痛くて痛くてたまらない真実にどっぷり浸かる。
最後の最期まであがく覚悟。
そんな「生き抜く」という貫く美学。
28日、30日のご予約状況

 

30日の12時のみ抽選となります。

 

今から返信させていただきます。

 

 

ご予約は、満席となりました。

 

ありがとうございます。

 

 

 

お店のこと - -
カフェの予約受付 4/24 21:00~

 

お食事、スイーツ、コーヒー、

 

ここにしかない時空とエネルギー、

 

ご自身の感性にゆだねる時間をお愉しみください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カフェのご予約の受付を行わせていただきます。

 

二日間分、同時受付となります。

 

 

日程:4月28日(土) 30日(月・祝)

 

12:00 - 21:00

(L.O 20:30 ドリンクのみ)

 

 

 

 

店主一人での営業となります。

 

お時間と心にゆとりのある方のみお願い致します。

 

必ず、ホームページ「カフェのルール」を熟読ください。

 

当店のコンセプト等、ご理解いただける方のみご利用いただけます。

 

 

今回は完全予約制となります。

 

12時より時間ごとに最大4名様ずつご入店いただきます。

 

ゆったりと「sens et sens」の空間をお楽しみいただけます。

 

基本、1名様のご利用をお勧め致します。

 

2名様も場合により可能と判断しておりますが、

 

各時間帯、トータル4名様しか受付できませんので

 

抽選は不利になります。

 

ご利用は1組様2時間30分まで確保しております。

 

ごゆっくりお過ごしください。

 

追加オーダーは2時間30以内に間に合わない場合

 

お断りさせていただくことがございます。早めにお願い致します。

 

18時ご入店の方は21時までご利用いただけます。

 

また、ご予約が埋まっていない場合は、2時間半を過ぎても構いませんので

 

席が空いている場合は気になさらず、ごゆっくりどうぞ。

 

19時ご予約の方は、19時30分ご入店までご利用いただけます。

 

事前にお知らせください。

 

ご予約時間に必ずお席は確保しておりますが、皆様のご注文内容により、

 

ご予約時間でも、すぐにご用意できない場合もございます。

 

ご了承くださいませ。

 

 

 

 

 

 

 

メニューは、

 

 

A.「パルマ産生ハムとグリュイエールチーズのリュスティックサンド」

 

パルマ産生ハム(18ヶ月熟成)、カルピスバター、グリュイエールチーズ。

 

スペシャリテ。

 

臭みもなく、口どけの良い生ハムです。

 

バターが冷たいうちがベストな味です。

 

必ず、一口目だけはお早めにお召し上がりくださいませ。

 

素材を知る作り手と素材を尊重してください。

 

 

 

B.「ペッパーハムのカンパーニュサンド」

 

久しぶりに、ペッパーハムのサンド。

 

グリュイエールチーズ、セミドライトマト、

 

カルピスバター、粒マスタードなどを使う予定。

 

細かい味の調整はこれからです。

 

素材が明確ではありませんので、好き嫌いの激しい方は避けてください。

 

 

 

C.「ツナとゴーダチーズのホットサンド」

 

ツナ、グリーンオリーブ、玉ねぎ、プチトマト。

 

カンパーニュでつくるホットサンドです。

 

カリカリに焼きます。

 

ご自身の咀嚼音をBGMにお愉しみください。

 

 

 

 

 

各種950円(税込)

 

ご予約の条件は、

 

上記のお食事のプレート、1ドリンクとなります。

 

 

 

今回は、

 

「タルト・シトロン」をおつくりします。

 

とても人気があるため、

 

時間に関係なくお召し上がりいただけるようご予約を受付致します。

 

ゴールデンウィークしか来れない方もいると思いますので継続します。

 

 

 

 

 

 

 

手で食べるタルト。

 

サクサクのタルト生地に、無農薬レモンクリーム。

 

こちらのみ、ご予約制とさせていただきます。

 

お食事メニューと一緒にご記入ください。

 

あとからのご注文は受付できませんのでお申し込みの際にお願い致します。

 

 

