痛くて痛くてたまらない真実にどっぷり浸かる。
最後の最期まであがく覚悟。
そんな「生き抜く」という貫く美学。
カフェのこと

 

オープン時はご予約のみとなります。

 

13時半からフリーとさせていただきます。

 

お待ちしております。

 

 

 

 

お店のこと - -
「カメラ教室」

 

 

 

 

 

「カメラ教室」

 

いろいろとワークショップを開催してきましたが、

 

過去、一番、参加者様が楽しそうなワークです。

 

カメラと表現の思考を理解することで、

 

どんなカメラで撮る場合でも

 

自分の感性を活かした撮影ができるように

 

「写真を撮る」ということがわかるようになります。

コンパクトデジカメやミラーレス、一眼レフなど

 

お持ちのカメラもご持参いただき、

 

私の一眼レフと両方で撮ったりしながら、

どのような写真を撮りたいときに

どのように操作すればよいのかお伝えします。

(現在、カメラを持っていない方でも構いません。)

 

いつも、オートで撮っている方でもマニュアルで撮れるように説明します。

 

レンズは、単焦点レンズ、ズーム、それぞれの特徴や使い方、

 

いつ、どれを選べば良いのかなどがわかります。

機能は備えているのに知らないから

使えていないものがたくさんあると思います。

 

そして、撮るには、意識の順序があります。

 

それができていないと、慣れで撮ることしかできないため、

 

思うように撮れるようにはならないと思います。

 

わかっていても、思うようにならないことも多いですが、

 

わからないでは、ずっと、辿り着かないと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

もちろん、食べ物を撮ると限定しているのではなく、

 

ポートレート、風景など被写体は選びません。

 

私の写真は、インスタグラムで見てください。

 

仕事用や仕事の合間に撮影している程度で、ほとんど、室内ですので、

 

好きな写真を撮っているわけではありませんが参考にしてください。

 

私はどこかで習ったわけではありませんので、そういう意味で素人です。

 

素人ですが、理解はしているつもりということです。

 

あくまで、初心者向けということをご理解くださいませ。

 

教わることと、この時間を一緒に楽しんでくださる方、お待ちしております。

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

日時:7月4日(水)

 

1回目 10:00 - 12:30   2回目   14:00 - 16:30

 

参加費:3500円(お菓子、ドリンク代含む)
 

定員: 各4名(ご希望が偏った場合は最大5名)

 

受付: 6月20日(水)21:00〜

 

 

 

<記入事項>

 

メールの件名は、「カメラ教室」としてください。

 

 

1.お名前

 

2.お住まい(例:つくし野)

 

3.当日も連絡の取れる連絡先

 

4.希望の会(午前・午後)

 

両方とも可能や希望順がある場合はそのようにご記入くださいませ。

 

 

5.写真やカメラに関するコメント、参加の動機、

 

ワークショップの内容への希望など、ご自由にご記入ください。

 

どのようなカメラをお持ちかご記入ください。

 

 

 

 

必ず、すべての方に返信させていただきます。

 

ブログで返信完了の告知がされてもメールが来ていない場合、

 

お手数ですがご連絡くださいませ。

 

定員に達してしまいご希望に添えないこともございます。

 

各回、2名様以上であれば開催致します。

 

ご了承くださいませ。

 

お振込による前払いとさせていただきます。

(カフェ営業日に店頭でお支払いの場合は事前にご連絡ください)

 

キャンセルは受け付けられません。

 

少人数制での開催、準備の都合上、どのような理由でもご返金できかねます。

 

ゆうちょ銀行の口座をお伝え致しますのでご入金くださいませ。

 

以下のアドレスでお願い致します。

 

work@sensetsens.jp

 

 

 

ワークショップ - -
カフェのこと 6月21日 更新しました

 

 

 

 

再入荷しています。

 

余計な一言とサイン入りもございます。

 

 

 

 

 

 

 

 

「kusa.喫茶」さんとのコラボ珈琲を販売しています。

 

