痛くて痛くてたまらない真実にどっぷり浸かる。
最後の最期まであがく覚悟。
そんな「生き抜く」という貫く美学。
カフェのこと

 

8/15

 

12:00 - 20:00(19:00ご入店まで)

 

 

8/16

 

12:00 - 21:00(19:30ご入店まで)

 

 

 

両日ともスイーツ限定のカフェとなります。

 

 

 

お店のこと - -
カフェのご予約について

 

「じゃがいもとズッキーニのスープ」は、

 

「じゃがいもと長ネギのスープ」の

 

長ネギをズッキーニに変えて温めただけではなく、

 

出汁を野菜だけから取って使います。

 

オリーブオイルと少しスパイスも使います。

 

余談ですが、

 

コンソメの素などをガツンと効かせたスープは、

 

簡単に味がまとまりますが、

 

具材に何を入れても同じ味がしてつまらない。

 

私は、できるだけ素材そのものの味を活かしますので、

 

出汁は薄く感じると思います。

 

というよりは、そう感じる人は、

 

いつも、出汁が強いものばかりを食べているのだと思います。

 

出汁というより味が濃いものを。

 

 

 

 

完全予約制カフェは、

 

12名以下の場合は早めに中止とします。

 

テイクアウト用のパンも、

 

ご希望が少ない場合はおつくりできませんのでご了承ください。

 

逆に、混んでいる日、

 

スイーツは、お一人様ひとつまでとさせていただきます。

 

私は、ひとりですからできません。

 

予定時間が遅れていく原因は、スイーツ多数なのです。

 

たくさんご注文いただけることは、個人的には嬉しいですが、

 

どうやっても次のご予約時間までに間に合いません。

 

品質を落としてまで回すことを考えるつもりもありません。

 

お待ちいただく可能性があることをご理解くださいませ。

 

その日のご気分で好きなようにしていただけるように、

 

最近は、ひとつの時間帯に3名さまにすることが多いですが、

 

お申し込みが多い時は、4名さまとなります。

 

最善を尽くしますが、

 

大幅に遅れる状況の場合は、数量制限をさせていただきます。

 

夜になる程、選択肢が少ない可能性はありますが、

 

19時の方は最後ですから、

 

途中まで制限がある日でも制限はありません。

 

 

 

 

19日の受付について。

 

受付は終了致しました。

 

 

 

21日の受付について。

 

12時はオーバーしていますので、

 

12時しかご希望がない方はお入りいただけない方が数名います。

 

12時以外のご希望の方は、全て受付できています。

 

下記の時間帯はお席のご用意がございます。

 

16:30     18:00     19:00

 

ご検討くださいませ。

 

 

お店のこと - -
カフェ営業のお知らせ

 

21日(火)は、完全予約制としましたので、

 

13日の夜から受付開始とさせていただきます。

 

 

 

お店のこと - -
カフェの予約受付 8/12 22:00~

 

 

 

 

お食事、スイーツ、コーヒー、

 

ここにしかない時空とエネルギー、

 

ご自身の感性にゆだねる時間をお愉しみください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カフェのご予約の受付を行わせていただきます。

 

 

日程:8月19日(日)

 

12:00 - 21:00

(L.O 20:30 ドリンクのみ)

 

 

 

 

店主一人で営業しています。

 

丁寧におつくり致しますので、お時間がかかります。

 

お時間と心にゆとりのある方のみお願い致します。

 

お急ぎの方には対応できかねます。

 

必ず、ホームページ「カフェのルール」を熟読ください。

 

当店のコンセプト等、ご理解いただける方のみお願い致します。

 

 

今回は完全予約制となります。

 

12時より時間ごとに最大4名様ずつご入店いただきます。

 

ゆったりと「sens et sens」の空間をお楽しみいただけます。

 

基本、1名様のご利用をお勧め致します。

 

2名様も場合により可能と判断しておりますが、

 

各時間帯、トータル4名様しか受付できませんので

 

抽選になった場合は不利になります。

 

2名様の場合、お名前は、2名様ともご記入ください。

 

ご利用は1組様2時間30分まで確保しております。

 

ごゆっくりお過ごしください。

 

追加オーダーは2時間30以内に間に合わない場合

 

お断りさせていただくことがございます。早めにお願い致します。

 

