痛くて痛くてたまらない真実にどっぷり浸かる。
最後の最期まであがく覚悟。
そんな「生き抜く」という貫く美学。
11月の営業日程

 

現在の営業は完全予約制とフリーに分かれています。

 

完全予約制の日は、「お食事+スイーツ」、

 

フリーの日は「スイーツ限定」、

(軽食やトーストがある場合がございます)

 

フリーの日は、基本、お一人でのご利用をお願いしています。

 

完全予約制の日は、2名様でもご利用いただけますが、

 

初めての方は、お一人でのご利用をお勧め致します。

 

2名様ご利用の条件を改定しております。

 

2017年以降に、2回以上、

 

お一人で完全予約制カフェをご利用いただいている方が

 

今回は二人で、という場合のみとさせていただきます。

 

ご予約の場合、日にち別で別記事にてご予約受付の告知をしています。

 

必ず、この記事とは別で営業内容、受付の記事を載せますので

 

そちらをご覧くださいませ。

 

全て、ひとりでやっています。

 

一つ一つ、気力を注いでおつくり致します。

 

お時間かかりますことご理解いただける

 

心と時間にゆとりのある方のみお願い致します。

 

以下の営業日以外は休業となります。

 

 

 

 

<11月>

 

2日(金)〜 3日(土)

 

新潟「ツバメコーヒー」に出張

 

 

6日(火)カフェ営業(完全予約制)受付終了

 

8日(木)カフェ営業(フリー)

 

10日(土)カフェ営業(フリー)

 

14日(水)カフェ営業(フリー)

 

15日(木)カフェ営業(フリー)

 

17日(土)カフェ営業(完全予約制)受付終了

 

19日(月)カフェ営業(フリー)

 

22日(木)カフェ営業

 

 

 

 

 

 

 

 

日程は都合により変更となる場合もございます。

 

ご了承くださいませ。

 

 

お店のこと - -
14日と15日のこと 更新しました

 

二日連続のフリー営業となります。

 

14日は、

 

「まだ、豚肉のリエット、タプナードがありますので、

 

その2種と前菜数種のプレートをご用意できたらと思います。」

 

と昨夜、言いましたが、

 

やはり、ブリーチーズとくるみも入れます。

 

タルティーヌ3種類と前菜数種類のプレートになります。

(量の調整により750〜800円となります。)

 

前菜は、

 

セミドライトマト、赤キャベツのマリネ、

 

かぼちゃとプルーン バルサミコソース。

 

パンは、このプレート用に焼く、

 

微かにライ麦全粒粉と小麦全粒粉を配合しつつ、

 

石臼挽き小麦をたっぷり使った味わい深いバゲットです。

 

 

10日は、タルティーヌ3種と前菜4種のプレートで

 

少しずつ色々、食べられる一皿でした。

 

多くのご注文をいただきありがとうございました。

 

夜に完売しました。

 

ビオの赤ワインを2種お出ししましたが、

 

こちらも、2本ともなくなりました。

 

今まで、こういうことができずに来たのは、

 

勿体無かったな、と思う一日でした。

 

そのまま、ワイン飲みながらスイーツというのもいいですしね。

 

14日は、上記のタルティーヌプレートと甘いものを数種類となります。

(内容は、まだ確定していません)

 

豚肉のリエットは、5時間くらいかける作り方で、

 

そう仕込めるものではないので、この機会にどうぞ。

 

ワインは、ビオの赤が、まだあるのですが、

 

それは少し個性が強いので、白のみをご用意致します。

 

まだ、決めていませんが、

 

どちらにしても、私の好きなフランス・アルザスのビオです。

 

なくなれば途中から、違う種類になります。

 

一杯 ¥800

 

 

 

15日は、お食事は無しで、甘いもののみとなります。

 

二日連続ですとパンの仕込みが間に合わない

 

可能性が高いため、ご了承ください。

 

 

 

 

 

必ず、ホームページのカフェのルールを読み

 

ご理解いただける方のみご利用いただけます。

 

ご利用に関しまして、

 

ルールに則り、写真を撮ってかまいませんが

 

写真を撮るために来る人はお断りです。

 

ここは、ひとりで過ごすことを愉しむところ。

 

私を急かす人もお断り。

 

あなたの乱れた気で、空気が汚れます。

 

2名様ご利用の条件を改定しました。

 

2017年以降に、2回以上、

 

お一人で完全予約制カフェをご利用いただいている方が

 

今回は二人で、という場合のみとさせていただきます。

 

 

 

14日のみオープン時のご予約を受付させていただきます。

 