ご自宅でも美味しい珈琲を手軽に飲んでいただきたいという思いです。

 

私の選んだブレンドでつくっていただきました。

 

いつでも熱湯があれば簡単に適当に淹れられるといいますか

 

紅茶感覚で、浸けておくだけで美味しい珈琲になります。

 

最初に少し上下していただく以外は作業はありません。

 

お好みの濃さで外してください。

 

深い方が好きな方は浸けっぱなしでも大丈夫です。

 

ありえないほど雑味が出ず、クリーンな味わいを保ちます。

 

たくさん動かして、長く浸けると少々の微粉は出ますが気にならない程度です。

 

3P ¥420(一杯、140円で飲めます!)

 

3つ以上ご購入の場合、1P ¥400にします!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6月21日(木)

 

12:00 - 21:00(19:30ご入店まで)

 

 

 

 

 

いつも通り、フリーの営業はスイーツ中心のメニューとなります。

 

必ずホームページの「カフェのルール」を心で読んでください。

 

カフェご利用は、1ドリンク制となります。

 

フリーの営業日は、ご利用は基本、お一人でお願い致します。

 

2人がいけないのではなく、一人が好きな方が来るところです。

(完全予約制の日は2名様もご利用いただけます)

 

物理的ではなく、精神的に一人になる、

 

一人を愉しむカフェであることをご理解くださいませ。

 

 

 

15時以降のご入店であれば、2名様も可と致します。

 

1名様でご利用いただいたことがある方のみとさせていただきます。

 

2名様とも初めてというのは不可とさせていただきます。

 

15時以降の時間制限とさせていただくのは、

 

オープン時は、一斉にオーダーが重なります。

 

前半から人数が多いと私が対応しきず、

 

他の方も含め、お待たせしてしまう時間が長くなってしまうからです。

 

ホームページ「カフェのルール」、

 

上記の当店の考えを全てご理解いただける方のみお願い致します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

メニューは、

 

 

「わらび餅」

 

 

 

 

国産本わらび粉100%、

 

ご注文いただいてから練り上げます。

 

この世のほとんどの「わらび餅」として販売されているものは、

 

本わらび粉100%ではありません。

 

温かい状態でお出しします。

 

究極の食感をお楽しみください。

 

きな粉、焦がしきな粉をお選びいただけます。

 

 

 

 

「ケーク・オ・シトロン」

 

急遽、お休みとなりました

 

 

 

 

国産有機レモンを使用したレモンケーキ。

 

ほろっとしっとりしています。

 

レモンアイシングがけ。

 

酸っぱいケーキではなく、レモンの香りを楽しむものに仕上げています。

 

レモンの酸を活かしたものは、また、別でつくりたいと思います。

 

 

 

 

「ブルーベリーのレアチーズケーキ」

 

 

 

 

少し前に数日間でしたがおつくりしていた

 

「ブルーベリーのタルト・フロマージュ」とは違います。

 

あれは、手で食べるタルト。

 

クリームチーズが北海道産で、まろやかな優しい味わいのため、

 

あえて、外国産の冷凍ブルーベリーを冷凍のまま入れました。

 

こちらは、デンマーク産クリームチーズを使用。

 

コクもキレも強くなります。ブルーベリーは国産になります。

 

昨年までは、レアチーズとブルーベリーのみでしたが、

 

今年は、四角いタルト生地を下に敷いています。

 

写真は昨年のものです。

 

少しですが、サイズの変更がありますので価格も変わっています。

 

 

 

 

「珈琲ゼリー」

 

 

 

 

タンザニアの深煎りでつくるゼリー。

 

とろりとした生クリームのせ。

 

インスタグラムに載せた「ミルクジェラートのせ」もございます。

 

グラスを変更して増量となりました。

 

写真は以前のグラスです。

 

 

 

 

「ミルクジェラート」

 

良質な生クリームと牛乳でつくるバニラ風味のジェラート。

 

 

 

