痛くて痛くてたまらない真実にどっぷり浸かる。
最後の最期まであがく覚悟。
そんな「生き抜く」という貫く美学。
カフェのこと

 

完全予約制カフェ。

 

21日のご予約受付は、16日の22時からとなります。

 

メニューは、最近、継続しているパンと料理。

 

ポタージュや前菜、自家製リエットなどのお肉類、

 

チーズのプレートとなります。

 

22日のイベント出店の準備の都合上、

 

18:00と19:00はお休みとさせていただきます。

 

24日は、どうにか頑張って予約制カフェに致します。

 

 

いつでも熱湯を注ぐだけでおいしい珈琲が飲める

 

「DUNK COFFEE」

 

1月の営業が未定のため、昨日から

 

¥420 → ¥350

 

となっております。この機会にどうぞ。

 

 

今年のカフェも残すところ3日となりました。

 

よき一年の終わりに。

 

 

 

18日は、現在、受付中です。

 

シュトレン受け取り、そうでない方、

 

関係なくご予約いただけます。

 

以下の時間帯はお席のご用意がございます。

 

16:30(1名) 

 

ご検討くださいませ。

 

 

 

お店のこと - -
カフェご予約のキャンセルについて

 

カフェのキャンセルについて。

 

体調不良による当日キャンセルがそれなりにあります。

 

無理にお越しいただいても楽しめませんので、

 

キャンセル自体は仕方がないと思いますが

 

対応に問題がある場合があります。

 

昨日も予約時間になってから連絡が来ました。

 

お店に来るまでの時間が必要なわけですから、

 

最低でもその時間以前にキャンセルは確定していますよね。

 

意識がないほどの状況でない限り、それは酷いと思います。

 

今まではお代をいただいたことはありませんが、

 

明らかな損失が出ますので、予約制カフェとしては認められません。

 

 

15日のカフェ営業から、

 

ご予約当日の朝8時までに連絡がない場合、

 

理由に関わらず、全額請求させていただきます。

 

8時にわかっても遅いのですが、仕方ありません。

 

このようにはしたくなかったから我慢してきましたが、

 

キャンセルによる売り上げの低下は大きいです。

 

再受付が難しいですので、どうにもなりません。

 

損失が出るというお金の問題の責任は、

 

お金で解決するのが一番だと思います。

 

それが一番、お互いに何も残らなくて良いです。

 

そうでないと、「〇〇様は信用できない」というものが残ります。

 

個人ではなく、お店の営業の話ですので、

 

お支払いいただければ、責任を取っていただけるという

 

信用が生まれ、信用を失うことはありません。

 

 

例えば、1万円のコンサートのチケットを持っていて

 

行けなくなれば、その人が全額損をしますよね。

 

なぜ、お店だとお店が全額かぶらないといけないのか、です。

 

これは、また、継続的にご来店いただければいいということで

 

お店側が請求しにくいというのが大きいですが、

 

そのまま来なくなることも少なくありません。

 

私は、どこのお店でも、キャンセル後

 

「できるだけ早く来店する」ことで

 

キャンセルの穴埋めをするのがいいと思いますが、

 

それをしてくださる方は少ないです。

 

キャンセルの際に「支払わせてください!」という方は1割もいません。

 

今日、ネットのニュースに出ていました。

 

今年、飲食店の倒産件数が過去最高になりそうだとのこと。

 

キャンセルもその理由の一つだと思います。

 

この流れに乗って、当店も今年で閉めてもいいかもしれません。

 

ここまで全力でやっても、このような状況であるならば

 

心の診療所を開業したいので、ちょうどいいかと。

 

1月の営業は、長期休業予定としていますが、休業したいというより、

 

営業するモチベーションに問題がある、ということです。

 

ですから、1月以降、すべて、白紙です。

 

1月が長期休業なのではありません。

 

 

そんなに体調不安定でしたら、

 

カフェではなく、セッションに来てください。

 

人それぞれいろいろあると思います。

 

お子さんが熱を出したとか、防げないこともあるとは思いますが、

 

一般的なケースでは、自己管理能力の無さ、責任感の無さを感じます。

 

もう少し、

 

ひとりのひとつの行動の重さをわかっていただきたいです。

 

ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

 

 

 

 

お店のこと - -
いくつかのお知らせ

 

18日のご予約受付。

 

本日中には返信させていただきます。

 

 

 

セッションのお申し込みにつきましても、

 

今日から順番に返信させていただきます。

 

また、1月に数日間、セッションの日をつくる予定のため

 

そちらのご案内をさせていただきます。

 

 

 

もしもですが、

 

シュトレンキャンセルしてしまったけれど

 

行けるようになったという方がいましたら

 

ご連絡くださいね。

 

今なら間に合います。

 

 

 

もう、今週はシュトレン制作はやめました。

 

今後は、素材と自分の気分と相談して決めたいと思います。

 

お召しがりいただいてる皆さま、いかがでしょうか?

