痛くて痛くてたまらない真実にどっぷり浸かる。
最後の最期まであがく覚悟。
そんな「生き抜く」という貫く美学。
明日から

 

4日間連続のお菓子教室が始まります。

 

前回、時間を間違えてしまった方がいましたが、

 

11:30〜となります。(11:10くらいに開けます。)

 

お間違えのないようにお越しください。

 

いつも、私も記憶が曖昧だったりして、

 

「何時だったっけ?」と思いながら

 

自分で書いたブログを確認したりしています。笑

 

真剣に学び取ることを愉しんでやりましょう。

 

では、明日、お待ちしています。

 

 

 

ワークショップ - -
お菓子教室のこと

 

9月のお菓子教室(お菓子教室 1)に参加された方で

 

「お菓子教室 2」にも参加される方は、

 

前回以降に出てきた質問がありましたら、

 

時間のある限りはお応えしたいと思いますので、

 

準備だけはしておいてくださいね。

 

どうしてこうなってしまったのか?

 

などの疑問を解いていくことが一番、成長に繋がります。

 

応用についての質問は不可です。

 

「〇〇のようなものをつくりたいのですが...」は、なしです。

 

それは、無限に話が膨らんでしまい、

 

質問ではなく講義になってします。

 

ご了承ください。

 

 

 

メールの返信がない方がいますが、

 

ブログに書いた通り、ご入金の報告はいりませんので、

 

まずは、確認の返信をくださいね。

 

 

 

ワークショップ - -
お菓子教室のこと

 

リツイート!!

 

 

 

 

お菓子教室にご参加いただける方、

 

ご参加いただけないけれど興味がある方、

 

まず、私のツイッターとnoteを読むことをお勧めします。

 

ツイッターは、登録しなくても読めますし、

 

noteは、お菓子づくりに関する無料公開のものもあります。

 

ツイッターでは、感性に関わることや、

 

その逆の論理思考に関わることなどを話すこともあります。

 

話の内容がお菓子かどうかではなく、

 

理性と感性について理解していないと勿体無いなと思います。

 

「お菓子づくりは、

 

感性を使ってつくりたいもののイメージを膨らませて、

 

理性を使って論理思考で構築し、

 

感覚でそれを物質化、現実化する作業です。」

 

その結果の記録がレシピです。

 

結果の数値や言葉よりも過程の感覚的な理解が大事です。

 

noteで、「ガトー・ショコラ」を読んでいる人と読んでいない人では、

 

当日、話を聞いて理解する能力、免疫とでも言いましょうか、

 

「そういえば、あれでも言っていた!」と思う人と初めて聞く人では

 

インプット能力に相当な差が出ると思います。

 

使う素材の細かい説明が載っていますので、

 

それだけで、随分と違うと思います。

 

免疫というのは、私の論理思考についてくるための免疫です。

 

どちらかといえば、理性より感性、

 

論理が苦手な女性がほとんどですからね。

 

論理思考についてこれるかどうかまでは責任取れませんよ。

 

思考力は、以前、

 

「思考力の育て方」というワークショップやりましたね。

 

あれに参加された方は成果が試されます。

 

使ってきていない方は育ってないです。

 

私は、作業しながら、勢いよく解説しまくりますので、

 

書き留めるのではなく、

 

理解することに集中して欲しいです。

 

経験がなくてもわかるように説明しますが、

 

書き留められるような量の情報量ではないと思います。

 

その場で書き切れるということは、

 

それだけ、見ていなかったということ。

 

受付の記事の「noteとライブの違い」を読んでくださればわかるはずです。

 

ライブは感じるもの。

 

ライブでnoteの良さを得ることは不可能です。

 

お菓子づくりの経験は不要ですが、

 

「強い興味」と「準備」はその人次第。

 

当日、楽しくやるためには、私もみなさんも準備が全て。

 

ご購読くださった方は、何度も読んでから来てくださいね。

 

何度も読んだことで気づく新しいこともあるはずです。

 

ツイッターは、できれば、すべて読んだ方がいいです。

 

きっと、あなたが必要としている言葉がみつかります。

 

ツイッター

 

「note」

 

 

ワークショップ - -
お菓子教室

 

先程、すべての方に返信させていただきました。

 

ご確認・ご返信くださいませ。

 

ご入金は、随時、確認致しますので、

 

ご連絡いただかなくても大丈夫です。

 

よろしくお願い致します。

 

 

ワークショップ - -
お菓子教室受付


「お菓子教室」は、全て満席となりました。

 

ありがとうございます。

返信をお待ちください。


 

 

ワークショップ - -
ワークショップ

 

10月も「お菓子教室」を開催させていただきます。

 

内容は検討中ですが、

 

受付時にはわかるようにしたいと思います。

 

前回同様、

 

簡易的会員制は変わりませんので、

 

どなたでもご参加いただけますが、

 

