痛くて痛くてたまらない真実にどっぷり浸かる。
最後の最期まであがく覚悟。
そんな「生き抜く」という貫く美学。
カフェのこと

 

明日は、カフェ営業致します。

 

12時からとなります。

 

昨日同様に、サンド一種で、

 

その他はお菓子類となります。

 

 

営業については、

 

都や国からの要請や指示が、いつあるかもわかりませんので

 

できるだけ、直近の予定のみ告知させていただこうと思います。

 

先にお伝えしても変わる可能性が十分にありますし、

 

皆様も、お出かけする予定を立てている場合ではないと思います。

 

その時、行きたいところ、その時、行けるところに行く。

 

先が見えませんから、それがいいと思います。

 

今日もやるかも、と思った方もいたかもしれませんが、

 

前日に12時から21時まで営業して翌日、営業したことは

 

記憶にないくらいですので、休みだと思っていただいていいと思います。

 

当店においては単純にできません。

 

営業日程は、書いてある日が営業日で書いていない日は休業日です。

 

金曜日は営業予定ではあります。

 

土日は、セッション。

 

では、仕込みに戻ります。

 

 

 

お店のこと - -
カフェ営業日程

 

 

 

 

 

当店は、最大8名様のみお入りいただける

 

ひとりを愉しむ小さなカフェです。

 

現在、カフェは、完全予約制とフリーの日に分かれています。

 

完全予約制の日は、「お食事+スイーツ」、

 

フリーの日は、お菓子のみとなります。

(軽食やトーストがある場合はございます。)

 

お一人でのご利用をお願いしています。

 

(お知り合い同士で別々にお座りになるというのは不可です。

 

通常営業での2名様のご利用は2019年11月で終了致しました。)

 

ご予約は、必ず、この記事とは別で詳細の記事がございますので

 

そちらをご覧くださいませ。

 

 

全て、ひとりでやっています。

 

一つ一つ、気力を注いでおつくり致します。

 

お時間かかりますことご理解いただける

 

心と時間にゆとりのある方のみお願い致します。

 

ホームページを心で読んで、

 

当店の考えをご理解いただける方のみご利用いただけます。

 

一般的な飲食店ではありません。

 

ここは、

 

皆さんが自分を感じるための場所であり、

 

本来の自分を取り戻す場所。

 

空間、時間、食によるアートの世界。

 

初めての方は、美術館に行くようなものだと

 

思っていただいてよいかと思います。

 

「何かを感じている自分を感じる場所」です。

 

私は、あなたが感じていることを邪魔したくありません。

 

干渉したくありませんので、

 

一般的な飲食店のような接客というものを致しません。

 

過去の経験や他店と比較するのではなく

 

そこにある価値観を愉しめる人が一番幸せになれます。

 

どこのお店に行っても同じです。

 

そのお店の世界観を尊重してください。

 

以下の営業日以外は休業となります。

 

営業日の前日は、必ず、仕込みのため休業となります。

 

 

 

コロナウイルスのことで都や国からの自粛要請など、

 

状況が変わりやすいため、先の営業予定を告知しないようにしています。

 

直近の予定のみとなりますがご了承くださいませ。

 

 

 

noteでお菓子づくりや心のことを書いています。

 

個人の活動として個人セッションを始めました。

 

心と身体のご相談を承ります。

 

 

 

 

 

 

 

<1月>

 

1日 - 4日 休業

 

5日 - 8日 個人セッション 満席

 

11日 - 13日 個人セッション 満席

 

16日 - 19日 個人セッション 満席

 

24日 - 29日 個人セッション 満席

 

 

 

<2月>

 

1日 - 3日 「お菓子教室」満席

 

9日(日)カフェ営業(予約制)

 

11日(火)カフェ営業(予約制)

 

13日(木)カフェ営業(予約制)

 

16日(日)カフェ営業(予約制)

 

予約制カフェの詳細

 

20日(木)カフェ営業(フリー)

 

21日(金)カフェ営業(フリー)

 

22日(土) - 26日(水)

 

個人セッション 満席

 

 

 

<3月>

 

2日(月)カフェ営業(フリー)

 

3日(火)カフェ営業(フリー)

 

4日(水)カフェ営業(フリー)

 

9日(月)カフェ営業(フリー)

 

10日(火)カフェ営業(フリー)

 

 

11日(水) - 16(月)

 

個人セッション 満席

 

 

19日(木) - 23日(月) 

 

お菓子教室

 

「ヴィクトリアケーキ」

 

 

 

川口葉子さんの新刊

 

「サンドウィッチと喫茶の時間」

 

が発売されたことを受け、27日より

 

サンドメニューを再開していきます。

 

 

