痛くて痛くてたまらない真実にどっぷり浸かる。
最後の最期まであがく覚悟。
そんな「生き抜く」という貫く美学。
完全予約制カフェ

 

1月24日(木)の予約制カフェ。

 

受付は19日としておりましたが、

 

都合により変更させていただきます。

 

受付は、1月20日(日) 22:00〜

 

開始させていただきます。

 

ご検討くださいませ。

 

 

 

 

お店のこと - -
6周年 更新しています

 

1月の終わりで、このカフェも6年になります。

 

パン屋を9年、カフェ6年。

 

もう、15年も経ったか。

 

昨年は、5周年記念パーティーを開催。

 

無茶をして、60名様もお越しいただいて破綻した、

 

あのパーティーです。

 

最初で最後、

 

もう、やることはないだろうと思っていましたし、

 

どうなったら、パーティーなのかが

 

想像できていないのに開催してしまい、

 

色々と至らぬ点があり、ご迷惑をお掛け致しました。

 

やはり、私には、パーティーというものが似合わず、

 

できないのだなと感じました。

 

楽しそうに過ごしてくださっていた方もいましたので、

 

それが、唯一の救いであり、私はそれで満足してしまいました。

 

もう、同じようなことをやるつもりはありません。

 

ただ、では、いつまでこのお店をできるのか考えると

 

7周年はあるのかどうかわからない。

 

今月、営業許可を更新しましたので、今後6年は有効なのですが、

 

この先、何がどうなるかはわからない。

 

5年から6年まで続けられたことは良かったと思います。

 

ありがとうございます。

 

感謝を込めた、ささやかな集い。

 

パーティーとは言えないですが、お食事会のような

 

茶会のような、時間を共有できたらと思います。

 

パンや料理、お菓子をつくります。

 

その時につくるようなものはできるだけ避けて、

 

いつでも、誰でも、

 

紅茶やダンク式珈琲を淹れられるようにしておきます。

 

ワインも出しましょう。

 

そこにあるものは、食べ放題。

 

パンも置いておくので、自由に切って食べてください。

 

皆さんにも少し協力していただこうと思います。

(感謝を込めた6周年なのに!)

 

食べたり飲んだり話したり。

 

今回は、みんな、座れるようにしましょう。

 

でも、いつでも移動していいような感じで。

 

昨年は、たくさんのモノをいただいてしまいましたが、

 

お祝いとかなくて大丈夫です!

 

「変態パン屋茶会」の動画を見た方ならわかると思いますが、

 

人が苦手なので、交流とかできないのです。

 

野良猫を猫カフェに放り込むようなものになりますが、

 

できるようになりたいとは思います。

 

 

 

 

 

2月2日(土)

 

お昼頃から夕方くらいまで。

 

好きな時にお帰りいただけます。

 

スタートはできれば一斉がいいです。

 

細かいことは後日、決めさせていただきます。

 

大変すぎないように定員を決めて受付します。

 

オーバーしたらごめんなさい。

 

20名〜25名くらいがいいと思います。

 

逆に、20名にならなかったら開催できないと思います。

 

参加資格は、

 

2018年2月〜2019年1月までに

 

予約制カフェにご来店いただいている方。

 

今のところの想像です。

 

近く受付を開始致します。

 

ご検討くださいませ。

 

 

 

お店のこと - -
1/17

 

12:00 - 19:00(18:00ご入店まで)

 

 

ご予約なしのフリーのカフェです。

 

お食事はなく、ケーキ、焼き菓子のみとなります。

 

ホームページを心で読んでお越しください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

久しぶりに

 

 

 

 

「ビスケット」

 

アメリカ南部の軽いスコーンのようなお菓子。

 

バターミルクを使用した独自の作り方。

 

大きめですが、軽く入ります。

 

 

 

 

「チーズのテリーヌ akihuyu」

 

1月から、さらに、リニューアルしたチーズケーキ。

 

バニラを控えて、ミルキーで濃厚に。

 

 

 

「フォンダン・ショコラ 木苺とともに」

 

ガナッシュのような滑らかなチョコレートケーキ。

 

フランボワーズソースなしもできます。

 

 

 

「苺のタルト」

 

アーモンドクリームを詰めたサクサクのタルト、

 

センガセンガナ種の苺でつくる甘くないコンフィチュール、

 

甘酸っぱい苺、生クリーム。

 

ここは、

 

手で持って食べるタルトシリーズかどうかは関係なく、

 

手で持って食べてよい世界。

 

 

 

「抹茶とホワイトチョコレートのタルト」

 

手で持って食べるタルト。

 