18時ご入店の方は21時までご利用いただけます。

 

また、ご予約が埋まっていない場合は、2時間半を過ぎても構いませんので

 

席が空いている場合は気になさらず、ごゆっくりどうぞ。

 

19時ご予約の方は、19時30分ご入店までご利用いただけます。

 

事前にお知らせください。

 

ご予約時間に必ずお席は確保しておりますが、皆様のご注文内容により、

 

ご予約時間でも、すぐにご用意できない場合もございます。

 

ご了承くださいませ。

 

 

 

 

 

 

 

メニューは、

 

 

A.「パルマ産生ハムとグリュイエールチーズのリュスティックサンド」

 

パルマ産生ハム(18ヶ月熟成)、カルピスバター、グリュイエールチーズ。

 

スペシャリテ。

 

臭みも少なく、口どけの良い生ハムです。

 

バターが冷たいうちがベストな味です。

 

 

 

 

B.「夏野菜とゴーダチーズのカンパーニュホットサンド」

 

ズッキーニ、ナス、かぼちゃ、トマト、ゴーダチーズ。

 

オリーブオイルでグリルした野菜をサンドします。

 

かぼちゃというと秋の印象かもしれませんが、

 

夏から収穫が始まる野菜で、熟成させて秋に出てくるのですが

 

今は、夏でも美味しい品種が出てきています。

 

この日が最後か、もう一度できるかどうか、です。

 

 

 

 

C.「スモークサーモンとクリームチーズのカンパーニュサンド」

 

北海道産スモークサーモン、

 

北海道産クリームチーズ(北海道産サワークリーム入り)

 

有機玉ねぎのディルマリネ、ケイパー。

 

リニューアルしました。

 

 

 

 

 

 

 

サンドウィッチは、

 

直前にパンをカットして最高の状態でおつくりしています。

 

必ず、一口目だけはお早めにお召し上がりくださいませ。

 

「A」ならば、バターの温度が戻りすぎますますし、

 

カンパーニュなら断面が広いため、どんどんパンが乾いてしまいます。

 

ホットサンドは、

 

ほんの少しだけ粗熱が取れた時に一番、カリカリになります。

 

つくり手が伝えたい味を知った上で、お好みでお召し上がりください。

 

素材を知る作り手と素材を尊重してください。

 

(夏野菜のホットサンドは、オイルを含んだ野菜がとても熱いですから、

 

私は、猫舌なのですぐには食べられません。

 

熱いの苦手な人は気をつけてください。)

 

 

 

有機人参のキャロットラペ、自家製セミドライトマト、ミックスサラダ付き。

 

ラペもサラダも、写真より量が多いです。

 

各種1000円(税込)

 

 

 

 

ご予約の条件は、

 

上記のお食事のプレート、1ドリンクとなります。

 

 

 

今回は、スープもおつくりします。

 

「じゃがいもとズッキーニのスープ」 ¥250

 

野菜の出汁でつくる旨味の活きた温かいスープ。

 

ご希望の方は、メニューと一緒にご記入ください。

 

さらっと軽めに仕上げています。

 

 

 

 

 

珈琲について。

 

夏限定の

 

「エチオピアのアイスコーヒー」

 

「アイス・グリーンティ」もございます。

 

 

スイーツは、数種類ご用意致します。

 

内容は、未定です。

 

 

 

パンの販売をさせていただきます。

 

「カレンズ&クルミ」(¥390)

 

赤ワインに漬けた有機カレンズを使います。

 

ライ麦全粒粉、小麦全粒粉入り、有機レーズン酵母のパンです。

 

ご予約を承ります。

 

メニューと一緒にご記入ください。

 

「リュスティック」は、数にゆとりがある分は販売も致します。

(お取り置き不可)

 

 

 

 

 

 

 

 

<ご予約方法>

 

メールのみの受付とさせていただきます。

 

件名を必ず「○日の予約」としてください。(件名未記入は無効)

 

 

 

記入事項を以下の番号順にご記入ください。

 

記入事項は、

 

 

1.お名前(漢字、フルネーム)

 

2.当日も連絡の取れる連絡先

 

3.お住まい(例:つくし野)

 

4.ご希望の時間帯

 

(最大3つまで希望可、必ず優先順位をつけてください。

何時でも可というのは不可。)

 

ご予約可能時間:

 

