始まります。

 

4日間で3種類の講義。

 

準備も忙しいです。

 

昨日、今日と、デモや試食に使うルセットを調整しています。

 

焼けた生地ばかり食べて、少し気持ち悪いです。笑

 

延長することが多いので、

 

実質4時間、すごい勢いで話し続けます。

 

終わったら、ふらふらしてる。

 

片付けや翌日の準備もありますし、

 

終わってから質問は受けられませんので、

 

日頃のことがあればまとめておいてください。

 

講義内のことは、質問時間に質問を考えるのではなく、

 

常に「なぜ?」を持ち、疑問を生み、書き留めておいてください。

 

私は、明日から4日間で一日のような気分。

 

突っ走ります。

 

 

 

と、ここでひとつお願いがあります。

 

今回、参加する方で、参加する内容に関係がありそうなことの中で、

 

疑問や知りたいことがありましたらメールをください。

 

当日、時間がないので、できるだけ先に

 

それを踏まえて説明したいと思います。

 

私は、完璧な説明をしますが、それと、

 

皆さんがわからないこと、できないこととは別の話なので、

 

それを知りたいのです。できればで構いません。

(お申し込みメールに書いてくださった方は大丈夫です。

もし、追加があれば。)

 

アドレスは、申し込みと同じで構いません。

 

よろしくお願い致します。

 

 

 

お菓子教室 - -
お菓子教室受付

 

お待たせ致しました。

 

昨夜から全ての方に返信させていただいました。

 

ご確認、ご返信くださいませ。

 

届かないという方はお手数ですがご連絡くださいませ。

 

二日間、参加される方で、

 

1日分でトータル3回になる方がいましたら、

 

片方の参加費は9000円としてください。

 

 

 

 

4/5 残り2名

 

4/6 満席

 

4/7 満席

 

4/8 満席

 

 

 

6日は、内容を変更していますので、

 

詳細は別記事をご覧ください。

 

ちなみに、お菓子教室1のパウンドケーキは、

 

今回は、全て、パウンドケーキ型で大きく焼きます。

 

昨年は、小さな型で1種類でした。

 

今回は、パウンドケーキを3種類です。

 

お菓子教室2のジェノワーズは、

 

ロールケーキ用のジェノワーズになりますので、

 

ショートケーキをつくるのとは、別になります。

 

ショートケーキの場合は説明はします。

 

この調子では、サブレは、もう今後できないかもですね。

 

これをやらないで、お菓子をどう理解していくつもりなのか

 

という大事な内容なのに。最低でも5月はやらないです。

 

 

6日は、定員を10名さまに変更させていただきます。

 

全て、キャンセル待ちは可能です。

 

 

 

お菓子教室 - -
4月のお菓子教室

 

今月から少し内容を変更致します。

 

欲張って、大きく分けて2種類のジャンルを

 

一つの授業としてやっていましたが、

 

時間的な無理があることと、情報が多すぎて

 

ついてこれていない方が出てしまっていることを理由に、

 

ジャンルを一つに絞りたいと思います。

 

その分、そのジャンルについては濃い内容となります。

 

 

 

 

 

 

 

私のお菓子教室の考え方は、

 

お菓子の種類からお菓子づくりを捉えるのではなく、

 

製法から分類すべきだという考えです。

 

わかりやすいようにジャンル別でやりますが、

 

あくまで、製法ありきで、

 

素材と素材の関係性を深く理解するために徹底的に、

 

その内部で何が起きているのか?を解説します。

 

わからないことがひとつもありませんので、

 

どんな質問でもしてください。

 

初めての方は、過去のお菓子教室のブログ記事も

 

ご覧くださいませ。

 

ブログ内のカテゴリーで「お菓子教室」を

 

見ていただければよいかと思います。

 

 

 

 

 

4月5日(金)

 

<お菓子教室 3>

 

乾くように焼いたことでおいしさが生まれるお菓子。

 

砂のように崩れる食感(サブレの意)が命。

 

