痛くて痛くてたまらない真実にどっぷり浸かる。
最後の最期まであがく覚悟。
そんな「生き抜く」という貫く美学。
お知らせ

 

ちょっとしたお知らせです。

 

カフェのこと。

 

21日は、

 

パンメニューができるかは、まだ、わかりませんが、

 

最近やっている「トースト」はありません。

 

23日は、

 

急遽、出張となりました。

 

出張というのは、

 

その依頼をしてくださる方がいてこそ成り立つもので、

 

こちらからやることではありません。

 

先日、「ここで」に意味があると言った通り、

 

移動しても「sens et sens」が感じられる、とは思っていません。

 

表現できません。

 

しかし、場所が変わることで感じられる面白さや、

 

そのお店の良さがあります。

 

ですから、出張は別のものとしてやっています。

 

依頼してくださるお店の希望の役割を果たすことが一番大事なのです。

 

ご理解いただきたいですし、

 

それを愉しんでくださる方のためのものです。

 

 

 

ワークショップのお知らせです。

 

「カメラ教室」7月初旬に開催予定です。

 

近く、告知できるように致します。

 

 

 

関係ありませんが、先日の

 

「ケーク・オ・ピスターシュ・エ・スリーズ」

 

お召し上がりいただいた方、いかがでしたか?

 

ケークというのは、

 

フランスのもので、日本でいうパウンドケーキのことですが、

 

私の場合は、突き詰めすぎてケークではなく、ケーキの部類に入っています。

 

数年ぶりということで、自分でも食べたかったので食べてみましたが、

 

味に関しては文句なかったです。笑

 

味には影響しないことろでの改善点はありましたので、

 

皆さんには無関係ですが、今後は注意しようと思います。

 

では、仕込みに戻ります。

 

 

 

お店のこと - -
6月の営業日程

 

現在の営業は完全予約制とフリーに分かれています。

 

完全予約制の日は、「お食事+スイーツ」、

 

フリーの日は「スイーツ限定」、

(軽食やトーストがある場合がございます)

 

フリーの日は、基本、お一人でのご利用をお願いしています。

 

完全予約制の日は、2名様でもご利用いただけます。

 

ご予約の場合、日にち別で別記事にてご予約受付の告知をしています。

 

必ず、この記事とは別で営業内容、受付の記事を載せますので

 

そちらをご覧くださいませ。

 

全て、ひとりでやっています。

 

一つ一つ、気力を注いでおつくり致します。

 

お時間かかりますことご理解いただける

 

心と時間にゆとりのある方のみお願い致します。

 

以下の営業日以外は休業となります。

 

 

 

 

<6月>

 

3日(日)カフェ営業(フリー)

 

5日(火)カフェ営業(フリー)

 

9日(土)カフェ営業(完全予約制)

 

12日(火)カフェ営業(フリー)

 

13日(水)カフェ営業(フリー)

 

16日(土)カフェ営業(完全予約制)

 

19日(火)カフェ営業(完全予約制)

 

21日(木)カフェ営業(フリー)

 

23日(土)出張「和菓子カフェ」千葉「&R」

 

27日(水)カフェ営業(完全予約制)

 

 

 

 

 

日程は予定にすぎず、変更となる場合もございます。

 

ご了承くださいませ。

 

 

 

お店のこと - -
16日のご予約について


受付完了メールを送りました。

 

昨夜までに返信予定でしたが、

 

寝落ちしてしまい、朝になってしましました。

 

申し訳ございません。

 

ご確認、ご返信をお願い致します。

 

 

 

お店のこと - -
カフェのこと 更新しました

 

 

 

 

再入荷しています。

 

余計な一言とサイン入りもございます。

 

 

 

 

 

 

 

 

「kusa.喫茶」さんとのコラボ珈琲を販売しています。

 

ご自宅でも美味しい珈琲を手軽に飲んでいただきたいという思いです。

 

私の選んだブレンドでつくっていただきました。

 

いつでも熱湯があれば簡単に適当に淹れられるといいますか

 

紅茶感覚で、浸けておくだけで美味しい珈琲になります。

 

最初に少し上下していただく以外は作業はありません。

 

お好みの濃さで外してください。

 

深い方が好きな方は浸けっぱなしでも大丈夫です。

 

ありえないほど雑味が出ず、クリーンな味わいを保ちます。

 

たくさん動かして、長く浸けると少々の微粉は出ますが気にならない程度です。

 

3P ¥420(一杯、140円で飲めます!)