 

「プラムのタルト」

 

 

 

 

サクサクのタルト、アーモンドクリーム、プラムを詰めて焼きます。

 

その上にフレッシュのプラムを1個分のせます。

 

とろりとした生クリームがけ。

 

「レッドビュート」というプラムを使います。

 

若めなら黄色く、食感と爽やかさ、

 

熟れてくると真っ赤になりとろけてきます。

 

若めの場合は、蜂蜜をからめてお出しします。

 

熟れてきた時の味は、

 

フランスの赤桃「ペシュ・ヴィーニュ」に少し似ている。

 

 

 

 

 

「いちじくのタルト」

 

早くも、愛知のいちじくが入ったのでタルトにします。

 

プラムのタルトと同じような構成となります。

 

ただ、いちじくがたくさんはないため、タルトも多くはありません。

 

 

 

 

「スコーン」

 

 

 

 

久しぶりにスコーンを焼きます。

 

まだ、有機レモンを確保してありますので、

 

再びレモンクリームにします。

 

「note」にのせたクリームですね。

 

他のスイーツと一緒であれば1個からご注文いただけます。

 

スコーンのみは2個です。

 

 

 

 

もう1種、よさそうなものがあればつくりたいと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

テイクアウト用で、

 

 

 

「グラノーラ」初めての配合でつくりました。

 

有機オートミール、アーモンド、たっぷりです。

 

ドライフルーツなどはいれていません。

 

そのままボリボリ食べてもいいと思います。

 

 

 

「サブレ・ノワゼット」

 

ヘーゼルナッツ風味のクッキー。

 

 

 

「サブレ・ショコラ・アマンド」

 

アーモンド風味のチョコレートクッキー。

 

 

 

「サンティアゴのケーキ」

 

スペイン修道院でつくられる郷土菓子。

 

スペイン産アーモンドパウダー使用した濃密な焼き菓子です。

 

ラムレーズンを入れるときもありますが、今回は入らないタイプです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「レモネード」

 

 

 

 

 

有機レモンシロップ使用。

 

ご要望がありますので、ホットも継続致します。

 

ソーダ割りも始めました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「抹茶・オ・レ」

 

これに使う抹茶とお菓子に使う抹茶は違うため長くお休みしていましたが、

 

ご要望が少しありましたので、再開とともに進化させました。

 

量も少し増やし、コクも増しました。

 

フリーのカフェ限定とさせていただきます。

 

メニューに載っていませんのでお申し付けください。

 

 

 

 

 

 

 

 

「アーモンドのはちみつ」新入荷 

 

フランス産。

 

パンなどにちょうど良いコクがあります。

 

花の密なのに、ナッツのようなコクがあるというのが面白い。

 

125g ¥850

 

 

 

「ジロロモーニ ペンネ」

 

新入荷しました。

 

ショートパスタは「フジッリ」のみでしたが、今回、ペンネも入りました。

 

「スパゲティ」もあります。

 

ジロロモーニは、有機パスタとしては一番もちもちしていると思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

告知通り、

 

万一、オープン時からお入りいただけないと申し訳ないので、

 

オープン時のみご予約を受付致します。

 

空いていればフリーと致します。

 

8席分ありますが、一度に8名様は難しいため、

 

ご予約は、4、5名となります。

 

お申し込み頂いてもご希望に添えない事もございます。

 

ホームページをきちんと読んでくださった方のみお願い致します。

 

ご予約は、1フード1ドリンクのご注文をお願い致します。

 

一定数のご予約がある場合は、お席が空いていても

 

オープン時はご予約の方のみと致します。

 

 

 

 

 

21日分のご予約は、

 

今夜、21:00に受付開始とさせていただきます。

 

受付は、22時には終了と致します。

 

22時半までには返信させていただきます。

 

メール受け取り確認の返信をお願い致します。

 

受付は終了致しました。

 

 

 

 

 

<ご予約方法>

 

メールのみの受付とさせていただきます。

 