12:00  13:30  15:00  16:30  18:00   19:00  

 

 

5.お食事メニューの選択(A、B、C)

 

総数量の参考にさせていただきたいため

 

お食事のみの方は「食事のみ」とご記入ください。

 

 

6.ご来店ご希望のきっかけや動機、

 

現在の感情、その他、

 

何かしらコメントをお願い致します。

 

初めての方はそのようにご記入ください。

 

 

 

 

 

 

 

一日のご予約数が12名以下の場合、

 

フリーの営業に変更か休業になる場合がございます。

 

フライングは無効となります。

 

フライング、送信ミスをした場合、

 

フライングしてしまったという連絡をして取り消してください。

 

取り消ししない限り、お申し込みはできません。

 

念のため、送信後にご自身の送信履歴をご確認ください。

 

複数回、メールを送ることのないようにお願い致します。

 

2度以上送る場合、必ず理由をご記入ください。

 

基本、先着順と致しますが、

 

オーバーした場合、各時間帯で抽選となります。

 

私は人間ですから、

 

人と人のやりとりとは思えないようなメール、

 

記入事項の不備は先着に関わらず除外させていただきます。

 

各時間帯数名ずつとなりますので、

 

満席の場合、ご希望に添えないこともございます。

 

ご容赦くださいませ。

 

ご注文いただきましたお客様のご希望が極端に偏った場合、

 

メニューもご希望に添えない場合がございます。相談させていただきます。

 

完全予約制です。キャンセルはないようにお願い致します。

 

ご予約状況はブログでお伝え致します。

 

返信は、すべての方に送らせていただきます。

 

返信完了をブログで告知致します。ご確認くださいませ。

 

受付できた方は、必ず受け取り確認のメールをご返信ください。

 

受取確認のためのメールですので、できるだけ早くお願い致します。

 

24時間以内に返信がない場合は無効とさせていただきます。

 

ブログで告知させているにもかかわらず、こちらから返信がない場合、

 

サーバーのトラブル等が考えられます。

 

お手数ですが、再度、ご連絡くださいませ。

 

ご予約メールは、以下の専用のアドレスとなります。

 

担当:菅井悟郎(店主)

 

sensetsens.yoyaku@gmail.com

 

ご予約、お待ちしております。

 

 

 

お店のこと - -
8月の営業日程

 

現在の営業は完全予約制とフリーに分かれています。

 

完全予約制の日は、「お食事+スイーツ」、

 

フリーの日は「スイーツ限定」、

(軽食やトーストがある場合がございます)

 

フリーの日は、基本、お一人でのご利用をお願いしています。

 

完全予約制の日は、2名様でもご利用いただけます。

 

ご予約の場合、日にち別で別記事にてご予約受付の告知をしています。

 

必ず、この記事とは別で営業内容、受付の記事を載せますので

 

そちらをご覧くださいませ。

 

全て、ひとりでやっています。

 

一つ一つ、気力を注いでおつくり致します。

 

お時間かかりますことご理解いただける

 

心と時間にゆとりのある方のみお願い致します。

 

以下の営業日以外は休業となります。

 

 

 

 

<8月>

 

3日(金)カフェ営業(フリー)

 

4日(土)カフェ営業(フリー)

 

5日(日)カフェ営業(フリー)

 

7日(火)カフェ営業(フリー)

 

8日(水)カフェ営業(フリー)

 

11日(土)カフェ営業(完全予約制)

 

15日(水)カフェ営業(フリー)

 

スイーツ限定のカフェとなります

 

 

16日(木)カフェ営業(フリー)

 

スイーツ限定のカフェとなります

 

 

19日(日)カフェ営業(完全予約制)

 

21日(火)カフェ営業(完全予約制)

 

25日(土)カフェ営業

 

この間にカフェ営業を予定しています

 

29日(水)カフェ営業

 

 

 

日程は都合により変更となる場合もございます。

 

ご了承くださいませ。

 

 

お店のこと - -
今日のカフェ

 

8/8

 

13:00 - 20:30(19時ご入店まで)

 

 

 

今日は、

 

「夏野菜のタルティーヌ」もおつくりできます。

 

パンは、カンパーニュ。

 

ホットサンドと似てるようですが、

 

チースが違って、サンドしないだけでも好みがあると思いますよ。

 