上質な宇治抹茶のガナッシュタルト。

 

 

 

 

お待ちしております。

 

 

 

 

お店のこと - -
1月の営業日程

 

現在の営業は完全予約制とフリーに分かれています。

 

完全予約制の日は、「お食事+スイーツ」、

 

フリーの日は「スイーツ限定」、

(軽食やトーストがある場合がございます)

 

フリーの日は、基本、お一人でのご利用をお願いしています。

 

とくに初めての方は、お一人でのご利用をお勧め致します。

 

2名様ご利用の条件を改定しております。

 

1年以内に2回以上、

 

お一人で完全予約制カフェをご利用いただいている方が、

 

今回は二人で、という場合のみとさせていただきます。

 

フリーの日の2名様は、可能であれば、

 

事前にメールでご連絡いただけると助かります。

 

2名がいけないのではなく、ひとりを愉しむカフェです。

 

ご予約の場合、日にち別で別記事にてご予約受付の告知をしています。

 

必ず、この記事とは別で営業内容、受付の記事を載せますので

 

そちらをご覧くださいませ。

 

全て、ひとりでやっています。

 

一つ一つ、気力を注いでおつくり致します。

 

お時間かかりますことご理解いただける

 

心と時間にゆとりのある方のみお願い致します。

 

ホームページを心で読んで、

 

当店の考えをご理解いただける方のみご利用いただけます。

 

ご理解いただけているとは思えない場合、

 

ご入店をお断りさせていただきます。

 

以下の営業日以外は休業となります。

 

 

 

 

 

<1月>

 

5日(土)新潟「ツバメコーヒー」

 

意外な展開で出張することになりました。

 

長野「わざわざ」の平田さんと

 

「ツバメコーヒー」の田中さんと

 

トークイベント&お茶会

 

 

 

8日(火)カフェ営業(完全予約制)

 

9日、10日は、

 

通販用シュトレンの制作のためカフェは休業となります。

 

 

12日(土)カフェ営業(完全予約制)

 

14日(月・祝)カフェ営業(完全予約制)

 

17日(木)カフェ営業(フリー)

 

12:00 - 19:00

 

18日(金)カフェ営業(フリー)

 

12:00 - 19:00

 

19日(土)カフェ営業(フリー)

 

12:00 - 16:00

 

 

20日〜23日はカフェはお休みとなります。

 

 

24日(木)カフェ営業(完全予約制)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

日程は都合により変更となる場合もございます。

 

ご了承くださいませ。

 

 

お店のこと - -
そのうち届くシュトレン通販

 

今月、数回に分けて発送しております、

 

そのうち届くシュトレン通販。

 

今月中には、全て、完了致します。

 

まだの方も、そのうち届きます。

 

2019年になってしまった「シュトレン 2018」は、

 

熟成がとても影響するタイプです。

 

「おいしくお召し上がりいただける期限」というものを

 

つけていますが、その期限から7日〜10日くらい前から最も熟れてきます。

 

一番、違いがわかりやすいのは、早めにある程度、食べて、

 

一週間くらい寝かせて、また、食べるといいと思います。

 

一度に大人数で食べると違いがわからないまま終わることになります。

 

それなら、熟れてからにした方が得ですね。

 

「栗のシュトレン」は、変化は小さいため、

 

少しずつ馴染んでくるのが感じられる程度だと思いますし、

 

きっと、そこまで待てないと思います。

 

全体の8割くらいは発送しました。

 

届いたものに何か問題がありましたらご連絡ください。

 

著しくおいしくない、とか、

 

あまりにおいしすぎる、とか。

 

今年は、今回のように間口の広い通販はやりません。

 

もう決めました。

 

店頭販売も、継続的にご来店いただいている方は

 

ご購入いただけるようにしたいと思います。

 

そうすれば、シュトレンの時期に競争しなくてすみますからね。

 

カフェが初めての方は店頭では買えなくなるかもしれません。

 

店頭ではって、店頭しかないかもしれませんが。

 

それでは、ごゆっくりお愉しみくださいませ。

 

 

 

お店のこと - -
「ホットレモネード」

 

 

 

冬だからか、疲れているからか、

 

甘めにして飲むのが流行っている私ですが、

 

いつもより甘い方がいい、

 

というご要望があれば言ってください。

 

もっと、薄くしてほしいでもいいです。

 

私は、かなり甘めにして、レモネードだけで飲んでいますが、

 

お菓子と飲むなら、

 

そこまでは濃くしない方がいいと思いますので、

 

少し濃くする程度だと思ってください。

 