27日(金)カフェ営業(フリー)

 

土日は、都知事の外出自粛要請を受け

 

外出を促す行為とならぬよう休業とさせていただきます。

 

この状況が続いた場合は今後はわかりません。

 

 

30日(月)カフェ営業(フリー)

 

 

 

<4月>

 

1日(水)カフェ営業(フリー)

 

「パルマ産生ハムとグリュイエールチーズのリュスティツクサンド」

 

限定でお食事メニューをご用意致します。

 

パンがなくなるまでは何時でもご注文いただけます。

 

詳細は、別記事で告知させていただきます。

 

 

 

4月のお菓子教室

 

4月12日(土)、13日(日)、14(月)

 

 

 

日程は都合により変更となる場合もございます。

 

ご了承くださいませ。

 

 

お店のこと - -
お知らせ

 

都知事の今週末の外出自粛要請を受け、

 

日曜日のご予約受付は始められなくなりました。

 

一度、取り消しとさせていただきます。

 

また、金曜日、火曜日の営業予定も一度

 

取り消しとさせていただきます。

 

 

個人的意見としまして、

 

週末だけ自粛しても意味がありませんので、

 

今後をどうしていくべきか、みんなで考えなければいけません。

 

オーバーシュートを防ぐという対策ならば、

 

もう、明日からの要請にするべきです。

 

先日、平日に表参道に行きましたが、

 

休校の影響で若い子が週末のようにたくさんいました。

 

大半が複数人数なのはよくありませんね。

 

2人ではなく、3人以上が多かったです。

 

親も考えて話をしてください。

 

気をつけようがないのですから

 

「気をつけてね。」ではすみませんよ。

 

私は、元々、極めて外出が少ない人ですから、

 

自分の少ない休日に行っただけです。

 

その日も午前中、セッションして、午後からです。

 

今月、8日から23日までずっと休みなしでした。

 

その途中に1日と昨日、都心に行きました。

 

今日は、用があって町田へ。

 

町田市に住んでいながら、

 

電車で町田駅に行ったのはいつぶりでしょうか。

 

2年くらい経ってそうです。

 

今日も、若い子がたくさんでした。

 

都心でも今日も外食しました。

 

飲食店、お客さん少なくて大変なので、

 

自分の店に人に来てほしいのに、

 

自分は行かないというわけにはいかない。

 

今日は、知らない創業・昭和48年のお店に入りました。

 

お客さんひとりもいなかったので。

 

さて、外出自粛要請でどうなるのでしょうか。

 

当店は、元々、余白を愉しむ店なので、

 

密集するということはありません。

 

そして、ひとりを愉しむカフェであるため、みんなひとり。

 

その点はいいと思うのですが、ここにお越しいただくために

 

電車に乗ることをどう肯定できるか、というのが

 

店主として、全世界を想い、

 

あらゆる判断をしている人間として苦しいところです。

 

私は、ですが、お店に来れないなら通販をやればいいという考え

 

単純だなと思うのです。配送業者の仕事を増やすということは

 

いろんな家に行く配達員の人が増えるわけです。

 

荷物と一緒にウイルスも配達するかもしれないのに

 

通販やればいいっていうのは、日本のことを考えたらおかしいです。

 

やっている人を批判しているのではありません。

 

みんな、苦しいので仕方がないと思います。

 

私は、この世の邪魔になるくらいなら

 

腹切る覚悟で生きてきましたので、そういう判断は躊躇します。

 

当店は通販をやることはありません。

 

やるなら、自分で配達します。

 

これは過信にならないようにしていますが、きっと、私は大丈夫です。

 

インフルエンザも記憶にないし、

 

風邪で寝込むということも23年間ありません。

 

20歳の時から気のバリアを張っています。

 

もし、かかったら、当面、何もできないのでここでお伝えします。

 

ただ、この店は

 

その月の売り上げで翌月の営業をしている程度のお店です。

 

極端に人が来なくなったり、長期休業となれば終わりです。

 

世のために外出を控えて欲しいですが、

 

皆が控えれば店はなくなります。

 

という、矛盾した状況です。

 

ただ、生きていなければ何もできません。

 

誰が悪いわでもなく、誰がかかるかわからないですから

 

皆さんもならないように願っています。

 

とにかく、些細なと思われることですが、

 

些細な気遣いを連鎖させて防ぐしかありません。

 

みんなで協力して乗り切りましょう。

 

また、考えて連絡させていただきます。

 

 

 

 

 

お店のこと - -
カフェのこと

 

カフェのこと。

 

9日、10日は、ご予約なしのフリーのカフェ営業とさせていただきます。

 

その後、セッションの日やお菓子教室でしばらくカフェがありません。

 