 

 

 

新しく

 

「桃のクラフティ」

 

フランスの赤桃「ペシュ・ド・ヴィーニュ」を

 

詰めて焼いたクラフティ、

 

白桃「あかつき」、生クリームとともに。

 

 

 

「白桃のパフェ」

 

今日が、今世紀最後となると思います。

 

数量は多くはありません。

 

 

 

「マンゴー・ショコラ」

 

「冷やしわらび餅」

 

 

 

お待ちしております。

 

 

 

お店のこと - -
明日のこと

 

8/7

 

13:00 - 20:30(19時ご入店まで)

 

 

 

 

木曜日に台風が直撃する可能性がありますので、

 

予定を変更して、明日を営業することに致しました。

 

急な営業のため、

 

仕入れの状況の影響で細かい情報となりますが、

 

思わず、白桃「あかつき」を仕入れてしまったので、

 

明日も「白桃のパフェ」はございます。

 

昨日までは品切れしないようにご用意できましたが、

 

明日、明後日は少なくなるかもしれません。

 

もう、パンの仕込みが間に合いませんので、

 

明日は、タルティーヌはなしです。

 

その分、久しぶりに「マフィン」を2種類、焼きます。

 

「貴陽のタルト」は、明日はありますが、明後日はできません。

 

「マンゴー・ショコラ」はおつくりできます。

 

チョコレートとはいえ、

 

体に負担の少ない仕上がりにしています。

 

夏だからチョコレートは重い、なんていう

 

レベルの低いものはつくりません。

 

むしろ、カカオのキレが心地よいです。

 

「抹茶水ようかん」は終了。

 

「珈琲ゼリー」はお休み。

 

「有機オートミールとナッツのグラノーラ」は、

 

たくさんつくりましたが完売しました。

 

「アイス・ティー」

 

「アイス・グリーンティー」は、

 

メニューに書いていませんので、お申し付けください。

 

フードメニューが確定して、時間が間に合えば、

 

いつものようにこちらで告知致します。

 

 

 

お店のこと - -
お知らせ

 

「急なのですが、最近、お話したいことがあるので、

 

お話するワークをやるかもしれません。

 

あと、後半に、

 

「お菓子教室」でもやりましょうか。

 

なんて、考えたり、考えなかったり。」

 

とは、言ったものの、

 

詳細を決めてお伝えする時間がない。

 

 

 

また、台風が来ているようですので、日程変更するかもしれません。

 

こちらはかまわないのですが、お越しいただくのは大変ですからね。

 

変わるとすれば、7日営業となり、9日が休みの予想です。

 

ということは、明日、仕込みか。

 

 

 

お店のこと - -
11日の予約受付

今から集計を始めます。

まだ、埋まっていないと思いますので

ご検討ください。

もうしばらくお待ちくださいませ。


お店のこと - -
カフェのこと

再入荷しています。

余計な一言とサイン入りもございます。

「kusa.喫茶」さんとのコラボ珈琲を販売しています。

ご自宅でも美味しい珈琲を手軽に飲んでいただきたいという思いです。

私の選んだブレンドでつくっていただきました。

いつでも熱湯があれば簡単に適当に淹れられるといいますか

紅茶感覚で、浸けておくだけで美味しい珈琲になります。

最初に少し上下していただく以外は作業はありません。

お好みの濃さで外してください。

深い方が好きな方は浸けっぱなしでも大丈夫です。

ありえないほど雑味が出ず、クリーンな味わいを保ちます。

たくさん動かして、長く浸けると少々の微粉は出ますが気にならない程度です。

1セット(3P) ¥420(一杯、140円で飲めます!)

3つ以上ご購入の場合、1P ¥400!

