痛くて痛くてたまらない真実にどっぷり浸かる。
最後の最期まであがく覚悟。
そんな「生き抜く」という貫く美学。
開業・経営・技術の個人相談・講習

 

以前から行っている内容ですが、

 

更新しましたので告知させていただきます。

 

 

 

「開業・経営・技術」のご相談を承ります。

 

私は、パン屋を9年、カフェを5年経営しています。

 

自店で人を育てるということは諦めましたが、

 

それ以外でやる気がある方ならお伝えしたいと思っているため、

 

このような活動を始めました。

 

また、飲食店の閉店の話もよく聞きます。

 

技術や経営に関するご相談を承ります。

 

お役に立てれば幸いです。

 

このようなことを始めたのは、

 

今まで、多くの人を集めてセミナーを開催してきましたが、

 

結局、参加者の多数の人が、

 

「個別に話したい。」という願望を持っているからです。

 

 

 

カフェ、パン屋、菓子屋を中心とした飲食業の開業相談、

 

いつか開業するために必要なこと、開業そのもののこと。

 

すでに、お店をやっている方や何か活動している方の経営についてのアドバイス。

 

経営状況をよりよくするためのこと、

 

経営状況が理想的ではない場合の対策など。

 

経営は、質問形式でのご相談でも、講義のような形でも構いません。

 

これは、経済的にという場合と

 

やりたいことができていないという場合の両方です。

 

経営の改善をご希望の場合、必要であれば、お店まで伺います。

 

 

 

技術とは、スキルそのもの、製菓製パン知識やあらゆる場面での対策方法、

 

レシピ提供などをお話のみで解決します。

 

その他、こちらが想定していないような内容でもご相談いただけます。

 

異業種の場合、どうしてそれでも私に聞きたいのか?によっては受付可能です。

 

こちらはプロを目指す人向けです。

 

ただの願望ではなく、すでに行動している方のみとさせていただきます。

 

最低2時間〜。プラス、1時間ごとの延長も可能です。

 

 

 

 

<技術に関するお話が含まれる場合>

 

料金:12000円(2時間)

 

延長料金:6000円(1時間)

 

 

 

<経営、開業、その他の場合>

 

料金:8000円(2時間)

 

延長料金:4000円(1時間)

 

 

レシピ提供:内容により異なります。お問い合わせください。

 

あなたの理想になるレシピを作成します。

 

 

 

 

さらに、

 

技術について、究極の個人指導を始めたいと思います。

 

 

 

<パン・菓子技術講習>

 

「パン」or「菓子」どちらかになります。

 

あなたの希望に合わせた内容で、

 

あなたがつくりたいものがつくれるようになる指導をさせていただきます。

 

苦手分野の克服や新しいチャレンジなどにご活用ください。

 

1日かけて行いますが、

 

他店様のスタッフを一時的に預かることになりますし、

 

翌日からお仕事がある方が多いと思いますので、

 

作業時間そのものは、最大8時間と致します。

 

プラス、講義や質問を受付致します。

 

やらなければいけないわけではなく、その方のご希望に合わせます。

 

過去の例としては、

 

8時間作業+4時間の質問や説明=合計12時間

 

 

その他、休憩有、昼食付き。

 

内容(作業、理論的な講義など)はその方に合わせます。

 

本気の方のみ受付致します。

 

当日と前日、もしくは、翌日、お店を休まないとできませんので、

 

とても、リスクが伴います。

 

私の集大成を全てかけてお伝え致します。

 

私のやっていることをお伝えするのではありません。

 

それも可能ですが、そこから得たものを、

 

その人に合わせてお伝えしないとその人のものになりませんので、

 

その方が活かせるようにご希望の内容をお伝え致します。

 

 

 

 

時間:実労8時間以内+講義・質問

(休憩、昼食付き)

 

料金:100.000円(税込)

(永久に質問できる権利付)

 

 

例として、2日間ご希望であれば、

 

