痛くて痛くてたまらない真実にどっぷり浸かる。
最後の最期まであがく覚悟。
そんな「生き抜く」という貫く美学。
チーズケーキ

 

 

 

 

しばらく、

 

お菓子教室もできそうにありませんので

 

「チーズケーキ」載せました。

 

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最近、使っている配合そのままです。

 

 

 

 

 

 

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急に

 

「後悔」という言葉が降りてきました。

 

noteで後悔についての考察を公開しました。

 

誰でも少なからず後悔したことがあると思いますが、

 

後悔した自分を考察してみてください。

 

誰かの何かになれば。

 

「後悔」の考察

 

 

 

 

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どうしてパンだったのか?

 

「どうしてパンだったのか?」

 

noteに書きました。

 

興味あれば読んでみてください。

 

 

 

 

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じゃがいもと長ねぎのポタージュ

 

 

 

 

年末からこの冬にお出ししていた

 

「じゃがいもと長ねぎのポタージュ」

 

noteに載せました。

 

 

 

 

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ブラウニー

 

note、書きました。

 

「ブラウニーとその応用」

 

10000字以上。

 

 

 

「ブラウニー」

 

「小さなチョコレート菓子」

 

「濃厚なガトー・ショコラ」

 

3種類になります。

 

 

 

バレンタインにも間に合いますし、

 

カフェに持ってきてくれても大丈夫です。

 

 

 

 

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note、書きました。

 

 

 

先日の

 

「心をキレイにする方法」

 

の続編を書きました。

 

「心をキレイにする方法2」

 

勘違いする人がいるようなのでタイトルを変えました。

 

というより、戻しました。最初はこれだったのです。

 

よりよく伝わるように内容を更新しています。

 

全文無料で公開しています。

 

ぜひ、ご覧ください。

 

 

 

 

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心をキレイにする方法

 

ネコさんに、小まめに食事や薬、ビタミン剤などを

 

あげないといけないため、昨日、今日、ずっと家にいます。

 

病院の先生が今日はお休みだけれど出てきているということで

 

今から病院に行ってきます。

 

 

元旦に、note、書きました。

 

マガジンにした「私の心と魂と」の新しい記事

 

「心をキレイにする方法」

 

無料ですべて読むことができます。

 

せっかくですので年始にどうぞ。

 

 

 

 

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「赤キャベツのマリネ」

 

 

 

 

note、書きました。

 

動くことで、次の動きを生み出せるよう

 

元気になれるように書きました。

 

カフェは、もう少しお待ちください。

 

 

 

教えて欲しい、という声も多かった

 

「赤キャベツのマリネ」

 

4000字

 

料理の基本、大切な味の作り方が

 

集約されている料理だと思います。

 

必ず、他の料理にも活かせるのでご覧ください。

 

 

 

 

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食べ物の話とは別に

 

心や精神について書いていきます。

 

私の過去や現在の話を例えに、

 

人間の心理や真理、単なる感情など

 

どこかの誰かの

 

人生のスパイスになればいいなと思いつつ。

 

そんなマガジンをつくりました。

 

ご興味ある方は、そちらをフォローしてください。

 

「私の心と魂と」

 

 

 

 

 

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以前、noteのことで告知した記事になりますが、

 

「ブランマンジェ」を「パンナコッタ」を読まなくても

 

すべてのことがわかるように編集する予定です。

 

現在は、パンナコッタを購入してくださった人向けに安く設定しています。

 

両方、買うと足して二で割れば安くなる、という意味です。

 

今後、編集してしまうと単品での価格に変更となりますので、

 

そのうち、ブランマンジェも読もうと思っている方は、

 

編集前でないと損してしまうのでご検討ください。

 

以下、以前の記事です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

実際にカフェでお作りしているレシピを公開しました。

 

「パンナコッタ」

 

5500字以上。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「ブランマンジェ」

 

公開しました。

 

6種類のブランマンジェを紹介しています。

 

結局、5000字以上になりました。

 

こちらだけでも購読可能ですが、

 

パンナコッタを読まないとわからない情報がありますので、

 

ご了承くださいませ。

 

両方、理解して、ようやく見えてくるものがあります。

 

ぜひ、無料の部分だけでも見てください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8月におつくりした

 

ズッキーニのポタージュ

 

好評のようでしたので、公開してみました。

 

パンが進むスープです。

 

現在、お店で使っているレシピを出すのはリスクもありますが、

 

私はそれでいいと思っています。

 

レシピは全て有料記事ですが、同じ要領で野菜を変えて使えます。

 

最近の「とうもろこしのポタージュ」や「じゃがいもと長ねぎのスープ」も

 

同じように野菜の出汁でつくって、

 

牛乳や生クリームで変化をつけているものです。

 

 

 

 

 

 

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