 

今年、少し生地を進化させています。

 

より早く馴染んだような感覚が生まれると思います。

 

私のつくるものは、異常に味や風味の劣化が遅いため、

 

シュトレンの期限というものはなくしました。

 

お好きなタイミングでどうぞ。

 

 

 

 

お店のこと - -
カフェ営業日程

 

 

 

 

 

当店は、最大8名様のみお入りいただける

 

ひとりを愉しむ小さなカフェです。

 

現在、カフェは、完全予約制とフリーの日に分かれています。

 

完全予約制の日は、「お食事+スイーツ」、

 

フリーの日は、お菓子のみとなります。

(軽食やトーストがある場合はございます。)

 

お一人でのご利用をお願いしています。

 

(お知り合い同士で別々にお座りになるというのは不可です。

 

通常営業での2名様のご利用は2019年11月で終了致しました。)

 

ご予約は、必ず、この記事とは別で詳細の記事がございますので

 

そちらをご覧くださいませ。

 

 

全て、ひとりでやっています。

 

一つ一つ、気力を注いでおつくり致します。

 

お時間かかりますことご理解いただける

 

心と時間にゆとりのある方のみお願い致します。

 

ホームページを心で読んで、

 

当店の考えをご理解いただける方のみご利用いただけます。

 

一般的な飲食店ではありません。

 

ここは、

 

皆さんが自分を感じるための場所であり、

 

本来の自分を取り戻す場所。

 

空間、時間、食によるアートの世界。

 

初めての方は、美術館に行くようなものだと

 

思っていただいてよいかと思います。

 

「何かを感じている自分を感じる場所」です。

 

私は、あなたが感じていることを邪魔したくありません。

 

干渉したくありませんので、

 

一般的な飲食店のような接客というものを致しません。

 

過去の経験や他店と比較するのではなく

 

そこにある価値観を愉しめる人が一番幸せになれます。

 

どこのお店に行っても同じです。

 

そのお店の世界観を尊重してください。

 

以下の営業日以外は休業となります。

 

営業日の前日は、必ず、仕込みのため休業となります。

 

 

 

 

 

 

10月下旬から私とネコの心身の不調により

 

10日間ほどお休みをいただいていました。

(不調継続中)

 

ゆるやかに再開致しますが、急な変更などご迷惑を

 

おかけすることもあるかもしれません。

 

ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

 

営業日は決まったもののみ記載しています。

 

 

 

 

<11月>

 

8日(金)カフェ営業(フリー)

 

9日(土)カフェ営業(フリー)

 

12日(火)カフェ営業(フリー)

 

14日(木)カフェ営業(完全予約制)

 

16日(土)カフェ営業(完全予約制)

 

17日〜21日 休業

(シュトレン制作や仕込みのため)

 

22日(金)カフェ営業(完全予約制)

 

24日(日)カフェ営業(完全予約制)

 

25日(月)シュトレン制作のため休業

 

28日(木)カフェ営業(完全予約制)

 

29日(金)シュトレン制作のため休業

 

 

 

 

<12月>

 

1日(日)カフェ営業(完全予約制)

 

3日(火)カフェ営業(完全予約制)

 

4.5日 シュトレン制作のため休業

 

7日(土)カフェ営業(完全予約制)

 

10日(火)カフェ営業(完全予約制)

(取材のため、オープン時間が30分遅れます。)

 

12日(木)カフェ営業(完全予約制)

 

15日(日)カフェ営業(完全予約制)

 

18日(水)カフェ営業(完全予約制)

 

ご予約受付は、11日 22:00〜

 

詳細

 

 

21日(土)カフェ営業(完全予約制)

 

ご予約受付は、16日 22:00〜

 

翌日のイベント準備のため、18:00,19:00はなしとなります。

 

詳細

 

 

22日(日)千葉・佐倉の野外イベント

 

「Green Market」出店

 

シュトレン、焼き菓子の販売となります。

 

出品ではなく、2年ぶりに現地に行き、出店します。

 

これが最後かな、と。

 

 

24日(火)カフェ営業

 

27日(金)カフェ営業(完全予約制)

 

年内、最後のカフェとなります。

 

29日(日)個人セッションの日

(あらゆるご相談を受付致します。)

 

31日(火)「小さなパン屋さん」

 

ささやかに、パンの販売をさせていただきます。

 