タルト以外をお召し上がりになる方は、当日、ご注文くださいませ。

 

2、3種類のご用意となります。

 

 

 

 

この日はパンをテイクアウト用に焼きます。

 

「イングリッシュ・マフィン」

 

上下に分けてトーストすることを前提に構築したマフィン。

 

お一人様1個までご予約可能です。

 

「リュスティック」も、ゆとりがあれば店頭販売致します。

(予約不可)

 

 

 

 

 

 

<ご予約方法>

 

メールのみの受付とさせていただきます。

 

件名を必ず「○日の予約」としてください。(件名未記入は無効)

 

 

 

記入事項を以下の番号順にご記入ください。

 

記入事項は、

 

1.お名前(漢字、フルネーム)

 

2.当日も連絡の取れる連絡先

 

3.お住まい(例:つくし野)

 

4.ご希望の時間帯

(最大3つまで希望可、必ず優先順位をつけてください。

何時でも可というのは不可。)

 

ご予約可能時間:

 

12:00  13:30  15:00  16:30  18:00  19:00

 

 

5.お食事メニューの選択(A、B、C)

 

タルト、パンのご注文がある方はご記入ください。

 

タルトをご希望でない場合、

 

その他のスイーツをご希望かどうかご記入ください。

 

お食事のみの方は「食事のみ」とご記入ください。

 

 

6.ご来店ご希望のきっかけや動機、現在の感情、その他

 

何かしらコメントをお願い致します。

 

初めての方はそのようにご記入ください。

 

 

 

 

 

受付は、

 

4月24日(火)21:00〜

 

一日のご予約数が12名以下の場合、

 

フリーの営業か休業になる場合がございます。

 

1分でもフライングは失格となります。

 

フライング、送信ミスをした場合、

 

フライングしてしまったという連絡をして取り消してください。

 

取り消し後出ない限り、お申し込みはできません。

 

送信後にご自身の送信履歴をご確認ください。

 

複数回、メールを送ることのないようにお願い致します。

 

2度以上送る場合、必ず理由をご記入ください。

 

基本、先着順と致しますが、

 

オーバーした場合、各時間帯で抽選となります。

 

私は人間ですから、

 

人と人のやりとりとは思えないようなメール、

 

記入事項の不備は先着に関わらず除外させていただきます。

 

各時間帯数名ずつとなりますので、

 

満席の場合、ご希望に添えないこともございます。

 

ご容赦くださいませ。

 

ご注文いただきましたお客様のご希望が極端に偏った場合、

 

メニューもご希望に添えない場合がございます。相談させていただきます。

 

完全予約制です。キャンセルはないようにお願い致します。

 

ご予約状況はブログでお伝え致します。

 

返信は、すべての方に送らせていただきます。

 

返信完了をブログで告知致します。ご確認くださいませ。

 

受付できた方は、必ず受け取り確認のメールをご返信ください。

 

受取確認のためのメールですので、できるだけ早くお願い致します。

 

24時間以内に返信がない場合は無効とさせていただきます。

 

ブログの告知もなく、こちらから返信がない場合、

 

サーバーのトラブル等が考えられます。

 

お手数ですが、再度、ご連絡くださいませ。

 

ご予約メールは、以下の専用のアドレスとなります。

 

担当:菅井悟郎(店主)

 

sensetsens.yoyaku@gmail.com

 

ご予約、お待ちしております。

 

 

 

お店のこと - -
お知らせ

 

5月13日(日)「カメラ教室」

 

一眼レフを使って、基本でありながら

 

一番重要な写真のことを学べます。

 

お持ちのほとんどのカメラに適用できます。

 

お菓子、ドリンク付き。

 

4名様 午前午後の2回を予定。

 

 

 

5月20日(日)「パンの神が降りるとき」

 

いろいろなパンを食べまくる会。

 

パンのお土産つき。

 

過去は、一日に2回やりましたが、お昼の1回にします。

 

 

 

お店のこと - -
今日のひとこと

 

パンのご予約について、

 

文言を削除してしまいましたが、

 

