痛くて痛くてたまらない真実にどっぷり浸かる。
最後の最期まであがく覚悟。
そんな「生き抜く」という貫く美学。
「シュトレン」

 

先日、簡単な告知をさせていただきました

 

「シュトレン」の販売

 

今夜22:00〜 受付開始致します。

 

「シュトレン 2017」今年最後となります。

 

お渡しの日は、20日、21日、25日となります。

 

全て同じ制作日となりますが、1月までお楽しみいただけます。

 

営業について確定していませんが、

 

ご予約制でなくてもご来店いただける方のみとさせていただきます。

 

ご検討くださいませ。

 

 

 

お店のこと - -
「GREEN MARKET」

 

 

 

 

千葉県佐倉市で開催される

 

「GREEN MARKET」

 

 

 

多数の植物や食のお店が出店しますが、

 

私は、出品ということで参加させていただきます。

 

内容は「シュトレン 2017」「栗のシュトレン」他。

 

詳細は、イベントのブログをご覧くださいませ。

 

私もまだ読んでいません。笑

 

以前にも出品したことがあるのですが、現地に伺っていないもので、

 

今回は自分で持って行きます。

 

お時間ある方はぜひ。

 

 

 

イベント - -
今日のひとこと

 

ここ数回、お食事のある日のサラダにつけている赤キャベツのマリネ。

 

以前とは違います。

 

オリーブオイルで蒸し焼きにして、

 

赤ワインビネガーをまわしかけて、しんなりするまで加熱。

 

フランスのぶどう果汁入りマスタードを混ぜて終わり。

 

温かいままでも美味しい。

 

お肉料理とこれでお酒飲みたい感じ。

 

 

 

 

 

 

ところで、

 

毎年恒例ですが、

 

一切、忘年会というものに誘われない。笑

(忘年会以外も誘われないが)

 

誘われても行かない、行けないかもしれないのだけれど。

 

皆さんは、そういうのやってるんですかね。

 

忘年会という飲み会かどうかは別として、

 

一年を振り返る、というのを好きではないしやらない。

 

それが今年かどうかに興味がないから。

 

私に時間は関係ない。

 

どこかで区切るつもりがないのだ。

 

時間があると誰が証明したのですか?

 

ただの目安でしょう。

 

 

 

 

 

年末は、ネコでも撫でて、ぼーっとしますわ。

 

 

 

 

今日のひとこと - -
お知らせ

 

こんばんは。

 

 

明日は、完全予約制のカフェとなります。

 

スイーツは、4種か5種ご用意致します。

 

「ムラング・シャンティ・バニーユ」は、最後となります。

 

 

 

 

この3日間で制作しました。

 

「シュトレン 2017」100本。

 

このうち数割は、23日の出張のためのものですが、

 

それ以外は当店での販売となります。

 

受付方法は、早急に決定しなければならないのですが、

 

まだ、確定していません。

 

20日、21日に販売させていただくことは間違いありません。

 

とくに、すでにご購入いただいているかどうかは関係ありません。

 

ご検討くださいませ。

 

 

 

これで、現在、今年のシュトレンは、400本。

 

労働のない日がひと月以上ありませんが、

 

年末まで集中していきたいと思います。

 

 

 

お店のこと - -
12月の営業日程

 

11月、12月は、仕込みが多いため少し営業日が少なくなっています。

 

現在の営業は予約制とフリーに分かれています。

 

ご予約の場合、日にち別で別記事にてご予約受付の告知をしています。

 

必ず、この記事とは別で営業内容、受付の記事を載せます。

 

受付の告知がないにもかかわらずメールをいただくことが

 

増えていますが、全て無効となります。

 

ひとりでやっています。

 

一つ一つ、気力を注いでおつくり致します。

 

お時間かかりますことご理解いただける

 

心と時間にゆとりのある方のみお願い致します。

 

定休日制度は廃止し、不定休となりました。

 

以下の営業日以外は休業となります。

 

 

 

 

<12月>

 

1日(金)カフェ営業(完全予約制)

 

3日(日)カフェ営業(オープン時のみご予約制)

 

4日(月)カフェ営業(オープン時のみご予約制)

 

9日(土)「sens et sens × tocoro cafe」

 

パン、シュトレン、焼き菓子の販売会

 

 

 

 

12日(火)カフェ営業

 