 

 

 

 

1月は長期休業予定。

 

 

 

 

 

シュトレンについて。

 

ご予約いただいた皆様にシュトレンをお渡しできるのは、

 

12月1日からとなります。年末に予約制カフェは

 

できないと思いますのでクリスマスまでにはご来店くださいませ。

 

21日までに都合がつかない方はできるだけ早めにご連絡ください。

 

キャンセルの方は事前にご連絡ください。

 

昨年まで行っていた、シュトレンとカフェのご予約を

 

セットにしたカフェ営業はございません。

 

シュトレンに関しては、すでにブログで告知しています。

 

「シュトレン 2019」の先行予約受付は11月で終了致しました。

 

お問い合わせは受付できかねます。

 

 

 

日程は都合により変更となる場合もございます。

 

ご了承くださいませ。

 

 

お店のこと - -
粒マスタード

 

 

 

 

私がカフェで使っている粒マスタード

 

ボフォール社

 

「粒マスタード アンシェンヌ」

 

販売開始しました。

 

私のパンにも「バゲット・アンシェンヌ」というのがあるのですが、

 

「アンシェンヌ」というのは、「昔風の」という意味で、

 

伝統的な製法による無漂白マスタードです。

 

食品添加物が入っていたり、漂白しているものも多く、

 

そういうことがなく、おいしいというのは限られます。

 

私は、パンに塗ってそのまま食べるのが好きなので

 

いつも、食べています。

 

200g   ¥550(税込)

 

 

 

 

お店のこと - -
少しだけ

 

万一のために多めにつくっている分と

 

キャンセルにより

 

シュトレンにゆとりがございます。

 

万一のためにというのは、過去にはありませんが、

 

私が落としてしまって破損させてしまうとか、

 

ネコがくわえて持っていってしまうとか(笑)

 

何があるかわかりませんので、

 

数がぴったりにはしないように制作しているということです。

 

 

 

現時点での確実な範囲での個数になりますが、

 

追加受付をさせていただきます。

 

すでに、12日と15日にご予約いただいている方で、

 

2019年に1回以上、ご利用いただいている方、

 

欲しい!方いらっしゃいましたらご連絡くださいませ。

 

予約のメールアドレスでかまいません。

 

それで埋まらないかもしれませんので

 

今夜の18日のカフェ予約の方でご希望の方がいましたら

 

ご予約の受付をさせていただきます。

 

希望時間帯の欄にご記入ください。

 

予約できないならカフェにも行かない、という方はご遠慮ください。

 

ちなみに、店頭にいきなり並べているときもございます。

 

その場合は初めてのご利用の方でもご購入いただけます。

 

少量の数量限定となりますので、ご予約が受けられない場合もございます。

 

先に埋まってしまった場合はご容赦ください。

 

 

受付は終了致しました。

 

 

 

 

お店のこと - -
24日の迷いについて

 

22日にイベント出店で千葉の佐倉の奥の方まで行きます。

 

朝、佐倉に到着しないといけない。

 

帰ってくるのは夜で、片付けも少しあります。

 

翌日、仕込みをして、24日に備えますが、

 

どこまでやれるか。

 

21日もカフェをやって22日に行きますので

 

かなり疲れていると思われます。

 

少しやりたいことがあったのですが、

(あった、と言うからには過去)

 

準備に無理があるなと思い断念しました。

 

では、どうするのか、です。

 

夜のみ、も検討中なのですが、

 

夜、来てくれますか?って聞いてもわからないですよね。

 

24日だし、いろいろ予定あるでしょうし。

 

フリーは来るか来ないかわからないからフリーっていうんですよね。

 

それに、今は24日にお昼から開ける自信がない。

 

どうして、25日にしなかったかと言えば、

 

23日、24日を仕込みにして25日にしてしまったら、

 

26日仕込みで27日カフェ。

 

休みなしですよね。

 

1ヶ月以上休みなく、ようやく、25日が休みなので

 

それを28日まで引っ張りたくないのです。

 

このままいくと27日までもたないと思うので。

 

というお話しても意味がないお話でした。

 

おやすみなさい。

 

 

 

 

お店のこと - -
昨日は

 

珍しく、サンドではなく、

 

パンと料理にしました。

 

スープは、プレーンなパンの方がいいですし、

 

パンと合わせたり、組み合わせたりするのも楽しいし。

 

パンは、バゲットとカンパーニュ。

 

じゃがいもと下仁田葱のポタージュ、キャロットラペ、

 

赤キャベツのマリネ、セミドライトマト、

 

グリュイエールチーズ、パルマ産生ハム、

 