カフェご予約履歴がある方とない方で参加費が異なります。

 

ご了承くださいませ。

 

 

 

ワークショップ - -
お菓子教室

まだ、明日のお菓子教室のための

お菓子の内容、調整をしています。

ギリギリまで最善を尽くします。

試したお菓子を食べ過ぎて気持ち悪いです。笑

お菓子のために、

部屋も室温を下げますので、

調整できる服装でお願い致します。

では、明日、お待ちしています。


ワークショップ - -
お菓子教室 受付完了メール

 

お待たせ致しました。

 

ようやく、全ての方に返信させていただきました。

 

ご確認、ご返信くださいませ。

 

メールが届かない方がいましたら、

 

サーバーのトラブル等が考えられます。

 

お手数ですが、再度、ご連絡ください。

 

「焼きメレンゲ」というご要望もいくつかありましたが、

 

いつも、ブログに書いているとおり、4時間乾燥焼きするので、

 

みなさんが帰ってから焼き上がりますね。笑

 

メレンゲは甘いのですが、

 

つくるのは、そう甘いものではないのでした。

 

とにかく、何をつくるにも時間の勝負になりそうです。

 

幅広く使えることが含まれるものをできるだけ選択します。

 

そして、時間が間に合うもの。

 

試食、質問以外では3時間くらいしかありませんので、

 

私も最善を尽くしたいと思います。

 

4日間で参加者48名というのは、なかなかの圧力です。

 

 

みなさんは、

 

他の方と話をしてはいけないわけではありませんが、

 

話していられるほど意識がこちらにないようでは無理かと思いますし、

 

目をそらしている場合ではないです。

 

食べるときも、お客様気分では「おいしかった」で終わりです。

 

3時間半は、一気に集中して行きましょう。

(いつも通り、私のワークは、あっという間です。)

 

私の言葉(理論)は、

 

記憶(記録)するのではなく、理解するものです。

 

人間は記憶したものは忘れますが、

 

理解したものは忘れません。

 

真剣にインプットすることを愉しみましょう。

 

 

 

ワークショップ - -
お菓子教室の追加開催

 

ご連絡いただきました、皆様、

 

素早い対応、ありがとうございます。

 

現時点で締め切りとさせていただきます。

 

火曜日も可能な方、新規お申し込みにより、

 

火曜日も満席となりましたので、水曜日も!

 

とは、言いません。

 

しかも、定員を10名から12名に増員していますが、

(想定内)

 

それでも、4日間とも満席となりました。

 

受付時間ちょうどで、3日間ともオーバーしています。

 

これでも、お入りいただけなかった方はお許しください。

 

メールが遅すぎたり、曜日の都合ですから仕方がないと思います。

 

追加開催により救われた方も多いです。

 

 

こんなに素早く追加開催の判断をして、

 

お断りする人数を少なくすることも少ないでしょうし、

 

それがすぐに埋まることも稀ではないかと思います。

 

簡易的会員ではない方も結構いますし、

 

全国からお申し込みをいただいています。

 

ありがとうございます。

 

今夜には返信致しますので、

 

そのメールへの返信とご入金で受付完了となります。

 

では、もう少しお待ちくださいませ。

 

 

 

ワークショップ - -
「お菓子教室」について

 

昨夜、集計をするのがやっとでした。

 

きちんと読んでいますので時間がかかります。

 

今日には返信し始めますので、もう少しお待ちください。

 

希望のお菓子を書いてくださいと言いましたが、

 

つくりたい、ではなく、

 

食べたい、を書いている人がいて

 

頭が痛いです。笑

 

いろいろなご要望がありますが、

 

より感覚が重要なものは実習しないと無理でしょう。

 

意外に多いのは「スコーン」

 

これ、無理。

 

直接、手で触れるものはパンの部類で、

 

作業を私がチェックして「そうではなくてこういう感じです。」

 

という曖昧な感覚を身につけないとできません。

 

見た目は無骨ですが、つくるのは、とても繊細で、

 

少しの違いで結果が大きく変わります。

 

手の大きさや手の温度も考慮して指導します。

 

まあ、今回はできないのですが...

 

きちんとやればできるものに限定しないと

 

伝わらなさすぎる可能性がありますのでご了承ください。

(「きちんと」ができないのでしょうけれどね。笑)

 

 

人数が、かなりオーバーしています。

 

こんなにたくさん希望者さんがいるなら

 

火曜日もやってもよかったな、なんて思ったりしています。

 

可能性としてですが、

 

6名以上になるのであれば、火曜日も開催することは可能です。

 

火曜日も希望日に入れられる、むしろ、火曜日がいい、

 

という方がいましたら、お手数ですがメールをください。

 

また、新規で、火曜日なら参加したい、という方がいましたら、

 

お申し込みをお願い致します。

 

今日中の判断となるため、

 

急ぎです!!!

 

 

 

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