オープン時で、タルティーヌプレートを

 

ご注文いただける方限定とさせていただきます。

 

受付は、21時〜(受付終了)

 

埋まらなければその分はフリーとするかもしれません。

 

 

 

記入事項は、

 

1.お名前

 

2.当日も連絡できる連絡先

 

3.お住まい(例:つくし野)

 

4.コメント

(ワインをご希望の方は書いていただけると助かります。)

 

sensetsens.yoyaku@gmail.com

 

 

 

 

 

11/14

 

12:00 - 20:30(19:00ご入店まで)

 

14:00からフリーとさせていただきます。

 

ご予約のお客様のオーダーが終わっていない場合は

 

お待たせすることもございます。

 

ご了承くださいませ。

 

 

 

11/15

 

13:30 - 21:00 (19:30ご入店まで)

 

オープン時からフリーとさせていただきます。

 

どうにか間に合いそうですので、

 

再び、13時30分からに変更させていただきます!

 

 

メニューは、

 

 

「手で食べるモンブラン」

 

構成のバランスを変えて手で食べることで、

 

正規のモンブランとは異なるおいしさに出会えます。

 

 

「濃厚なガトー・ショコラ」

 

プラスして、フランボワーズと木苺ソース添えも可能です。

 

 

「チーズのテリーヌ akihuyu」

 

秋冬限定のチーズ感、濃いめの配合になります。

 

こちらも、フランボワーズと木苺ソース添えも可能です。

 

 

「柿のマフィン」

 

バターソテーした柿入り。

 

 

「オレンジピールのマフィン」

 

国産オレンジピール入り。

 

 

「タルト・オ・ポンム・キャラメル」

 

鍋で作った軽めのタルトタタン風りんごと生クリーム、

 

サクサクのタルトにのせて。

 

 

「シュケット 」

 

あられ糖をのせた小さなシュー。

 

数個で1セットとなります。

 

 

 

 

テイクアウト用に、

 

「抹茶のマドレーヌ」焼きました。

 

 

コーヒーは、告知が遅れておりますが、

 

カフェインレスのペルーは農園が変わっています。

 

ブラウンシュガーのようなコクがあります。

 

 

 

昨夜、開けたものでよろしければ、

 

アルザスのビオワイン

 

白 リースリング100%

 

ございます。

 

これは初めてでしたが、キレのある上質な白です。

 

 

お待ちしております。

 

 

 

お店のこと - -
17日の受付

 

お申し込みいただきました皆様、

 

ありがとうございます。

 

すべての方が受付できております。

 

返信が、まだ、できそうにありません。

 

15日の夜に返信させていただきます。

 

もうしばらくお待ちください。

 

 

お店のこと - -
カフェの予約受付 11/17

 

 

受付は終了致しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

お食事、スイーツ、コーヒー、

 

ここにしかない時空とエネルギー、

 

ご自身の感性にゆだねる時間をお愉しみください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カフェのご予約の受付を行わせていただきます。

 

 

日程:11月17日(土)

 

12:00 - 21:00

 

 

ご予約受付は、

 

11月13日(火)22:00〜

 

 

 

 

 

 

店主一人で営業しています。

 

丁寧におつくり致しますので、お時間がかかります。

 

お時間と心にゆとりのある方のみお願い致します。

 

お急ぎの方には対応できかねます。

 

必ず、ホームページ「カフェのルール」を熟読ください。

 

当店のコンセプト等、ご理解いただける方のみお願い致します。

 

 

今回は完全予約制となります。

 

12時より時間ごとに最大4名様ずつご入店いただきます。

(最近は、3名様がベストと考えています。)

 

ゆったりと「sens et sens」の空間をお楽しみいただけます。

 

基本、1名様のご利用をお勧め致します。

 

2名様も場合により可能と判断しておりますが、

 

各時間帯、トータル最大4名様のみの受付となりますので

 

抽選になった場合は不利になります。

 

2名様ご利用の条件を改定しております。

 

2017年以降に、2回以上、

 

お一人で完全予約制カフェをご利用いただいている方が

 

今回は二人で、という場合のみとさせていただきます。

 

2名様の場合、お名前は、2名様ともご記入ください。

 

ご利用は1組様3時間まで確保しております。

 

ごゆっくりお過ごしください。

 

追加オーダーは3時間以内に間に合わない場合

 

お断りさせていただくことがございます。早めにお願い致します。

 

19時ご予約の方は、19時30分ご入店までご利用いただけます。

 

事前にお知らせください。

 

ご予約時間に必ずお席は確保しておりますが、皆様のご注文内容により、

 