 

「サブレ」

 

3種類の製法で4種類のサブレと

 

ショートブレッド。

 

(今後、いつの日かタルトの講義に参加されたい方は、

 

こちらを必ず受講してください。)

 

 

 

 

 

4月6日(土)

 

<お菓子教室 2>

 

泡立てることで膨らむ生地

 

「ジェノワーズ」(共立て)

 

ロールケーキを予定しています。

 

「スフレ」(別立て)

 

苺サンドをつくります。

(苺が終わるので今回が最後になります。)

 

「ビスキュイ」(別立て)

 

ロールケーキを予定しています。

 

 

 

 

 

 

4月7日(日)- 8日(月)

 

<お菓子教室 1>

 

再び、昨年の初回にやったお菓子教室1ですが、

 

内容が異なります。ご了承ください。

 

 

バターから始まるしっとりしたお菓子。

 

「パウンドケーキ(ケーク)」

 

3種類の製法によるパウンドケーキ

(1種類は時間の都合上、解説、試食のみ)

 

 

卵(卵白)から始まるお菓子。

 

「フィナンシェ」2種

 

アーモンド風味の濃密なお菓子

 

 

 

 

 

参加資格:

 

経験は一切不要です。

 

余計な体験がある方が邪魔なくらいです。

 

ご自宅でお菓子づくりをされる方、したい方、

 

見たい、食べたいでもかまいません。

 

お仕事でお菓子づくりに関わるプロの方、

 

すでにお店をやっている方でもかまいません。

 

とくに決まりまありませんが、18歳未満の方はお伝えください。

 

お一人で参加できる方のみとさせていただきます。

 

 

 

 

 

時間:11:30 - 15:00

(15:30まで延長の可能性あり)

 

定員:最大12名

(少なすぎる場合は中止となる可能性がございます)

 

参加費:

 

会員の方 10.000円

 

会員以外の方 13.000円

 

ともに税込価格となります。

 

3回ご参加いただきますと

 

4回目から9000円となります。

 

ゆうちょ銀行への前払い制となります。

 

理由は問わず返金不可とさせていただきます。

 

 

会員(サンス会員)とは、

 

2017年〜2019年(現在)に予約制カフェのご利用がある方となります。

 

フリーの日のオープン時のご予約でもかまいません。

 

このような方法を取るのは、私の表現を体験していないのに

 

習いたいと言われてもどうも腑に落ちないからです。

 

歓迎していないというわけではありませんが、

 

得られるものに差があると思うから心配なだけです。

 

 

 

 

 

 

 

 

受付:3月24日(日)22:00〜

 

 

受付は、基本、1分単位での先着順とさせていただきます。

 

記入事項の不備は無効となりますのでご注意ください。

 

 

 

<お申し込み方法>

 

メールのみの受付とさせていただきます。

 

件名を必ず「お菓子教室」としてください。

 

記入事項を以下の番号順にご記入ください。

 

 

 

 

1.お名前(漢字、フルネーム)

 

2.当日も連絡の取れる連絡先

 

3.お住まい(例:つくし野)

 

4.ご希望の日にち

(複数ある方は優先順位をご記入ください。)

 

5.お菓子づくりのこと、参加希望理由、

 

何かしらご自身の言葉でご記入ください。

 

3回参加された方はご記入ください。

(申告があった場合、私の方でも確認させていただきます。)

 

どうしても珈琲が飲めない方はご記入ください。

 

カフェご予約履歴のない方はそのようにご記入ください。

 

お仕事に関わる方は、店名や活動名をお伝えいただける方に限り、

 

領収書を発行致しますのでご記入ください。

 

 

 

 

内容は、

 

製菓専門学校の授業、プロ向け講習会に負けない。

 

なぜなら、制約がある人たちにはできない授業だから。

 

学生や開業予定者など、

 

本気の方は今後の人生が変わると思います。

 

ご検討くださいませ。

 

お申し込みお待ちしております。

 

