痛くて痛くてたまらない真実にどっぷり浸かる。
最後の最期まであがく覚悟。
そんな「生き抜く」という貫く美学。
完全予約制カフェ

 

1月24日(木)の予約制カフェ。

 

受付は19日としておりましたが、

 

都合により変更させていただきます。

 

受付は、1月20日(日) 22:00〜

 

開始させていただきます。

 

ご検討くださいませ。

 

 

 

 

お店のこと - -
1/19

 

12:00 - 16:00(15:00ご入店まで)

 

 

ご予約なしのフリーのカフェです。

 

お食事はなく、ケーキ、焼き菓子のみとなります。

 

ホームページを心で読んでお越しください。

 

 

 

 

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6周年 更新しています

 

1月の終わりで、このカフェも6年になります。

 

パン屋を9年、カフェ6年。

 

もう、15年も経ったか。

 

昨年は、5周年記念パーティーを開催。

 

無茶をして、60名様もお越しいただいて破綻した、

 

あのパーティーです。

 

最初で最後、

 

もう、やることはないだろうと思っていましたし、

 

どうなったら、パーティーなのかが

 

想像できていないのに開催してしまい、

 

色々と至らぬ点があり、ご迷惑をお掛け致しました。

 

やはり、私には、パーティーというものが似合わず、

 

できないのだなと感じました。

 

楽しそうに過ごしてくださっていた方もいましたので、

 

それが、唯一の救いであり、私はそれで満足してしまいました。

 

もう、同じようなことをやるつもりはありません。

 

ただ、では、いつまでこのお店をできるのか考えると

 

7周年はあるのかどうかわからない。

 

今月、営業許可を更新しましたので、今後6年は有効なのですが、

 

この先、何がどうなるかはわからない。

 

5年から6年まで続けられたことは良かったと思います。

 

ありがとうございます。

 

感謝を込めた、ささやかな集い。

 

パーティーとは言えないですが、お食事会のような

 

茶会のような、時間を共有できたらと思います。

 

パンや料理、お菓子をつくります。

 

その時につくるようなものはできるだけ避けて、

 

いつでも、誰でも、

 

紅茶やダンク式珈琲を淹れられるようにしておきます。

 

ワインも出しましょう。

 

そこにあるものは、食べ放題。

 

パンも置いておくので、自由に切って食べてください。

 

皆さんにも少し協力していただこうと思います。

(感謝を込めた6周年なのに!)

 

食べたり飲んだり話したり。

 

今回は、みんな、座れるようにしましょう。

 

でも、いつでも移動していいような感じで。

 

昨年は、たくさんのモノをいただいてしまいましたが、

 

お祝いとかなくて大丈夫です!

 

「変態パン屋茶会」の動画を見た方ならわかると思いますが、

 

人が苦手なので、交流とかできないのです。

 

野良猫を猫カフェに放り込むようなものになりますが、

 

できるようになりたいとは思います。

 

 

 

 

 

2月2日(土)

 

お昼頃から夕方くらいまで。

 

好きな時にお帰りいただけます。

 

スタートはできれば一斉がいいです。

 

細かいことは後日、決めさせていただきます。

 

大変すぎないように定員を決めて受付します。

 

オーバーしたらごめんなさい。

 

20名〜25名くらいがいいと思います。

 

逆に、20名にならなかったら開催できないと思います。

 

参加資格は、

 

2018年2月〜2019年1月までに

 

予約制カフェにご来店いただいている方。

 

今のところの想像です。

 

近く受付を開始致します。

 

ご検討くださいませ。

 

 

 

お店のこと - -
1/17

 

12:00 - 19:00(18:00ご入店まで)

 

 

ご予約なしのフリーのカフェです。

 

お食事はなく、ケーキ、焼き菓子のみとなります。

 

ホームページを心で読んでお越しください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

久しぶりに

 

 

 

 

「ビスケット」

 

アメリカ南部の軽いスコーンのようなお菓子。

 

バターミルクを使用した独自の作り方。

 

大きめですが、軽く入ります。

 

 

 

 

「チーズのテリーヌ akihuyu」

 

1月から、さらに、リニューアルしたチーズケーキ。

 

バニラを控えて、ミルキーで濃厚に。

 

 

 

「フォンダン・ショコラ 木苺とともに」

 

ガナッシュのような滑らかなチョコレートケーキ。

 

フランボワーズソースなしもできます。

 

 

 

「苺のタルト」

 

アーモンドクリームを詰めたサクサクのタルト、

 

センガセンガナ種の苺でつくる甘くないコンフィチュール、

 

甘酸っぱい苺、生クリーム。

 

ここは、

 

手で持って食べるタルトシリーズかどうかは関係なく、

 

手で持って食べてよい世界。

 

 

 

「抹茶とホワイトチョコレートのタルト」

 

手で持って食べるタルト。

 

上質な宇治抹茶のガナッシュタルト。

 

 

 

 

お待ちしております。

 

 

 

 

お店のこと - -
1月の営業日程

 

現在の営業は完全予約制とフリーに分かれています。

 

完全予約制の日は、「お食事+スイーツ」、

 

フリーの日は「スイーツ限定」、

(軽食やトーストがある場合がございます)

 

フリーの日は、基本、お一人でのご利用をお願いしています。

 

とくに初めての方は、お一人でのご利用をお勧め致します。

 

2名様ご利用の条件を改定しております。

 

1年以内に2回以上、

 

お一人で完全予約制カフェをご利用いただいている方が、

 

今回は二人で、という場合のみとさせていただきます。

 