17日(日)カフェ営業

 

20日(水)カフェ営業

 

21日(木)カフェ営業

 

23日(土)出張販売

 

25日(月)カフェ営業

 

27日(水)カフェ営業予定

 

29日(金)カフェ営業予定

 

 

お店のこと - -
17日のご予約受付完了メール


全ての方に返信させていただきました。

 

ご確認、簡単なご返信をお願い致します。

 

いつも通りお昼に集中していました。

 

ご希望に添えず申し訳ございません。

 

連日、お昼だけ営業できたら、皆さんは嬉しいかもしれませんが、

 

それを一年もやれば閉店することになります。

 

そうでなくても、一年後にどうなるかはわかりませんけれどね。

 

ご理解くださいませ。

 

 

 

お店のこと - -
カフェのご予約受付 受付12/14 22:00~

 

年内、お食事をおつくりできる日は少なそうです。

 

ご検討くださいませ。

 

 

 

 

 

 

(写真はイメージです。内容は変わるかもしれません。)

 

 

 

 

 

カフェのご予約の受付を行わせていただきます。

 

日程:12月17日(日)

 

12:00 - 21:00

(L.O 20:30 ドリンクのみ)

 

 

 

 

店主一人での営業となります。

 

お時間と心にゆとりのある方のみお願い致します。

 

必ず、ホームページ「カフェのルール」を熟読ください。

 

当店のコンセプト等、ご理解いただける方のみご利用いただけます。

 

 

今回は完全予約制となります。

 

12時より時間ごとに数名ずつご入店いただきます。

 

ゆったりと「sens et sens」の空間をお楽しみいただけます。

 

基本、1名様のご利用をお勧め致します。

 

2名様も場合により可能と判断しておりますが、

 

各時間帯、トータル4名様しか受付できませんので

 

抽選は不利になります。

 

初めてご来店の2名様はお断りさせていただく場合がございます。

 

予約制のため、

 

ご利用は1組様2時間30分までとさせていただきます。

 

追加オーダーは2時間30以内に間に合わない場合

 

お断りさせていただくことがございます。早めにお願い致します。

 

18時ご入店の方は21時までご利用いただけます。

 

また、ご予約が埋まっていない場合は、2時間半を過ぎても構いませんので

 

席が空いている場合は気になさらず、ごゆっくりどうぞ。

 

ご予約時間に必ずお席は確保しておりますが、ご注文内容により、

 

ご予約時間でも、すぐにご用意できない場合もございます。

 

ご了承くださいませ。

 

 

 

 

 

メニューは、

 

 

A.「パルマ産生ハムとグリュイエールチーズのリュスティックサンド」

 

パルマ産生ハム(18ヶ月熟成)、カルピスバター、グリュイエールチーズ。

 

スペシャリテ。バターが冷たいうちがベストな味です。

 

必ず、一口目だけはお早めにお召し上がりくださいませ。

 

素材を知る作り手と素材を尊重してください。

 

 

 

B.「スモークサーモンのカンパーニュサンド」

 

クリームチーズ(サワークリーム含む)、スモークサーモン、

 

有機玉ねぎのディルマリネ、ケイパー

 

臭みも脂身も少ないサーモンです。

 

 

 

C.「ツナとゴーダチーズのカンパーニュホットサンド」

 

ツナ、オリーブ、有機玉ねぎ、トマト、松田のマヨネーズ、

 

有機オリーブオイル使用。

 

カリッカリに焼きます。

 

温かいことを想定して味を構築しています。

 

ホットサンドなのに、冷めてから食べ始めるような方は注文しないでください。

 

火傷するほど熱いものをお召し上がりいただきたいとは思いませんが、

 

猫舌の私ですら、冷めてから食べ始めることはありません。

 

 

 

 

今回は、上記のサンド+ミックスサラダのプレートとなります。

(950円)

 

ご予約の条件は、

 

上記のお食事のプレート、1ドリンクとなります。

(プレート950円)

 

スイーツは数種類ご用意致します。

 

 

 

 

 

 

<ご予約方法>

 

メールのみの受付とさせていただきます。

 

件名を必ず「○日の予約」としてください。(件名未記入は無効)

 

 

 

記入事項を以下の番号順にご記入ください。

 

記入事項は、

 

1.お名前

 

2.当日も連絡の取れる連絡先

 