ご予約時間でも、すぐにご用意できない場合もございます。

 

ご了承くださいませ。

 

 

 

 

 

 

 

メニューは、

 

 

A.「パルマ産生ハムとグリュイエールチーズのリュスティックサンド」

 

パルマ産生ハム(18ヶ月熟成)、カルピスバター、グリュイエールチーズ。

 

スペシャリテ。

 

臭みも少なく、口どけの良い生ハムです。

 

バターが冷たいうちがベストな味です。

 

 

 

 

B.「ツナとゴーダチーズのカンパーニュホットサンド」

 

ツナ、オリーブ、玉ねぎ、セミドライトマト、ゴーダチーズ。

 

パンと具材の一体感で独特の味わいがあります。

 

 

 

 

C.「スモークサーモンとクリームチーズのカンパーニュサンド」

 

北海道産スモークサーモン、

 

北海道産クリームチーズ(北海道産サワークリーム入り)

 

有機玉ねぎのディルマリネ、ケイパー。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

サンドウィッチは、

 

直前にパンをカットして最高の状態でおつくりしています。

 

必ず、一口目だけはお早めにお召し上がりくださいませ。

 

「A」ならば、バターの温度が戻りすぎますますし、

 

カンパーニュなら断面が広いため、どんどんパンが乾いてしまいます。

 

ホットサンドは、

 

ほんの少しだけ粗熱が取れた時に一番、カリカリになり、

 

おいしい時間帯がくると思います。

 

水分の多い野菜などは入りませんので、それほど熱くないです。

 

つくり手が伝えたい味を知った上で、

 

お好みでお召し上がりください。

 

素材を知る作り手と素材を尊重してください。

 

 

 

 

有機人参のキャロットラペ、自家製セミドライトマト、

 

ミックスサラダ付き。

 

ラペもサラダも、写真より量が多いです。

 

各種1000円(税込)

 

 

 

 

ご予約の条件は、

 

上記のサンスプレート、1ドリンクとなります。

 

 

 

 

 

 

スイーツは、内容は未定です。

 

数種類おつくり致しますので

 

当日、お選びください。

 

 

 

 

パンの販売をさせていただきます。

 

「クランベリー&サワーチェリー&ヘーゼルナッツ」

 

ライ麦全粒粉入りの有機レーズン酵母のパンになります。

 

上記ものは予約可能と致しますので、

 

メニューと一緒にご記入くださいませ。

 

 

「リュスティック」は、数にゆとりがある分は販売も致します。

(予約不可)

 

当店はパン、焼き菓子の販売個数制限を行っています。

 

それは、ご予約制の日に早い者勝ちというのはおかしいと思うからです。

 

夜に予約をした人は、

 

来たのが遅いのではなく、

 

最初から遅い時間に予約しただけです。

 

できるだけ、ご予約制の日は、

 

同じ価値を提供したいという想いです。

 

それでも、パンや焼き菓子が人数分あるかどうかはわかりませんし、

 

ご購入いただける方もわかりませんので、足りない場合はご容赦ください。

 

遅めの時間帯で、多くありそうな時は制限なしです。

 

わかりにくいと思いますので聞いてみてください。

 

フリーの日であれば、どのような時間帯に来られるかは

 

こちらはわかりませんので早い方の自由だという考えです。

 

フリーの日は、基本、制限はありません。

 

(極端な場合のみお断りすることもございます。)

 

みんなで少しずつ幸せになったほうが

 

いいのではないかなと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

<ご予約方法>

 

メールのみの受付とさせていただきます。

 

件名を必ず「○日の予約」としてください。(件名未記入は無効)

 

 

 

記入事項を以下の番号順にご記入ください。

 

記入事項は、

 

 

1.お名前(漢字、フルネーム)

 

2.当日も連絡の取れる連絡先

 

3.お住まい(例:つくし野)

 

4.ご希望の時間帯

 

(最大3つまで希望可、必ず優先順位をつけてください。

何時でも可というのは不可。)

 

ご予約可能時間:

 

12:00  13:30  15:00  16:30  18:00  19:00  

 

 

5.お食事メニューの選択(A、B、C)

 

スイーツの総数量の参考にさせていただきたいため

 

お食事のみの方は「食事のみ」とご記入ください。

 

「パン」ご希望の方はご記入ください。

 

 

6.ご来店ご希望のきっかけや動機、

 

現在の感情、その他、

 

何かしら必ず、ご自身の言葉でコメントをお願い致します。

 

初めての方はそのようにご記入ください。

 

 

 

 

 

 

 