あえて、その濃いのがいいなら、それもできます。

 

ご希望に添えるのは飲んだことがある人だけです。

 

 

 

 

お店のこと - -
14日の予約受付

 

以下の時間帯は、お席のご用意がございます。

19:00

 

お食事は、「A」となります。
 

ご検討くださいませ。


 

お店のこと - -
カフェ予約受付 1/14

 

 

 

 

 

 

カフェのご予約の受付を行わせていただきます。

 

 

 

日程:1月14日(月)

 

12:00 - 21:00

 

 

ご予約受付は、

 

1月10日(木)22:00〜

 

 

 

 

 

 

店主一人で営業しています。

 

丁寧におつくり致しますので、お時間がかかります。

 

お時間と心にゆとりのある方のみお願い致します。

 

お急ぎの方には対応できかねます。

 

必ず、ホームページ「カフェのルール」を熟読ください。

 

当店のコンセプト等、ご理解いただける方のみお願い致します。

 

 

今回は完全予約制となります。

 

12時より時間ごとに最大4名様ずつご入店いただきます。

(最近は、3名様がベストと考えています。)

 

ゆったりと「sens et sens」の空間をお楽しみいただけます。

 

ひとりを愉しむカフェです。

 

基本、1名様のご利用でお願い致します。

 

2名様ご利用の条件は、

 

1年以内に、2回以上、

 

お一人で完全予約制カフェをご利用いただいている方の

 

ご紹介という場合のみとさせていただきます。

 

2名様の場合、お名前は、2名様ともご記入ください。

 

ご利用は1組様3時間まで確保しております。

 

ごゆっくりお過ごしください。

 

追加オーダーは3時間以内に間に合わない場合

 

お断りさせていただくことがございます。早めにお願い致します。

 

19時ご予約の方は、19時30分ご入店までご利用いただけます。

 

事前にお知らせください。

 

ご予約時間に必ずお席は確保しておりますが、

 

先のお客様のご注文内容により、

 

ご予約時間でも、すぐにご用意できない場合もございます。

 

ご了承くださいませ。

 

 

 

 

 

 

 

メニューは、

 

 

A.「パルマ産生ハムとグリュイエールチーズのリュスティックサンド」

 

パルマ産生ハム(18ヶ月熟成)、カルピスバター、グリュイエールチーズ。

 

スペシャリテ。

 

臭みも少なく、口どけの良い生ハムです。

 

バターが冷たいうちがベストな味です。

 

 

 

 

B.「ツナとゴーダチーズのカンパーニュホットサンド」

 

ツナ、オリーブ、玉ねぎ、セミドライトマト、ゴーダチーズ。

 

パンと具材の一体感で独特の味わいがあります。

 

 

 

 

C.「スモークサーモンとクリームチーズのカンパーニュサンド」

 

北海道産スモークサーモン、玉ねぎのマリネ、

 

クリームチーズ。

 

ライ麦と相性の良いサーモンサンド。

 

スモーク臭も柔らかく食べやすいです。

 

 

 

 

 

 

 

サンドウィッチは、

 

直前にパンをカットして最高の状態でおつくりしています。

 

必ず、一口目だけはお早めにお召し上がりくださいませ。

 

「A」ならば、バターの温度が戻りすぎますますし、

 

カンパーニュなら断面が広いため、どんどんパンが乾いてしまいます。

 

ホットサンドは、

 

ほんの少しだけ粗熱が取れた時に一番、カリカリになり、

 

おいしい時間帯がくると思います。

 

水分の多い野菜などは入りませんので、それほど熱くないです。

 

つくり手が伝えたい味を知った上で、

 

お好みでお召し上がりください。

 

素材を知る作り手と素材を尊重してください。

 

 

 

 

有機人参のキャロットラペ、自家製セミドライトマト、

 

ミックスサラダ付き。

 

ラペもサラダも、写真より量が多いです。

(都合により内容が変更になることはございます。)

 

各種1000円(税込)

 

 

 

 

ご予約の条件は、

 

上記のサンスプレート、1ドリンクとなります。

 

ビオワイン(赤・白)もご注文いただけます。

 

赤は、2種か3種選べます。

 

 

 

スイーツは、内容は未定です。

 

数種類おつくり致しますので

 

当日、お選びください。

 

 

 

 

 

テイクアウト用に、

 

「イングリッシュ・マフィン」を焼きます。

 

ご予約は、おひとりさま1個までとさせていただきます。

 

店頭販売分がある場合は自由です。

 

「リュスティック」も販売できると思います。

(予約不可)

 

 

パン、焼き菓子の販売がある場合、

 