以下のアドレスをクリックしてご使用ください。

 

workshop.sensetsens@gmail.com

 

 

 

 

 

 

お菓子教室 - -
4月のお菓子教室

 

今月から少し内容を変更致します。

 

欲張って、大きく分けて2種類のジャンルを

 

一つの講義としてやっていましたが、

 

時間的な無理があることと、情報が多すぎて

 

ついてこれていない方が出てしまっていることを理由に、

 

ジャンルを一つに絞りたいと思います。

 

その分、そのジャンルについては濃い内容となります。

 

定員について。

 

お断りしたくないということで、12名様でやっていますが、

 

今後、より良い講義にするため、内容によっては定員を10名様と致します。

 

 

 

4/5 - 7

 

3日間で3種類の講義となる予定です。

 

受付は、23日夜からとなります。

 

詳細は後ほど。

 

4月は、今回、3日間となりますので、

 

4月下旬にもできたらやりたいと思います。

 

まだ、わかりません。

 

 

 

 

お菓子教室 - -
お菓子教室参加費について

 

先日、遠方の方はカフェご利用がなくても、

 

回数により価格を考慮するという話をしました。

 

その後、検討しましたが、

 

カフェご利用履歴がない非会員の方は、13000円

 

カフェご利用履歴がある会員の方は、10000円

 

どなたであっても

 

お菓子教室に3回、来てくださった場合、

 

4回目から9000円とさせていただきます。

 

4月から適用とさせていただきます。

 

ご了承くださいませ。

 

 

今後、3回以上参加している方限定で、

 

実習もできたらいいなとは思いますし、

 

「イメージしたメレンゲをつくる」練習

 

などやりたいと思っています。

 

 

 

 

お菓子教室 - -
お菓子教室受付

 

11日、12日も少しずつ増えています。

 

12日は、残り1名様となります。

 

両日とも、前日までは受付いたします。

 

 

 

お菓子教室 - -
お菓子教室の受付

 

「お菓子教室 4」と

 

「お菓子教室 3」の10日は満席となりました。

 

11日、12日は、まだ、少し空きがございます。

 

ご検討くださいませ。

 

平日、空いているようですので、

 

4月の平日にお菓子教室3のサブレはできません。

 

 

 

お菓子教室 - -
お菓子教室受付完了メール

 

全ての方に返信させていただきました。

 

ご確認、ご返信ください。

 

受け取りの確認ですから、入金後ではなく、

 

見たらすぐに返信をしてください。

 

11日と12日は、まだ、受付しています。

 

今後もお菓子教室3のサブレをやります、とは言いましたが、

 

当然、受講した方は別のものをやりたいでしょうし、

 

満席にはならないくらいであれば、

 

数多くはできませんので、それはご理解ください。

 

元々、12名は多いのですが、8〜10名は来て欲しいです。

 

最低6名。

 

お菓子教室1は、とても重要なので、何度でもやりたいですし、

 

シュークリームはシュークリームをやらないとできないし。

 

どんどん増えてしまいますから、やりきれないですね。

 

 

私は、いろんなものをお見せしたいです。

 

全て、繋がっていますから、いかに違うように見えて

 

繋がっているのかを体感してほしいのです。

 

ご検討ください。

 

 

 

 

お菓子教室 - -
お菓子教室の受付状況

 

「お菓子教室4」と

 

「お菓子教室3」の10日は満席となりました。

 

両日ともオーバーしています。

 

キャンセル待ちということでよろしければ

 

お申し込みはいただけますが、

 

キャンセルが出ない限りはご連絡できません。

 

 

お申し込みのメールのついて。

 

会員かどうかは、カフェ利用のみの条件と記載しています。

 

「5年前にカフェに行きました」

 

「〇〇のワークショップに参加しました」などは無関係です。

 

カフェ利用の履歴は2017年以降としました。

 

おおよそ、2年間以内ということになります。

 

 

 

お菓子教室 - -
| 1/2 | >>