いつも、記載している通り、パンのご予約は1個までです。

 

店頭にあれば追加してください。

 

型が必要なパンで、大量に型を持っていませんのでつくれません。

 

型を増やすつもりもありません。

 

 

 

パンそのものとカフェは無関係ではありますが、

 

ここへ来たことがない方にお召し上がりいただきたいとは思わない主義です。

 

当店をただの「飲食店化」させようとする方はわからないと思いますが、

 

ここは、ここに「居る」をしたことがある人にしかわからないものがあります。

 

そう言われてもわからない方は、ここに来たことがあっても、

 

まだ、ここに「居る」をしたことがない方です。

 

ただ、飲食物が出てくるまで待たされていたのでしょう。

 

この場所の良さをご理解いただける方であればわかると思います。

 

人に説明しても説明しきれないものがあるはずです。

 

なぜなら、感じるものは説明できないからです。

 

それに、説明不要です。

 

大好きな風景を写真に撮って見せても、

 

そこに居るときの感覚が伝わらないのと同じです。

 

感動した映画がどれほど感動的かを説明しても、

 

話を聞いた人が感動することはないのと同じです。

 

 

物質そのものでお伝えできることは限られます。

 

ある理由で、そのうち、

 

物質のみでお伝えする日をつくろうと思っています。

 

居ることに興味のない方はそちらへどうぞ。

 

 

ちなみに、

 

私は、物質そのものを「おいしかった」と言われましても、

 

特に何も感じないのです。今は、もう。

 

昔は、それ自体で自分を満たそうとしたこともありましたが、

 

それに、いかに意味がないかを知ってからは、他者評価に価値を感じません。

 

味の好みはあれど、質が高いのは当然です。

 

味は、ひとつの表現であり、固定されたものではありません。

 

その時のものが、お口に合わなかったら申し訳なく思いますが、

 

そうでない限り、味は愉しむものであって、

(感じるもの)

 

評価する対象ではないと思います。

(考えるものではない。ミシュランじゃあるまいし。

 

あのような評価は、舌先で調査するように食べて精査しているだけ。

 

感じていない。彼らに私の表現がわかるのであろうか。)

 

私は、ただ、あなたが、あなた自身で、あなたを満たせたことに、

 

私の何かが関われたのであれば、冥利に尽きる、というだけです。

 

私が嬉しいのは、あなたが満たされたということそのものです。

 

満たされたという意味で「おいしかった」というお言葉をいただくことは嬉しいです。

 

つまり、「おいしかった」という言葉である必要はないのです。

 

すなわち、言葉である必要もない。

 

「気」の微笑みで十分ですよ。

 

あなたの体から滲み出ていますから。

 

 

 

 

今日のひとこと - -
「note」

 

遅れに遅れましたが、

 

先程、初回のルセットを公開しました。

 

ここまで詳細なルセットは、世界初かもしれない。

 

最低でも、私は、22歳の時、

 

こういうものが欲しかったが、当時はなかったです。

 

だから、いつか、自分でつくろうと思っていました。

 

ようやく、その一歩めです。

 

「note」

 

 

 

 

note - -
4月・5月の営業日程

 

現在の営業は完全予約制とフリーに分かれています。

 

完全予約制の日は、「お食事+スイーツ」、

 

フリーの日は「スイーツ限定」、

(軽食がある場合がございます)

 

フリーの日は、お一人でのご利用をお願いしています。

 

完全予約制の日は、2名様でもご利用いただけます。

 

ご予約の場合、日にち別で別記事にてご予約受付の告知をしています。

 

必ず、この記事とは別で営業内容、受付の記事を載せますので

 

そちらをご覧くださいませ。

 

全て、ひとりでやっています。

 

一つ一つ、気力を注いでおつくり致します。

 

お時間かかりますことご理解いただける

 

心と時間にゆとりのある方のみお願い致します。

 

以下の営業日以外は休業となります。

 

以下の日程は予定にすぎず、変更となる場合もございます。

 

ご了承くださいませ。

 

 

 

 

<4月>

 

1日(日)カフェ営業(フリー)