また、ずっと、このままお菓子だけのフリー営業を

 

するつもりもありませんので、変わっていくと思います。

 

 

 

 

 

 

3/9

 

12:00 - 19:30(18:15ご入店まで)

 

 

3/10

 

12:00 - 21:00(19:30ご入店まで)

 

 

 

 

当店は、ひとりを愉しむカフェです。

(先日も、休みの昨日も、2名で来られる方がいましたが

絶対に入れません。)

 

ご予約なしのフリーのカフェとなります。

 

ホームページを読んでご理解いただける方のみご利用いただけます。

 

わかろうとしない方はお断りさせていただきます。

 

 

 

ケーキ、焼き菓子に限定したメニューです。

 

珈琲の種類は、

 

「エチオピア・ナチュラル」浅煎り

 

「エルサルバドル」深煎り

 

「グアテマラ」極深煎り

 

になります。

 

「エルサルバドル」のみ、軽く淹れて

 

中深煎り程度に仕上げる抽出もできます。

 

以前のコロンビアくらいのものがお好みの方へ。

 

エルサルバドルが人気で少なめなので、

 

途中でなくなる可能性がございます。

 

「クランベリーミルク」欠品です。

 

ご了承ください。

 

その他は変わりませんが、

 

「レモネード」のソーダ割りはありません。

 

お菓子の日限定の「抹茶オレ」はございます。

 

 

 

 

 

9日のメニューは、

 

 

 

 

 

 

 

「苺のシフォンケーキ」

 

世界一、ふわふわもっちりシフォンのつもり

 

2種類の苺と生クリームサンド。

 

一瞬で消える口溶け。

 

 

「抹茶とホワイトチョコレートのタルト」

 

手で持って食べる、濃厚なガナッシュタルト。

 

より味わいを高める方法を思いついた。

 

 

「スコーン」

 

以前とは、粉の配合が50%も違います

 

国産有機栽培レモンクリーム付き。

 

私が焼き上げたものが完成された作品であり、

 

焼き直したものとは別のもの。

 

 

「有機ラムレーズンとくるみのタルト」

 

あり得ないほど大粒の

 

長期間ダークラムに漬け込んだレーズン、くるみ、

 

ふわっとしっとりアーモンドクリーム、さくさくのタルト。

 

私なら手で食べる。

 

 

「有機バナナと木苺のマフィン」

 

「ブルーベリーのマフィン」

 

マフィンは、絶対にカフェで食べた方がおいしい。

 

 

「苺のミルフィーユ」

 

サンス初のミルフィーユ

 

ざくざくのパイ、

 

濃厚カスタードクリームと苺。

 

ちょっと、

 

当初、やろうとしていた仕上がりと違ってしまったのですが、

 

おいしいから、今回はよしとします。笑

 

 

 

 

 

お待ちしております。

 

 

 

お店のこと - -
カフェの日程


4日もカフェ営業に致します。

 

2日から4日まで3日間、カフェとなります。

 

カフェの詳細

 


カフェは、

 

みなさんが消極的になればなるほど

 

私は積極的に縮小していきます。

このまま、

 

ちまちましたカフェをやっていくつもりはありません。

 

あれだけ説明しても

 

以前の予約制カフェに戻してほしいと言う人は

 

私を殺そうとしているのでしょう。

 

残酷な人ですね。

 

私の替わりに一日だけやってみて下さい。

 

一日もできないでしょうから。

 

 

 

 

お菓子教室とセッションの記事を更新しました。

 

ご覧くださいませ。

 

 

 

お店のこと - -
カフェのこと

 

3/2 

 

12:00 - 19:00(18:00ご入店まで)

 

3/3

 

12:00 - 19:00(18:15ご入店まで)

 

3/4

 

12:00 - 20:30(19:15ご入店まで)

 

 

 

 

ご予約なしのフリーのカフェとなります。

 

ホームページを読んでご理解いただける方のみご利用いただけます。

 

今のところ、ケーキ、焼き菓子に限定したメニュー。

 

珈琲の種類は、

 

「エチオピア・ナチュラル」浅煎り

 

「エルサルバドル」深煎り

 

「グアテマラ」極深煎り

 

になります。

 

「エルサルバドル」のみ、軽く淹れて

 

中深煎り程度に仕上げる抽出もできます。

 

以前のコロンビアくらいのものがお好みの方へ。

 

その他は変わりませんが、

 

「レモネード」は、ソーダ割りはありません。

 

お菓子の日限定の「抹茶オレ」はございます。

 

 

 

 

先日、お伝えしました通り、以前の予約制カフェは3月はできません。

 

その後も未定です。

 

2月の4日間のご予約状況で決めたことです。

 

材料の都合的にも経済的にも気持ち的にもできない。

 