 

3つ以上ご購入の場合、1P ¥400にします!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6月12日(火)

 

12:00 - 19:00(18:00ご入店まで)

 

 

 

6月13日(水)

 

12:00 - 21:00(19:30ご入店まで)

 

オープン時はご予約の方のみとなります。

 

13時30分よりフリーとさせていただきます。

(3名様分、空いています。)

 

ある程度の時間、お待ちいただく可能性がございます。

 

ご了承くださいませ。

 

 

 

 

いつも通り、フリーの営業はスイーツ中心のメニューとなります。

 

必ずホームページの「カフェのルール」を心で読んでください。

 

カフェご利用は、1ドリンク制となります。

 

フリーの営業日は、ご利用は基本、お一人でお願い致します。

 

2人がいけないのではなく、一人が好きな方が来るところです。

(完全予約制の日は2名様もご利用いただけます)

 

物理的ではなく、精神的に一人になる、

 

一人を愉しむカフェであることをご理解くださいませ。

 

 

 

15時以降のご入店であれば、2名様も可と致します。

 

1名様でご利用いただいたことがある方のみとさせていただきます。

 

2名様とも初めてというのは不可とさせていただきます。

 

15時以降の時間制限があるのは、

 

オープン時は、一斉にオーダーが重なります。

 

前半から人数が多いと私が対応しきず、

 

他の方も含め、お待たせしてしまう時間が長くなってしまうからです。

 

ホームページ「カフェのルール」、

 

上記の当店の考えを全てご理解いただける方のみお願い致します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

メニューは、

(12日と13日では変わる可能性がございます。)

 

 

 

「厚切り塩バタートースト」

 

 

 

 

キャロット・ラペ、赤キャベツのマリネ、セミドライトマト付き。

 

どこにも存在しないであろう、小麦を主役にした角食パン。

 

四つ葉無塩バターとゲランドの塩で仕上げます。

 

今回は、網焼きではなくトースターで焼きます。

 

厚切りは網焼きに向いていませんし、

 

スイーツメニューもあり、間に合いませんのでご了承ください。

 

一般的な4枚切りに近い厚さです。

 

厚切りでない方がいい方もいらっしゃると思いますので、

 

その場合、5枚切りとご指定ください。

 

 

今回は、「パン・ド・ミ」も焼きます。

 

山型の食パンで、より軽くパリッとした食感が楽しめます。

 

こちらは、5枚切りです。その分、少し価格も変更致します。

 

 

 

 

「わらび餅」

 

 

 

 

国産本わらび粉100%、

 

ご注文いただいてから練り上げます。

 

この世のほとんどの「わらび餅」として販売されているものは、

 

本わらび粉100%ではありません。

 

温かい状態でお出しします。

 

究極の食感をお楽しみください。

 

きな粉、焦がしきな粉をお選びいただけます。

 

 

 

 

 

 

「ケーク・オ・シトロン」

 

国産有機レモンを使用したレモンケーキ。

 

ほろっとしっとりしています。

 

レモンアイシングがけ。

 

 

 

 

 

 

「ブルーベリーのレアチーズケーキ」

 

 

 

 

少し前に数日間でしたがおつくりしていた

 

「ブルーベリーのタルト・フロマージュ」とは違います。

 

あれは、手で食べるタルト。

 

クリームチーズが北海道産で、まろやかな優しい味わいのため、

 

あえて、外国産の冷凍ブルーベリーを冷凍のまま入れました。

 

こちらは、デンマーク産クリームチーズを使用。

 

コクもキレも強くなります。ブルーベリーは国産になります。

 

先日は、茨城産でしたが、明日は、千葉の木更津産。

 

昨年までは、レアチーズとブルーベリーのみでしたが、

 

今年は、四角いタルト生地を下に敷いています。

 

写真は昨年のものです。

 

 

 

 

「珈琲ゼリー」

 

 

 

 

タンザニアの深煎りでつくるゼリー。

 

とろりとした生クリームのせ。

 

インスタグラムに載せた「ミルクジェラートのせ」もございます。

 

グラスを変更して増量となりました。

 

 

 

 

 

「ミルクジェラート」

 

良質な生クリームと牛乳でつくるバニラ風味のジェラート。

 

 

 

 

 

「ケーク・オ・ピスターシュ・エ・スリーズ」

 

シシリーのピスタチオ風味のケーク。

 

グリオットチェリー入り。キルシュの香り。

 

テイクアウトも可能です。

 

数年ぶりにつくりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「レモネード」

 

 

 

 

 

有機レモンシロップ使用。

 

ご要望がありますので、ホットも継続致します。

 

ソーダ割りも始めました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「抹茶・オ・レ」

 

これに使う抹茶とお菓子に使う抹茶は違うため長くお休みしていましたが、

 

ご要望が少しありましたので、再開とともに進化させました。

 

量も少し増やし、コクも増しました。

 

フリーのカフェ限定とさせていただきます。

 

メニューに載っていませんのでお申し付けください。

 

 

 

 

 

 

 

 

「アーモンドのはちみつ」新入荷 

 

フランス産。

 

パンなどにちょうど良いコクがあります。

 

花の密なのに、ナッツのようなコクがあるというのが面白い。

 

125g ¥850

 

 

 