現在、欠品しております。

8月5日(日)

12:00 - 20:00(19:00ご入店まで)

予定よりも閉店時間を延長致します。

いつも通り、フリーの営業はスイーツ中心のメニューとなります。

必ずホームページの「カフェのルール」を心で読んでください。

ご理解いただける方のみお願い致します。

カフェご利用は、1ドリンク制となります。

フリーの営業日は、ご利用は基本、お一人でお願い致します。

2人がいけないのではなく、一人が好きな方が来るところです。

物理的ではなく、精神的に一人になる、

一人を愉しむカフェであることをご理解くださいませ。

15時以降のご入店であれば、2名様も可と致します。

15時以降の時間制限とさせていただくのは、

オープン時は、一斉にオーダーが重なります。

前半から人数が多いと私が対応しきず、

他の方も含め、お待たせしてしまう時間が長くなってしまうからです。

ホームページ「カフェのルール」、

上記の当店の考えを全てご理解いただける方のみお願い致します。

メニューは、

「夏野菜のタルティーヌ」

かぼちゃ、ズッキーニ、ナス、トマト、

グリュイエールチーズ。

挽き立て有機ブラックペッパーの香り。

野菜の甘みが引き立っておいしいです。

カンパーニュでつくります。

写真はリュスティックでつくった私のまかないです。

「冷やしわらび餅」

国産本わらび粉100%、

ご注文いただいてから練り上げます。

黒蜜ときな粉でお召し上がりいただきます。

沖縄の黒糖で黒蜜をつくりました。

黒砂糖と黒糖を混同している人も多いですが

純粋な黒糖100%です。

この世のほとんどの「わらび餅」として販売されているものは、

本わらび粉100%ではありません。

氷水で冷やして弾力のあるものをお出しします。

わらび粉本来の風味、食感をお楽しみください。

冷やすまでお時間かかります。ご了承ください。

「貴陽のタルト」

サクサクのタルト、アーモンドクリームを詰めて焼きます。

その上に、とろりとした生クリーム、

フレッシュのプラム最高品種「貴陽(キヨウ)」

プラムと言っても、種類で味が全く違いますので、

ぜひ、お試しください。

「抹茶水ようかん」

宇治抹茶使用。

口どけの良い、きめの細かい水羊羹です。

生クリーム添え。

(生クリームいらない方は言ってくださいね。)

そろそろ終わりでよろしいでしょうか。

私の和菓子は、

珈琲や紅茶を飲むことを前提に、

甘さや味の濃さを調整しています。

「白桃のパフェ」

白桃のショートケーキのような白桃パフェ。

夏なので、乳脂肪分低めの生クリームのクレーム・シャンティ、

ジェノワーズ、

(一般的に言うスポンジ。)

白桃100%のソース、白桃とミルクアイスクリーム。

今は、「浅間白桃」を使用。

桃のソースと生クリームを均一に混ぜたら、

桃のムースになるが、それでは桃が死ぬ。

生クリームが高脂肪分でも桃が死ぬ。

ソースを増量して、より、桃食べた感が増しています。

私が、パフェなんて、そう長くやるわけがありませんので、

食べたい方はお早めにどうぞ。

「マンゴー・ショコラ」

軽く仕上げたガトー・ショコラに、

マンゴーとパッションのソースにからめたマンゴーのせます。

カフェを始めて、最初の2年くらいはおつくりしていた記憶があります。

久しぶりです。

私が見た「ぶどう」たちは、

「まだです。」と言っていましたので、

ぶどうは、まだ、使わない。

スイーツに無関係ですが、

もう、梨「幸水」が出ていますね。

梨は、千葉産がいいです。

果物、全体的に豪雨の影響で、

厳しい状況の地域もあるようです。

珈琲のこと。

夏限定の

「エチオピアのアイスコーヒー」

フルーティーで爽やかなアイスコーヒーです。

深煎りの「アイスコーヒー」もございます。

「レモネード」

有機レモンシロップ使用。

ホットレモネードorソーダ割り。

夏限定で

珈琲が苦手な方のために

「アイス・ティー」

有機ウバ。

都合により、アイスのアールグレイは、現在はできません。

一杯分でつくってもおいしい淹れ方を考えました。

少し時間かかりますので、

ゆとりを持ってご注文ください。

ドリンクメニューには書いてありません。

ホットの50円増しとなります。

「アイス・グリーンティー」

¥650

「アーモンドのはちみつ」新入荷 

フランス産。

パンなどにちょうど良いコクがあります。

花の密なのに、ナッツのようなコクがあるというのが面白い。

125g ¥850

イタリア・マルテッリのパスタ、

無農薬のうどん、

国産のシナの蜂蜜、サクラの蜂蜜など新入荷しています。

「島のはちみつ」も再入荷しています。

マルテッリは、私の好きなパスタのひとつ。

粉の味わいが強く、アルデンテも長続きします。

お店のこと - -
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