「永久に質問できる権利」の配分が高いため、

 

その分は割引させていただきます。

 

 

 

 

どうして1日でハードな内容なのかは、

 

地方からお越しいただいても1日であれば開催可能ですし、

 

すでに働いている方、お店をされている方が

 

1日以上休みを取るのは難しいからです。

 

講習内容について、後からわからないことや

 

困った状況が起きた場合など質問を受付致します。

 

実際には、人と人として関わりを持つということになりますから、

 

講習以外のことでも、お店をされてからのことも

 

私でできるサポートはしています。

 

開業や経営についてもお話したりしています。

 

精神的な応援も含めて。

 

学校などは、期間、時間にお金を払い、それで終わりです。

 

卒業後に何をしてくれるわけではありませんし、

 

今の時代にお店をやっている人でないとわからない現場の力というものがあります。

 

学校の先生はお仕事ですが、

 

個人店は勝負です。負ければ終わりです。

 

頑張ったかどうかなんて意味がありません。

 

自分が美味しいと思うものしかつくれないのは素人です。

 

人に喜んでもらえるものをつくるのが、この道のプロです。

 

できなければ、居場所は簡単になくなります。

 

 

 

お店を始めて、その技術を使って数日間営業したら10万は回収できます。

 

売上ではなく利益としてです。

 

そう思えない人は経営力がありませんので、

 

お店はやらないほうがいいです。100%、潰れます。

 

元気であれば、永久に使える技術ですから、

 

その後の利益から考えれば、安いくらいだと思います。

 

自分で勉強や試作をして、

 

たくさんの人にお越しいただけるお店になるものをつくれればよいですが、

 

そこにたどり着くのにどれだけの時間とお金を使うでしょうか?

 

間違いなく10万円超えます。

 

プロ向けの製菓製パン講習会は各業者主催などで開かれていますが、

 

数時間見ているだけで、1万円から2万円くらいはかかります。

 

当然、後日、質問などできません。

 

その講習を5、6回受けるよりも、数倍の価値にする自信があります。

 

数日間で回収できる金額で、一生使える技術が手に入ります。

 

(もちろん、向き不向き、経験、受け入れる姿勢により個人差はあるでしょうし、

 

その後、その方が磨いていくのは当然のことです。

 

でも、その人に必要なことを知らないのでは始まりません。)

 

つまり、先行投資です。

 

10万円支払うことだけに意識がいく人は大金だと思ってしまうでしょう。

 

もちろん、大金です。

 

でも、私は2日間、お店をできなかったら大金を失います。

 

材料費、技術料、指導料、その時間があればできたであろう仕事の価値、

 

永久に質問にお応えする労力、10万円でも、あまり私には残りません。

 

私は死ぬ思いをして、ここにたどり着いています。

 

私と同じ苦労をする必要はありません。

 

私の20年間の技術をお伝えします。

 

全ての人に適用できる、人にも素材にも最適な方法を知っています。

 

詳細の質問やお申し込みは上記のメールアドレスにお願い致します。

 

基本、すでに活動されている方、

 

どこかのお店で働いている方、お店を経営されている方限定です。

 

例外としての未経験の場合は、お話を聞いて判断させていただきます。

 

ご相談くださいませ。

 

それは、講習を受けてもできないのに

 

講習を受けていただくのは本意ではないからです。

 

お店をつくることと、商品をつくること、

 

両方の資質がなければ、(ほぼ)お店はできません。

 

間違ってほしくないのは、私はこの講習をやりたいわけではありません。

 

どちらかといえば、やりたくないくらいです。

 

普通にカフェを営業している方が楽です。

 

でも、誰かの役に立てるのであれば、

 

受け入れる姿勢はあります、という意味です。

 

たくさんは受付できませんし、忙しい時期は難しい場合もございます。

 

時期はご相談ください。

 

ご了承くださいませ。

 

session.gorosugai@gmail.com

 

 

 

 

セッション - -
| 1/1 |