一日のご予約数が12名以下の場合、

 

フリーの営業に変更か休業になる場合がございます。

 

フライングは無効となります。

 

フライング、送信ミスをした場合、

 

フライングしてしまったという連絡をして取り消してください。

 

取り消ししない限り、お申し込みはできません。

 

こちらから返信はできません。

 

受付が混乱しますので、

 

複数回、同じメールを送ることのないようにお願い致します。

 

2度以上送る場合、必ず理由をご記入ください。

 

基本、先着順と致しますが、

 

オーバーした場合、各時間帯で抽選となります。

 

私は人間ですから、

 

人と人のやりとりとは思えないようなメール、

 

記入事項の不備は先着に関わらず除外させていただきます。

 

2名様の場合、お名前は、2名様ともご記入ください。

 

各時間帯数名ずつとなりますので、

 

満席の場合、ご希望に添えないこともございます。

 

ご容赦くださいませ。

 

ご注文いただきましたお客様のご希望が極端に偏った場合、

 

メニューもご希望に添えない場合がございます。

 

相談させていただきます。

 

完全予約制です。キャンセルはないようにお願い致します。

 

ご予約状況はブログでお伝え致します。

 

返信は、すべての方に送らせていただきます。

 

返信完了をブログで告知致します。ご確認くださいませ。

 

受付できた方は、必ず受け取り確認のメールをご返信ください。

 

受取確認のためのメールですので、できるだけ早くお願い致します。

 

24時間以内に返信がない場合は無効とさせていただきます。

 

何か電子機器のトラブル等、事情がある時は電話をしてください。

(留守番電話のメッセージでもかまいません)

 

ブログで告知しているにもかかわらず、こちらから返信がない場合、

 

サーバーのトラブル等が考えられます。

 

お手数ですが、再度、ご連絡くださいませ。

 

ご予約メールは、以下の専用のアドレスとなります。

 

担当:菅井悟郎(店主)

 

sensetsens.yoyaku@gmail.com

 

ご予約、お待ちしております。

 

 

 

お店のこと - -
今日のひとこと

 

私は、

 

あなたがここに来るかどうかに興味はない。

 

あなたが

 

ここに来なくても幸せならばそれでいい。

 

ここに来ても、

 

いつも、憂鬱ならば嬉しくはない。

 

あなたが幸せならばそれでいい。

 

それでも、

 

あなたがここに来るかどうかに興味がある。

 

 

 

 

今日のひとこと - -
10日のこと 更新しました

 

10日は、カフェやります。

 

8日と同様に、

 

オープン時のみご予約制とさせていただきます。

(受付終了)

 

9日の21時から受付致します。

 

お食事+1ドリンクのご注文が条件となります。

 

オープン時、6名様まで。

 

もしも、先日の受付でお申し込みいただいている方が、

 

そのままご希望の場合は、優先させていただきます。

 

予約受付で、10名すら集まらなかったのですから、

 

空いているはずです。混まない前提です。

 

完全にモチベーションは下がっていますので、

 

やる気がありません。笑

 

混まないでください。

 

ただし、

 

私は、ものづくりをするとき、

 

私から離脱しています。

 

だから、やる気は影響しません。

 

やる気がなくてもおいしいです。

 

 

 

メニューは、

 

3種類のタルティーヌプレートになります。

 

「豚肉のリエット」

 

脂ばかりのクリームみたいなやつではありません。

 

「グリーンオリーブのタプナード」

 

タプナードは、

 

グリーンオリーブにアンチョビを入れたペースト

 

「ブリーチーズとくるみ」

 

ブリーは食べやすい白カビ系のチーズです。

 

パンは、具材に合わせて、

 

やや麦の味わいが強めのバゲットを焼きます。

 

以下の前菜が付きます。

 

キャロットラペ、赤キャベツのマリネ、セミドライトマト、

 

かぼちゃとプルーンのサラダ バルサミコソース。

 

もしも、何かが足りないという状況があれば

 

途中から内容変更となります。

 

ご予約以外でもお食事メニューはございます。

 

後半、品切れはご了承くださいませ。

 

 

 

 

お菓子は、モンブランはあります。

 

 

 

お申し込みの記入事項は、

 

名前、当日も連絡できる連絡先、お住まい、コメント

 

今夜中に返信しますので、返信をください。

 

お菓子は、いつも通りいくつかご用意致します。

 

新潟用に準備はしたものの、

 

持って行けなかったビオの赤ワインがございます。

 

いくつかあるため、途中で種類が変わる可能性もございます。

 

どれも、それほど極端なものではなく、

 