3.お住まい(例:つくし野)

 

4.ご希望の時間帯

(最大3つまで希望可、必ず優先順位をつけてください。

何時でも可というのは不可。)

 

ご予約可能時間:

 

12:00  13:30  15:00  16:30  18:00  19:00

 

 

5.お食事(A、B、C)のご希望をご記入くださいませ。

 

 

6.ご来店ご希望のきっかけや理由等、現在の感情、

 

何かしらコメントをお願い致します。

 

初めての方はそのようにご記入ください。

 

 

 

 

 

受付は、

 

12月14日(木)22:00〜

 

一日のご予約数が12名以下の場合、

 

休業orフリーの営業に変更させていただきます。

 

1分でもフライングは失格となります。

 

フライングした場合、自ら、

 

フライングしてしまったという連絡をして取り消してください。

 

送信後にご自身の送信履歴をご確認ください。

 

複数回、メールを送ることのないようにお願い致します。

 

2度以上送る場合、必ず理由をご記入ください。

 

基本、先着順と致しますが、

 

オーバーした場合、各時間帯で抽選となります。

 

私は人間ですから、

 

人と人のやりとりとは思えないようなメール、

 

記入事項の不備は先着に関わらず除外させていただきます。

 

各時間帯数名ずつとなりますので、

 

満席の場合、ご希望に添えないこともございます。

 

ご容赦くださいませ。

 

ご予約いただきましたお客様のご希望が極端に偏った場合、

 

メニューもご希望に添えない場合がございます。相談させていただきます。

 

完全予約制です。キャンセルはないようにお願い致します。

 

ご予約状況はブログでお伝え致します。

 

返信は、すべての方に送らせていただきます。

 

返信完了をブログで告知致します。ご確認くださいませ。

 

受付できた方は、必ず受け取り確認のメールをご返信ください。

 

確認のためのメールですので、できるだけ早くお願い致します。

 

受付できなかった場合は誤返信不要です。

 

ブログ告知もなく、こちらから返信がない場合、

 

サーバーのトラブル等が考えられます。

 

お手数ですが、再度、ご連絡くださいませ。

 

ご予約メールは、以下の専用のアドレスとなります。

 

担当:菅井悟郎(店主)

 

sensetsens.yoyaku@gmail.com

 

ご予約、お待ちしております。

 

 

 

お店のこと - -
お知らせ

 

12月17日(日)は、

 

完全予約制でお食事&スイーツのカフェと致します。

 

14日の22時から予約の受付をさせていただきます。

 

また、詳細を告知致します。

 

16日を営業予定でしたが、

 

先日、一週間に、2日連続徹夜を2回やってみたところ、

 

死にかけましたので、少々、時間を多めに取りたいと思います。

 

と言っても休養しているわけではないのですが、

 

一日は大きいので有効に使いたいと思います。

 

 

 

 

お店のこと - -
12日のカフェのこと

 

ようやく、これから明日の準備に入ります。

 

昨夜は、「もしや、これが最期か?」と思うほど体調が悪くなりまして、

 

さすがに、不安になりましたが、

 

どうにか、これから準備をして、明日に向かいたいと思います。

 

9日のことは、また、時間をつくってお伝えしたいと思います。

 

明日は、フリーのカフェとなります。

 

先日、試しも含めてやりましたが、

 

明日も、全てお一人様限定とさせていただきます。

 

今後、フリーはそのようにするかもしれません。検討中です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

再入荷しています。

 

余計な一言とサイン入りもございます。

 

 

 

 

 

 

 

 

「kusa.喫茶」さんとのコラボ珈琲を販売開始しました。

 

ご自宅でも美味しい珈琲を手軽に飲んでいただきたいという思いです。

 

私の選んだブレンドでつくっていただきました。

 

いつでも熱湯があれば簡単に適当に淹れられるといいますか

 

紅茶感覚で、浸けておくだけで美味しい珈琲になります。

 

最初に少し上下していただく以外は作業はありません。

 

お好みの濃さで外してください。

 

深い方が好きな方は浸けっぱなしでも大丈夫です。

 

ありえないほど雑味が出ず、クリーンな味わいを保ちます。

 

たくさん動かして、長く浸けると少々の微粉は出ますが気にならない程度です。

 

3P   ¥420(一杯、140円で飲めます!)