ただそれだけです。

 

フリーも必要がなさそうであれば、それに応じるだけです。

 

カフェをやりたい人にカフェはお任せして、

 

私は違う役割を担おうと思います。

 

 

 

 

 

4日のメニュー

 

 

「苺のシフォンケーキ」

 

生クリームと2種類の苺をサンド

 

サンドするのは、フードムードさんの真似をしています

 

手で食べた方がおいしいから

 

 

「ラムレーズンとくるみのタルト」

 

ありえないほど大粒のレーズンとくるみ

 

ふんわりしっとりのアーモンドクリーム、さくさくのタルト

 

焼きがりが遅れたため

 

オープン時の最初のオーダーではお出しできません

 

冷めるのは13時前くらいの予定

 

 

「木苺とグリオットチェリーのマフィン」

 

「ブルーベリーのマフィン」

 

 

「スコーン」

 

苺ジャム付き

 

スコーンは、上下に割り、それ以降は、そのまま食べるものです

 

さらに割ろうとするとボロボロになり生地がこなに戻ってゆきます

 

愛があるなら小さくせずにお召し上がりください

 

 

「3種のベリーのパンナコッタ」

 

濃厚なバニラビーンズ入りパンナコッタ

 

苺、ラズベリー、ブラックベリーとともに

 

 

 

 

 

 

テイクアウト用で

 

「マフィン」と「スコーン」

 

 

 

お待ちしております。

 

 

 

 

お店のこと - -
今後のこと 更新

 

先日、お伝えした3月の予定はなかったことにしてください。

 

学校が休みになれば、

 

子供が家にいるから外出できないという人が出ますよね。

 

再度、カフェをどうするか考えます。

 

 

お菓子教室はそのままやります。

 

メールをすべての方に返信致しました。

 

 

セッションは、急に空いていますね。

 

そのまま受付を継続します。

 

お申し込みいただいた方は受付できています。

 

返信をお待ちください。

 

空いているので、どこが空いているということは

 

埋まってこない限り告知しません。

 

大幅に空いていれば、希望者がいない日は

 

カフェをやるかもしれませんし、予定自体を変えてしまいます。

 

 

コロナウイルス。

 

日頃、そういうことに意識がないだけで、

 

毎年、インフルエンザでも風邪でも死者は出ているわけですから、

 

ニュースを大袈裟に捉えないようにしてください。

 

会社に行かなくていい、とは政府は言わないのですから、

 

子供だけ休ませて何になるのか。頭が悪いです。

 

そう言うなら、

 

人と集まって遊んではいけない、としなければ意味がない。

 

まあ、馬鹿は馬鹿として、やるしかないです。

 

3月2日は、カフェを営業します。

 

小さな店なりにあがきますので、よろしくお願い申し上げます。

 

 

 

 

お店のこと - -
お知らせ

 

お菓子教室は、5日間開催の予定ですが、コロナウイルスの影響で

 

参加人数が定員に達しない日が多いということがある場合は、

 

開催自体が危うくなります。少ない日はできなくなります。

 

外出機会を減らすと感染しにくいというものではないと私は思いますが、

 

みなさんがそれを望むのであれば、どうしようもありません。

 

ただし、小さな個人のお店は、それで生き残れるかはわかりませんよ。

 

その影響でカフェが空く、ということがあれば、

 

3月の予定はなかったことにします。

 

すべて、セッションにする方が世のためになります。

 

明日、27日をカフェ営業にするか、今も少し迷いがあるのですが、

 

やめておこうと思います。先週のカフェ営業の準備から8日間連続で、

 

一日に2.5時間のセッションを4つやった日もあり、かなり疲労もあるので、

 

どうかなと思うところもありますし、

 

それで営業して空いていたら後悔するからです。

 

フリーなので来てくださるかわからない中で、

 

そのリスクは負いたくないのが本心です。

 

それならば、note書き途中なので、確実にできる仕事をしたいのです。

 

ニュースや政府の動きも影響することなので、私がどう考えようと

 

多くの人は左右されるのだと思います。

 

様子を見ながら進めてまいります。

 

いろいろ変更があるかもしれませんが、ご了承くださいませ。

 

 

 

お店のこと - -
お知らせ

 

今日か明日には、

 

3月のセッションやカフェのこと、

 

3月のお菓子教室の受付について告知したいと思います。

 

今日は、10時から20時半まではセッション。

 

がんばります。

 

 

 

 

お店のこと - -
ご予約受付

 

11日の受付は、

 

9日の24時で終了とさせていただいます。

 

 

 

変態カフェは、

 

3日間とも空いていますね。

 

 

 

 

お店のこと - -
| 1/64 | >>