 

4日(水)カフェ営業(完全予約制)

 

6日(金)カフェ営業(完全予約制)

 

9日(月)カフェ営業(完全予約制)

 

12日(木)カフェ営業(フリー)

 

15日(日)カフェ営業(完全予約制)

 

18日(水)カフェ営業(フリー)

 

19日(木)カフェ営業(フリー)

 

21日(土)カフェ営業(完全予約制)

 

24日(火)カフェ営業(完全予約制)

 

28日(土)カフェ営業(完全予約制)

 

30日(月・祝)カフェ営業(完全予約制)

 

 

<5月>

 

3日(木・祝)カフェ営業

 

 

 

 

13日(日)ワークショップ「カメラ教室」

 

20日(日)「パンの神が降りる時」

 

 

お店のこと - -
カフェのこと 更新しました

 

 

 

 

再入荷しています。

 

余計な一言とサイン入りもございます。

 

 

 

 

 

 

 

 

「kusa.喫茶」さんとのコラボ珈琲を販売開始しました。

 

ご自宅でも美味しい珈琲を手軽に飲んでいただきたいという思いです。

 

私の選んだブレンドでつくっていただきました。

 

いつでも熱湯があれば簡単に適当に淹れられるといいますか

 

紅茶感覚で、浸けておくだけで美味しい珈琲になります。

 

最初に少し上下していただく以外は作業はありません。

 

お好みの濃さで外してください。

 

深い方が好きな方は浸けっぱなしでも大丈夫です。

 

ありえないほど雑味が出ず、クリーンな味わいを保ちます。

 

たくさん動かして、長く浸けると少々の微粉は出ますが気にならない程度です。

 

3P   ¥420(一杯、140円で飲めます!)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4月18日(水)12:00 - 19:00(18:00ご入店まで)

 

4月19日(木)12:00 - 19:00(18:00ご入店まで)

 

 

 

 

 

 

いつも通り、フリーの営業はスイーツ中心のメニューとなります。

 

必ずホームページの「カフェのルール」を心で読んでください。

 

全時間帯フリーとさせていただきます。、

 

カフェご利用は、1ドリンク制となります。

 

フリーの営業日は、ご利用は基本、お一人でお願い致します。

 

2人がいけないのではなく、一人が好きな方が来るところです。

(完全予約制の日は2名様もご利用いただけます)

 

物理的ではなく、精神的に一人になる、

 

一人を愉しむカフェであることをご理解くださいませ。

 

 

この2日間を試用期間として、

 

15時以降のご入店であれば、2名様も可と致します。

 

1名様でご利用いただいたことがある方のみとさせていただきます。

 

2名様とも初めてというのは不可とさせていただきます。

 

18日は、都合の悪いことは読まずに、強引に入ってくる方がいますしたので、

(私、優しいのでご入店いただきましたが、後悔したので)

 

今後は、厳しく対応させていただきます。

 

15時以降の時間制限があるのは、

 

前半から人数が多いと私が対応し切れないからです。

 

上記の当店の考えを全てご理解いただける方のみお願い致します。

 

 

 

 

 

 

コーヒーのお知らせ。

 

「ケニア」

 

ケニアならではの複雑さはなく、クリーン。フルーティー。

 

宣伝しておきながら、次回入荷まで、

 

すでに少量しかないため、品切れすると思います。

(予定通り、品切れしました)

 

基本的に、ドリンクメニューのコーヒーは、

 

上に書いてあるほど浅煎りだと思ってください。

 

 

 

 

 

メニューは、まだ、以下のものしか決まっていません。

 

今から考えます。

 

(2日間、同じという意味ではありません。)

 

 

 

 

「わらび餅」

 

国産本わらび粉100%、

 

ご注文いただいてから練り上げます。

 

温かいままお出しします。

 

究極の食感をお楽しみください。

 

きな粉、焦がしきな粉をお選びいただけます。

 

 

 

 

「白あん入りわらび餅」

 

 

 

 

今回は、

 

白あんを包んだわらび餅です。

 