販売個数制限を行っています。

 

それは、ご予約制の日に早い者勝ちというのはおかしいと思うからです。

 

夜に予約をした人は、

 

来たのが遅いのではなく、

 

最初から遅い時間に予約しただけです。

 

できるだけ、ご予約制の日は、

 

同じ価値を提供したいという想いです。

 

それでも、パンや焼き菓子が人数分あるかどうかはわかりませんし、

 

ご購入いただける方もわかりませんので、足りない場合はご容赦ください。

 

遅めの時間帯で、多くありそうな時は制限なしです。

 

わかりにくいと思いますので私に聞いてください。

 

フリーの日であれば、どのような時間帯に来られるかは

 

こちらはわかりませんので早い方の自由だという考えです。

 

フリーの日は、基本、制限はありません。

 

(極端な場合のみお断りすることもございます。)

 

みんなで少しずつ幸せになったほうが

 

いいのではないかなと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

<ご予約方法>

 

メールのみの受付とさせていただきます。

 

件名を必ず「○日の予約」としてください。

(件名未記入は無効)

 

 

 

記入事項を以下の番号順にご記入ください。

 

記入事項は、

 

 

1.お名前(漢字、フルネーム)

 

2.当日も連絡の取れる連絡先

 

3.お住まい(例:つくし野)

 

4.ご希望の時間帯

 

(最大3つまで希望可、必ず優先順位をつけてください。

何時でも可というのは不可。)

 

ご予約可能時間:

 

12:00  13:30  15:00  16:30  18:00  19:00  

 

 

5.お食事メニューの選択(A、B、C)

 

スイーツの総数量の参考にさせていただきたいため

 

お食事のみの方は「食事のみ」とご記入ください。

 

テイクアウト用のパンをご希望の方はご記入ください。

 

 

 

6.ご来店ご希望のきっかけや動機、

 

現在の感情、その他、

 

何かしら必ず、ご自身の言葉でコメントをお願い致します。

 

初めての方はそのようにご記入ください。

 

 

 

 

 

 

 

 

一日のご予約数が12名以下の場合、

 

フリーの営業に変更か休業になる場合がございます。

 

フライングは無効となります。

 

フライング、送信ミスをした場合、

 

フライングしてしまったという連絡をして取り消してください。

 

取り消ししない限り、お申し込みはできません。

 

こちらから返信はできません。

 

受付が混乱しますので、

 

複数回、同じメールを送ることのないようにお願い致します。

 

2度以上送る場合、必ず理由をご記入ください。

 

基本、先着順と致しますが、

 

オーバーした場合、各時間帯で抽選となります。

 

私は人間ですから、

 

人と人のやりとりとは思えないようなメール、

 

記入事項の不備は先着に関わらず除外させていただきます。

 

2名様の場合、お名前は、2名様ともご記入ください。

 

各時間帯数名ずつとなりますので、

 

満席の場合、ご希望に添えないこともございます。

 

ご容赦くださいませ。

 

ご注文いただきましたお客様のご希望が極端に偏った場合、

 

メニューもご希望に添えない場合がございます。

 

相談させていただきます。

 

完全予約制です。キャンセルはないようにお願い致します。

 

ご予約状況はブログでお伝え致します。

 

返信は、すべての方に送らせていただきます。

 

返信完了をブログで告知致します。ご確認くださいませ。

 

受付できた方は、必ず受け取り確認のメールをご返信ください。

 

受取確認のためのメールですので、できるだけ早くお願い致します。

 

24時間以内に返信がない場合は無効とさせていただきます。

 

何か電子機器のトラブル等、事情がある時は電話をしてください。

(留守番電話のメッセージでもかまいません)

 

ブログで告知しているにもかかわらず、こちらから返信がない場合、

 

サーバーのトラブル等が考えられます。

 

お手数ですが、再度、ご連絡くださいませ。

 

ご予約メールは、以下の専用のアドレスとなります。

 

担当:菅井悟郎(店主)

 

sensetsens.yoyaku@gmail.com

 

ご予約、お待ちしております。

 

 

 

お店のこと - -
カフェのこと

次回の予約制カフェは、

1月12日となります。

受付は、

1月8日 21:00〜

ご検討くださいませ。



お店のこと - -
そのうち届くシュトレン通販

 

2回目の受付。

 

本日、全ての方に返信させていただきました。

 

届いていない方がいましたら、

 

お手数ですがご連絡くださいませ。

 

簡単な返信とご入金確認で受付完了となります。

 

メールをご確認くださいませ。

 

 

 

お店のこと - -
| 1/51 | >>