 

 

 

お気づきの方は少ないと思いますが、

 

昨年、タイミングを逃してできずに終わった

 

冬季限定「ショコラ・ショー」始まっています。

 

 


 

 

 

フランスのチョコレート、北海道牛乳でつくるホットチョコレートです。

 

かなり、配合を変えてみました。

 

と言っていましたが、さらに、変えました。

 

ココアではありませんので、

 

濃いため、ゆっくり飲みすぎると下に溜まってしまいます。

 

飲み物というより、飲むスイーツです。

 

ここに、フランボワーズピュレを入れたものも美味しいんですけれど。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12日のカフェ

 

営業時間 12:00 - 21:00(19:30ご入店まで)

 

スイーツ限定となります。

 

1ドリンク制となります。

 

必ず、ホームページ内「カフェのルール」をご覧下さいませ。

 

オープン時のみ予約制とさせていただきます。

 

今夜中に返信させていただきます。

 

埋まらない場合、その分はフリーと致します。

(告知致します。)

 

オープン時、満席の場合、その後はフリーとなりますので

 

フリーの方は、13:30以降のご入店とさせていただきます。

 

ご案内できるタイミングを判断してお声かけ致します。

 

カフェご利用に関しまして、

 

初めての方はお一人でお願い致します。

 

2人がいけないのではなく、一人が好きな方が来るところです。

 

物理的ではなく、精神的に一人になる、

 

一人を愉しむカフェであることをご理解くださいませ。


混雑時は、ご注文のオーダー総数の制限をさせていただきます。

 

当店では、多ければ、お一人で、5〜8くらいのオーダーをいただくことも

 

少なくないためそのようにさせていただきます。

 

メニューに記載、orお伝えしない限りは制限はありません。

 

お受けできたとしても他の方をお待たせして優先的におつくりすることはできません。

 

何時間かかるかわかりません。ご了承ください。

 

 

 

 

 

<ご予約方法>

 

受付:12月11日(月) 22:00〜

 

メールのみでの受付となります。

 

必ず、件名を「○日の予約」としてください。

 

 

<メール記入事項>

1.お名前

2.当日も連絡できる連絡先

(携帯電話がない方はご自宅)

3.お住まい
(例:「つくし野」など。遠方の場合、県名など)

 

4. 当店のこと、ご来店の動機、現在の感情、その他、何かしらご記入ください。

 

初めての方はそのようにご記入ください。

 

 

 

メールアドレス:sensetsens.yoyaku@gmail.com

 


それでは、お申し込みお待ちしております。

 

 

 

 

 

 

メニューは、

 

 

 

 

 

「ムラング・シャンティ・バニーユ」

 

4時間乾燥焼きした焼きメレンゲ、

 

乳脂肪分47%の無糖の生クリーム。

 

淡白な卵白でつくるメレンゲのシャホシュワとした食感と

 

濃厚なコクの対比と融合を楽しむスイーツ。

 

後ろ側からフォークで生クリームのところをピッとやると取れますので、

 

外して一つずつお召し上がりください。手でも良いと思います。

 

生クリームとメレンゲがくっついたままでないと私の伝えたい味ではありません。

 

深煎りコーヒーが好きな方は深煎りがお勧めです。ほぼ、ドラッグです。

 

 

 

「洋梨とバニラのクラフティ」

 

ラ・フランスよりも甘く、なめらかな口当たりの品種「ル・レクチェ」を使用。

 

通常よりも、卵黄を増やした配合のクラフティ生地になります。生クリームのせ。

 

 

 

「ボストック」

 

ブリオッシュをスライスして、ラム酒風味のシロップを打つ、

 

ボストック専用のアーモンドクリームをかけて焼いた

 

フランスのヴィエノワズリー(パン菓子)。

 

私は大好き。

 

 

 

「抹茶のエクレール」

 

宇治抹茶を配合した濃いめのクレーム・ディプロマット。

(カスタードクリームと生クリームを合わせたクリーム)

 

コンベクションオーブンでしっかり火入れしたシュー生地、

 

サクッとしたシューと濃厚な抹茶クリーム。

 

 

 

その他、検討中ですが、「スコーン」「マフィン」は焼く予定です。

 

まだ、疲労がすごくて頭が追いつきません。

 

 

お店のこと - -
お知らせ

すみません。

体調悪く、

更新できませんでした。

また、明日。


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