「わらび餅」とは、また別の配合のわらび餅で包んでいます。

 

1個からご注文いただけます。

 

 

 

 

「オレンジのパンナコッタ」

 

現在、気が遠くなるほど高騰している

 

バニラビーンズ入りパンナコッタ。

 

生クリームと牛乳をバニラのさやごと入れて煮る。

 

香りを移して最低限のゼラチンで固めたものです。

 

泡立てたムースよりもずっと高級。

 

無農薬「清見」とオレンジソースとともに。

 

 

 

 

「タルト・シトロン」

 

 

 

 

手で食べるタルト。

 

広島県産・無農薬レモン使用。

 

概念を破壊するおいしさを追求。

 

 

 

 

「苺のクラフティ・ショコラ」

 

久しぶりのクラフティ・ショコラ。

 

濃厚なセンガセンガナ種の苺たっぷり入れます。

 

苺と生クリーム添え。

 

 

 

 

「オレンジケーキ」

 

 

 

 

国産オレンジピール入りのアーモンド風味のケーキ。

 

無農薬清見、生クリーム添え。

 

残り2カット。このケーキは、焼き立てはダメ。

 

3日から5日くらい経過した方が美味。

 

これで終わりかもしれません。

 

 

 

 

「サンティアゴのケーキ」

 

 

 

 

スペイン修道院でつくられる郷土菓子。

 

粉類は、スペイン産アーモンドパウダーのみでつくる濃密な焼き菓子です。

 

大粒ラムレーズン入り。

 

古いルセットを読み取り、

 

毎回のようにマイナーチェンジしてきました。

 

 

 

 

「国産キウイと有機バナナのマフィン」

 

当日の焼き立てマフィンは格別です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「ホットレモネード」

 

 

 

 

有機レモンシロップ使用。

 

冬は濃いめ、春は少し薄めで飲みたい気分。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「抹茶・オ・レ」

 

これに使う抹茶とお菓子に使う抹茶は違うため長くお休みしていましたが、

 

ご要望が少しありましたので、再開とともに進化させました。

 

量も少し増やします。コクも増しました。

 

フリーのカフェ限定とさせていただきます。

 

お好きだった方は、再会をお楽しみに。

 

 

 

 

テイクアウト用で、

 

「サブレ・ショコラ・アマンド」

 

「サブレ・ノワゼット」

 

ございます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「黄金柑」

 

南伊豆で無農薬・無化学肥料で育てられたもの。

 

甘酸っぱくておいしいです。

 

最初だけ少し力が入りますが、

 

手で剥いて、みかんのように食べられます。

 

販売させていただきます。

 

大小ばらつきはあります。

 

 

 

 

 

 

 

 

「島のはちみつ」

 

山口県周防大島産純粋生はちみつ100%。

 

数量限定です。

 

190g    ¥1280

 

 

 

 

「ジロロモーニ ペンネ」

 

新入荷しました。

 

ショートパスタは「フジッリ」のみでしたが、今回、ペンネも入りました。

 

ジロロモーニは、有機パスタとしては一番もちもちしていると思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

お待ちしております。

 

 

お店のこと - -
21日の受付完了メール

 

先程、すべての方に返信させていただきました。

 

ご確認、ご返信をお願い致します。

 

 

お店のこと - -
お知らせ

 

21日のご予約受付について。

 

時間帯により偏りがありますが、

 

総数で締め切りとさせていただきました。

 

ありがとうございます。

 

17日中には返信させていただきます。

 

ご希望時間帯が第一希望かどうかは別ですが

 

全ての方が受付はできております。

 

もうしばらくお待ちくださいませ。

 

 

 

18日(水)、19日(木)は、フリーのカフェとなります。

 

12:00 - 19:00(18時ご入店まで)

 

少々の営業時間変更の可能性がございます。

 

「タルト・シトロン」は、まだ、継続致します。

 

 

 

24日の完全予約制カフェ。

 

受付は、19日夜となります。

 

 

 

お店のこと - -
「note」

 

「ガトー・ショコラ あとがき」

 

無料公開しました。

 

「note」

 

 

 

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