フリーの日の2名様は、可能であれば、

 

事前にメールでご連絡いただけると助かります。

 

2名がいけないのではなく、ひとりを愉しむカフェです。

 

ご予約の場合、日にち別で別記事にてご予約受付の告知をしています。

 

必ず、この記事とは別で営業内容、受付の記事を載せますので

 

そちらをご覧くださいませ。

 

全て、ひとりでやっています。

 

一つ一つ、気力を注いでおつくり致します。

 

お時間かかりますことご理解いただける

 

心と時間にゆとりのある方のみお願い致します。

 

ホームページを心で読んで、

 

当店の考えをご理解いただける方のみご利用いただけます。

 

ご理解いただけているとは思えない場合、

 

ご入店をお断りさせていただきます。

 

以下の営業日以外は休業となります。

 

 

 

 

 

<1月>

 

5日(土)新潟「ツバメコーヒー」

 

意外な展開で出張することになりました。

 

長野「わざわざ」の平田さんと

 

「ツバメコーヒー」の田中さんと

 

トークイベント&お茶会

 

 

 

8日(火)カフェ営業(完全予約制)

 

9日、10日は、

 

通販用シュトレンの制作のためカフェは休業となります。

 

 

12日(土)カフェ営業(完全予約制)

 

14日(月・祝)カフェ営業(完全予約制)

 

17日(木)カフェ営業(フリー)

 

12:00 - 19:00

 

18日(金)カフェ営業(フリー)

 

12:00 - 19:00

 

19日(土)カフェ営業(フリー)

 

12:00 - 16:00

 

 

20日〜23日はカフェはお休みとなります。

 

 

24日(木)カフェ営業(完全予約制)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

日程は都合により変更となる場合もございます。

 

ご了承くださいませ。

 

 

お店のこと - -
そのうち届くシュトレン通販

 

今月、数回に分けて発送しております、

 

そのうち届くシュトレン通販。

 

今月中には、全て、完了致します。

 

まだの方も、そのうち届きます。

 

2019年になってしまった「シュトレン 2018」は、

 

熟成がとても影響するタイプです。

 

「おいしくお召し上がりいただける期限」というものを

 

つけていますが、その期限から7日〜10日くらい前から最も熟れてきます。

 

一番、違いがわかりやすいのは、早めにある程度、食べて、

 

一週間くらい寝かせて、また、食べるといいと思います。

 

一度に大人数で食べると違いがわからないまま終わることになります。

 

それなら、熟れてからにした方が得ですね。

 

「栗のシュトレン」は、変化は小さいため、

 

少しずつ馴染んでくるのが感じられる程度だと思いますし、

 

きっと、そこまで待てないと思います。

 

全体の8割くらいは発送しました。

 

届いたものに何か問題がありましたらご連絡ください。

 

著しくおいしくない、とか、

 

あまりにおいしすぎる、とか。

 

今年は、今回のように間口の広い通販はやりません。

 

もう決めました。

 

店頭販売も、継続的にご来店いただいている方は

 

ご購入いただけるようにしたいと思います。

 

そうすれば、シュトレンの時期に競争しなくてすみますからね。

 

カフェが初めての方は店頭では買えなくなるかもしれません。

 

店頭ではって、店頭しかないかもしれませんが。

 

それでは、ごゆっくりお愉しみくださいませ。

 

 

 

お店のこと - -
「ホットレモネード」

 

 

 

冬だからか、疲れているからか、

 

甘めにして飲むのが流行っている私ですが、

 

いつもより甘い方がいい、

 

というご要望があれば言ってください。

 

もっと、薄くしてほしいでもいいです。

 

私は、かなり甘めにして、レモネードだけで飲んでいますが、

 

お菓子と飲むなら、

 

そこまでは濃くしない方がいいと思いますので、

 

少し濃くする程度だと思ってください。

 

あえて、その濃いのがいいなら、それもできます。

 

ご希望に添えるのは飲んだことがある人だけです。

 

 

 

 

お店のこと - -
今日のひとこと

 

なにが、シュトレン

 

今年は少ししかつくらないだ。

 

気づけば、昨年の過去最高の440本を超えて、

 

530本、制作している。

 

こいつは気狂いだ。

 

気狂いの意味を調べてみた。

 

\鎖世諒森佞鮗困Δ海函5い狂うこと。

 

そのような人。狂人。

 

△劼箸弔諒事に非常に熱中すること。

 

 

私は気狂いではない。

 

非常に冷静に、ごく普通にやっている。

 

ひとつの物事に非常に熱中することは得意だが、

 

これには当てはならない。

 

これが正常である。

 

正常な状態が変態であるということ。

 

変態といえば、

 

新潟のツバメコーヒーさんでのトークイベント

 

「新春変態パン屋茶会」

 

ツバメコーヒーの田中さん、わざわざの平田さんとのトークと

 

参加者さんとお話しながらの茶会。

 

心を開いて行くことができたから、とても楽しかった。

 

本当は、少し怖かった。

 

トークのみライブ配信したので、今からでも動画が観られます。

 

「トークの動画」

 

誰の人生にも取り込めるお話。ぜひ。

 

より、カフェでの時間がよきものになると思う。

 

 

 

 

今日のひとこと - -
「料理通信」

 

 

 

「料理通信」

 

1月5日に発売された2月号。

 

私も2ページ分、載っています。

 

ぜひ、ご覧ください。

 

 

 

お知らせ - -
14日の予約受付

 

以下の時間帯は、お席のご用意がございます。

19:00

 

お食事は、「A」となります。
 

ご検討くださいませ。


 

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