件名を必ず「◯日の予約」としてください。(件名未記入は無効)

 

 

 

記入事項を以下の番号順にご記入ください。

 

記入事項は、

 

 

1.お名前(漢字、フルネーム)

 

2.当日も連絡の取れる連絡先

 

3.お住まい(例:つくし野)

 

4.ご来店ご希望のきっかけや動機、現在の感情、その他

 

何かしらコメントをお願い致します。

 

初めての方はそのようにご記入ください。

 

sensetsens.yoyaku@gmail.com

 

 

 

 

 

お待ちしております。

 

 

お店のこと - -
「&R」

 

 

 

 

 

 

私は、23日のみ担当させていただきます。

 

「わらび餅」と

 

何か別の和菓子をつくろうと思います。

 

ドリンクは、

 

珈琲を数種類と有機紅茶、レモングラスティー、

 

自家製レモネード(ホットレモネード、ソーダ割り)になります。

 

19時から作家さんとのオープニングパーティーがあります。

 

そのため、カフェは夕方までとなります。

 

パーティーは、どなたでもご参加いただけます。

 

食べて、飲んで、話して、とても楽しいですよ。

 

「&R」

 

 

 

お知らせ - -
27日の予約受付

 

27日の完全予約制のカフェ。

 

メールの返信ができそうにないもので、

 

受付は23日の夜とさせていただきます。

 

 

 

お店のこと - -
今日のひとこと

 

昨日の話で、

 

5周年記念パーティーのことを思い出しました。

 

みなさんからいただいたプレゼント。

 

食べるもの、見るもの、飾るもの、使うもの、いろいろいただきました。

 

お酒も多かったのですが、お酒は少しずついただいています。

 

ひとりであることと、仕事上、飲めるタイミングがとても限られているため、

 

まだ、飲めていないものもあります。

 

繊細なものもありますので、どんどん飲めないといけないものは

 

よりタイミングをみる必要がありますしね。

 

(S様、白ワイン飲んでますよ!とてもフルーティーで好みです!)

 

私は、あまり、人と関わらずに生きてきてしまったもので、

 

モノをいただくという機会がとても少なく、

 

今回、一度に頂いてしまったような気分です。

 

あらためて、ありがとうございました!

 

それにしても、60名様は、根本的に無理がありましたね。笑

 

しかし、たくさんお断りして、充実したパーティーにするのと

 

どちらがよかったかは答えは出せないですし、

 

個人的には、60名の方とお会いできたことが

 

一番価値があると思っているので、あれでよかったと思っています。

 

 

 

 

 

何かと、あることないこと

 

噂にされやすい私であることは知っています。

 

少ない人脈の多方面からよく聞きます。

 

私自身は慣れていますのでいいのですが、

 

他の人が関わることは慎重に扱うべきだと思います。

 

想像にすぎないうちは自由ですし、よくあることだと思いますが、

 

他人に話す場合は、

 

それが想像にすぎず、全く確証はないという前提ですべきです。

 

確証がない他人の話題よりも、

 

確証がある自分の話題に意識を向けましょう。

 

 

 

 

今日のひとこと - -
今日のひとこと

 

面白い噂ですが、

 

事実ではないことを聞きました。

 

相手の方に申し訳ないのと

 

「冗談じゃないわ!」と怒られそうですので、

 

訂正しておきます。

 

1月に、5周年記念パーティーを開催させていただきました。

 

あの時、お手伝いしてくれた女性が、

 

「私の彼女である。」

 

という噂があるようです。笑

 

残念ながら、想像し間違えているようですね。

 

そして、人によっては、その想像が、

 

かなり、エスカレートしているようです。

 

私は、「彼女がお手伝いしてくれます。」

 

と言ったような記憶がありますが、(言ってない?)