「ジロロモーニ ペンネ」

 

新入荷しました。

 

ショートパスタは「フジッリ」のみでしたが、今回、ペンネも入りました。

 

「スパゲティ」もあります。

 

ジロロモーニは、有機パスタとしては一番もちもちしていると思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

告知通り、

 

万一、オープン時からお入りいただけないと申し訳ないので、

 

オープン時のみご予約を受付致します。

 

空いていればフリーと致します。

 

8席分しかありませんので、ご希望に添えない事もございます。

 

ホームページをきちんと読んでくださった方のみお願い致します。

 

ご予約は、1フード1ドリンクのご注文をお願い致します。

 

一定数のご予約がある場合は、お席が空いていても

 

オープン時はご入店いただけない場合もございます。

 

ご注文は、ご入店順にかかわらず、ご予約の方を優先させていただきます。

 

 

 

 

13日分のご予約は、

 

今夜、21時に受付開始とさせていただきます。

 

受付は、22時には終了と致します。

 

22時半までには返信させていただきます。

 

メール受け取り確認の返信をお願い致します。

 

せっかくパンを焼いていますので、

 

万一、同条件で混んだしまった場合は、

 

トースト有りの方を優先とさせていただきます。

 

ご了承くださいませ。

 

 

 

 

<ご予約方法>

 

メールのみの受付とさせていただきます。

 

件名を必ず「◯日の予約」としてください。(件名未記入は無効)

 

 

 

記入事項を以下の番号順にご記入ください。

 

記入事項は、

 

1.お名前(漢字、フルネーム)

 

2.当日も連絡の取れる連絡先

 

3.お住まい(例:つくし野)

 

4.「塩バタートースト」のご注文の有無

 

パンは当日にお選びください。

 

準備の都合上、ご回答ください。

 

5.ご来店ご希望のきっかけや動機、現在の感情、その他

 

何かしらコメントをお願い致します。

 

初めての方はそのようにご記入ください。

 

sensetsens.yoyaku@gmail.com

 

 

 

 

 

お待ちしております。

 

 

お店のこと - -
16日の受付

 

お申込みいただきました皆様、ありがとうございます。

 

受付はできております。

 

しばらく、返信をお待ちくださいませ。

 

 

以下の時間帯は、空きがございます。

 

16:30     18:00

 

お食事は、「A」のみとなります。     

 

 

 

 

 

今回も空いていますね。

 

空いているほど、予約制の日は少なくなっていくと思いますが、

 

地道にがんばります。

 

 

お店のこと - -
営業について

 

昨日、2日の土曜日を営業予定と記載しましたが、

 

都合により、3日の日曜日とさせていただきます。

 

今月、前半に少しお話しましたが、

 

長期的な疲労が抜けておらず、

 

昨日よりも今日、体調が良くないため、このような判断となりました。

 

申し訳ございません。

 

3日と5日は、「塩バタートースト」もお出しします。

 

9日(土)の予約受付は3日の夜となります。

 

 

 

お店のこと - -
28日の予約受付

 

まだ、空いていますが、受付終了といたします。

 

極端に空いていますが、せっかく、お申し込みいただきましたので、

 

無理矢理、営業させていただきます。

 

続くようであれば、予約制をやめます。

 

やめないとお店をやめることになりますから。

 

お申し込みいただきました皆様はご希望の時間で受付できております。

 

すべての方に返信させていただきました。

 

ご確認、ご返信をお願い致します。

 

 

 

お店のこと - -
明日のこと

 

今日は、いつもよりは、早めにスイーツが決まりました。

 

ご予約の方しか関係のない情報になってしまいますが、

 

 

明日のスイーツは、

 

 

「木苺とピスタチオのパンナコッタ」

 

超高原価です。

 

ほとんど、ボランティアみたいなスイーツ。

 

シチリア産ピスタチオのパンナコッタに、

 

フランボワーズと濃厚なフランボワーズソース。

 

 

「ケーク・オ・シトロン」

 

昨年から始めましたが、今年は大きく焼いてカットしています。

 

より良くなったと思っています。

 

広島産無農薬レモンの香り。

 

 

「チェリーのタルト」

 

グリオット種チェリーとサワーチェリー、

 

2種類のチェリーでつくります。

 

サクサクのパート・シュクレ、アーモンドクリームとともに。

 

 

「わらび餅」

 

本わらび粉100%使用。

 

練り立ての温かいわらび餅です。

 

きな粉、焦がしきな粉をお選びいただけます。

 

 

 

 

お店のこと - -
26日の受付

 

お申し込みいただきました皆様、ありがとうございます。

 

受付は終了致しました。

 

すべての方に返信させていただきました。

 

受付完了メールの方は、ご確認ご返信くださいませ。

 

 

 

 

 

お店のこと - -
28日の予約受付

28日の予約受付は、

24日の22時からとさせていただきます。


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