イベリコ豚のローストポーク、豚のリエットのタルティーヌ。

 

じゃがいもと下仁田葱のポタージュのじゃがいもは、

 

「アイユタカ」という品種を使っています。

 

キメが細かく、滑らかな食感の品種で、

 

ポタージュにしたときに口当たりがよいから。

 

スイーツは、先日の「タルト・マロン」とは別で「渋皮栗のタルト」と

 

先日、ご紹介しました「タルト・ポンム・キャラメル」

 

アーモンドクリーム詰めパート・ブリゼのタルト、

 

完璧に仕上げる。

 

完全なイメージがある。

 

お皿に崩れた細かいのも食べてほしい。

 

ブリゼとは、「もろい」という意味で、崩れるからおいしい生地です。

 

だから、ちまちま食べるとボロボロになる。

 

大きめで食べてください。

 

私が長所を活かした作品です。

 

食べ手がその長所を生かし、大切に食べるということは、

 

少しずつ食べるということではありません。

 

それに見合った食べ方をするのが生かしてあげるということ。

 

あなたも、

 

好きではない扱いをされたら嫌でしょう?

 

 

 

 

お店のこと - -
シュトレン追加受付

今朝、

お申し込みいただきました皆様には

返信させていまだきました。

ご確認ください。

届いていない方はご連絡ください。

メールの返信は不要です。


お店のこと - -
いろいろ

 

 

 

 

おはようございます。

 

変な時間に寝て、夜中に起きて、

 

今、シュトレンの制作を始めているところです。

 

昨日の予定でしたが、体が拒否したため、

 

それ以外のできることをしていました。

 

シュトレンは計量も大変です。

 

材料が29種類も登場するため、

 

計量するだけで、かなりの時間がかかります。

 

当然、洗い物も大量。

 

 

 

21日までに来られそうにない方はご連絡ください、

 

と言いましたが、それはキャンセルの方と

 

24日か27日しか合わないという方に分かれます。

 

ただ、24日は不確定なため、予定しない方がいいということです。

 

27日はカフェ最終日のため少し不安はあります。

 

どちらかの方は早めに教えてください。

 

取りに来られるのが遅い方には、遅めに制作したものを

 

お取り置きしなければならないからということと、

 

キャンセルならば余るので知りたいということです。

 

遅めに制作したものは、22日のイベント用なので、

 

その都合があるのです。いないとは思いますが、

 

佐倉の方が近いからといって22日に受け取りは不可ですよ。

 

カフェご利用が条件となります。

 

当店以外での販売は22日以外にありません。

(どこからもそういう声はかかりません。)

 

これでも、予約制としては限界まで営業しています。

 

フリーでのお渡しは互いにリスクがあるのでやりません。

 

混むとお待ちいただくことになりますし、私も準備がしにくいです。

 

予約制の日は、朝6時から21時まで1分も休みなく働いています。

 

その後、片付けに2時間くらいはかかります。

 

椅子に座って食事をすることもありません。

 

時間というより、私と同じ集中力で目の前のものと向き合いながら、

 

この時間できる人は、そうはいないはずです。

 

営業以外でシュトレンのみをお渡しするというのはできませんので、

 

営業日に合わせられない方はご容赦下さいませ。

 

 

シュトレン、「甘い!」と思う方は、

 

周りの砂糖をバターナイフか何かでカリカリやって

 

落としてしまえばいいです。保存性を高めるためと

 

食感でつけていますので、しょりしょりした食感が失われますが

 

甘さは、かなり抑えられます。

 

 

 

あと、個人セッションについて、お問い合わせをいただいています。

 

まだ、受付についてお伝えできていませんので、

 

お問い合わせではなく、告知をお待ちください。

 

とにかく1日しかありませんので時間を空けておいてください。

 

午前中から夜まで受付する予定です。

 

 

 

ということで、すでにシュトレンは少しキャンセルが出ていますし、

 

多めに制作していますので、追加受付を行わせていただきます。

 

条件は、2019年1月〜11月までに1回以上、

 

お一人でご予約いただいている方。

 

上記のような事情を理解し、営業日に来れる方。

 

2本目の方でもかまいません。(3本目は不可とします)

 

プレゼントはかまいませんが、誰かの代わりに買ってあげて

 

お金をいただくというのはやめてください。

 

少し前の追加受付の記事を見て、そのアドレスを押してお申し込みください。

 

先着となります。

 

受付時間: 本日 AM5:00 - 7:00

 

 

では、制作に戻ります。

 

猫は、一度、元気になられましたが、ここ数日、不調。

 

私は、ずっと、不調です。

 

 

 

 

お店のこと - -
| 1/62 | >>