上記のお料理には合うと思います。

 

知識や相性ばかり気にするような人は飲まないでください。

 

おいしいものとおいしいものはおいしいのです。

 

オーガニックで、

 

酸化防止剤無添加かごく微量のナチュラルワインです。

 

明日は、一杯、800円となります。

 

 

ご利用に関しまして、

 

ルールに則り、写真を撮ってかまいませんが

 

写真を撮るために来る人はお断りです。

 

ここは、ひとりで過ごすことを愉しむところ。

 

私を急かす人もお断り。

 

あなたの乱れた気で、空気が汚れます。

 

お食事用のパンの販売もありますが、

 

パンを買いに来ないでください。

 

 

 

 

12:00 - 20:30(19:00ご入店まで)

 

14:00以降はフリーとなります。

 

オープン時のオーダーによりますが、ゆとりがあれば、

 

13:30くらいからフリーとさせていただきます。

(ゆとりはない予定です)

 

 

sensetsens.yoyaku@gmail.com

 

お店のこと - -
カフェのこと 更新しました

 

10日のことです。

 

気力が戻れば営業するかもしれません。

 

やるとしますと

 

オープン時のみ予約制のフリーが有力です。

 

その場合、昨日、お申し込みいただいた方で

 

12時ご希望の方は優先させていただきます。

 

 

 

 

 

明日は、

 

12:00 - 20:30(19:00ご入店まで)

 

14:00以降はフリーとなります。

 

オープン時のオーダーによりますが、ゆとりがあれば、

 

13:30くらいからフリーとさせていただきます。

(ゆとりはない予定です)

 

 

 

 

新潟出張用につくった「豚肉のリエット」があるので、

 

カンパーニュを軽く焼いて

 

一緒に食べられるメニューをご用意します。

 

キャロット・ラペ、赤キャベツのマリネ、

 

セミドライトマトつき。

 

オープン時に、こちらをご注文頂ける方のみ

 

お席の予約を受け付け致します。

 

ご予約は、6名様までとさせていただきます。

(満席となりました。)

 

 

名前、当日も連絡できる連絡先、お住まい、その他

 

必要事項を書いてメールしてください。

 

今夜中に返信しますので、返信をください。

 

いなければ最初からフリーか、私が食べるか。

 

お菓子は、いつも通りいくつかご用意致します。

 

それ以外のメニューを告知する気はありません。

 

まだ、何もつくっていないのです。

 

 

ご利用に関しまして、

 

ルールに則り、写真を撮ってかまいませんが

 

写真を撮るために来る人はお断りです。

 

 

 

 

お伝えするのを忘れてしまいましたが、

 

新潟用に準備はしたものの、

 

持って行かなかったビオの赤ワインがございます。

 

オーガニックで、

 

酸化防止剤無添加かごく微量のナチュラルワインです。

 

明日は、一杯、800円となります。

 

sensetsens.yoyaku@gmail.com

 

 

 

お店のこと - -
カフェのこと

 

先程の告知通り、

 

10日の予約制カフェは取り消しとさせていただきます。

 

ここから少し増えても、

 

パン、料理、お菓子を一人でつくるリスクは、

 

あまり変わりません。

 

予約の人がいないということは、フリーでもいないと思います。

 

予約制が好きな方はフリーでは来られませんし。

 

おそらく休業です。

 

モンブランも

 

もう需要もそれほどないということでしょうから、

 

そろそろ終わりと致します。

 

個別にメールは難しいため、この告知での連絡となります。

 

申し訳ございません。

 

 

 

お店のこと - -
カフェのこと

 

増えないようですね...

 

赤字覚悟で人を喜ばすのは得意ですが、

 

最初から赤字で開ける気はしません。

 

お申し込みいただきました皆さま、

 

申し訳ございません。

 

開けることで、この店がなくなる日が近づきますので、

 

開けられないと思います。

 

明日の営業も再検討します。

 

やるべきことは無限にあるもので、

 

暇だなぁ、なんて突っ立っている場合ではないのです。

 

 

このこととは無関係ですが、お知らせがひとつ。

 

条件付きで2名さまのご利用が可能ですが、

 

「2名様ともご新規というのは不可」と変更させていただきます。

 

お一人で来られている方のご紹介のみとなります。

 

ご理解ください。

 

 

 

お店のこと - -
10日の受付について


まだ、集計していませんが、

総数は少ないようですね。

このままでは予約制はできません。

 

明日、午前中までに最低数に達しない場合は

 

受付記事に記載の通り、

 

予約制は中止とさせていただきます。


 

お店のこと - -
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