 

その「彼女」は女性という意味で、恋人ではありませんよ。

 

お客様であり、友人です。

 

本当は、当日、もう一人、

 

「手伝うわよ!」と言ってくれた友人がいたのですが、

 

(お手伝いしてくれた女性と私の共通の友人(女性))

 

インフルエンザで自宅に隔離されまして、ひとりになったのです。

 

2人いても、パーティーのあの展開は変わらなかったと思いますが、

 

そんなこともありました。

 

ですから、噂が好きなのはわかりますが、違うものは違いますので、

 

もう少し、勘の精度を上げてから発言をお願い致します。

 

噂になるというのは、少なからずの興味があるということですから

 

そういう意味では、ありがとうございます!

 

 

 

今日のひとこと - -
お知らせ

 

ちょっとしたお知らせです。

 

カフェのこと。

 

21日は、

 

パンメニューができるかは、まだ、わかりませんが、

 

最近やっている「トースト」はありません。

 

23日は、

 

急遽、出張となりました。

 

出張というのは、

 

その依頼をしてくださる方がいてこそ成り立つもので、

 

こちらからやることではありません。

 

先日、「ここで」に意味があると言った通り、

 

移動しても「sens et sens」が感じられる、とは思っていません。

 

表現できません。

 

しかし、場所が変わることで感じられる面白さや、

 

そのお店の良さがあります。

 

ですから、出張は別のものとしてやっています。

 

依頼してくださるお店の希望の役割を果たすことが一番大事なのです。

 

ご理解いただきたいですし、

 

それを愉しんでくださる方のためのものです。

 

 

 

ワークショップのお知らせです。

 

「カメラ教室」7月初旬に開催予定です。

 

近く、告知できるように致します。

 

 

 

関係ありませんが、先日の

 

「ケーク・オ・ピスターシュ・エ・スリーズ」

 

お召し上がりいただいた方、いかがでしたか?

 

ケークというのは、

 

フランスのもので、日本でいうパウンドケーキのことですが、

 

私の場合は、突き詰めすぎてケークではなく、ケーキの部類に入っています。

 

数年ぶりということで、自分でも食べたかったので食べてみましたが、

 

味に関しては文句なかったです。笑

 

味には影響しないことろでの改善点はありましたので、

 

皆さんには無関係ですが、今後は注意しようと思います。

 

では、仕込みに戻ります。

 

 

 

お店のこと - -
6月の営業日程

 

現在の営業は完全予約制とフリーに分かれています。

 

完全予約制の日は、「お食事+スイーツ」、

 

フリーの日は「スイーツ限定」、

(軽食やトーストがある場合がございます)

 

フリーの日は、基本、お一人でのご利用をお願いしています。

 

完全予約制の日は、2名様でもご利用いただけます。

 

ご予約の場合、日にち別で別記事にてご予約受付の告知をしています。

 

必ず、この記事とは別で営業内容、受付の記事を載せますので

 

そちらをご覧くださいませ。

 

全て、ひとりでやっています。

 

一つ一つ、気力を注いでおつくり致します。

 

お時間かかりますことご理解いただける

 

心と時間にゆとりのある方のみお願い致します。

 

以下の営業日以外は休業となります。

 

 

 

 

<6月>

 

3日(日)カフェ営業(フリー)

 

5日(火)カフェ営業(フリー)

 

9日(土)カフェ営業(完全予約制)

 

12日(火)カフェ営業(フリー)

 

13日(水)カフェ営業(フリー)

 

16日(土)カフェ営業(完全予約制)

 

19日(火)カフェ営業(完全予約制)

 

21日(木)カフェ営業(フリー)

 

23日(土)出張「和菓子カフェ」千葉「&R」

 

27日(水)カフェ営業(完全予約制)

 

 

 

 

 

日程は予定にすぎず、変更となる場合もございます。

 

ご了承くださいませ。

 

 

 

お店のこと - -
16日のご予約について


受付完了メールを送りました。

 

昨夜までに返信予定でしたが、

 

寝落ちしてしまい、朝になってしましました。

 

申し訳ございません。

 

ご確認、ご返信をお願い致します。

 

 

 

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