痛くて痛くてたまらない真実にどっぷり浸かる。
最後の最期まであがく覚悟。
そんな「生き抜く」という貫く美学。
カフェ予約受付 4/27or29

 

受付は終了致しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カフェのご予約の受付を行わせていただきます。

 

二日間分、同時受付となります。

 

 

 

カフェ営業日程:4月27日(土)、29日(月・祝)

 

12:00 - 21:00

 

 

 

 

ご予約受付は、

 

4月22日(月)22:00〜

 

 

 

 

 

 

ひとりを愉しむカフェ。

 

店主一人で営業しています。

 

丁寧におつくり致しますので、お時間がかかります。

 

お時間と心にゆとりのある方のみお願い致します。

 

お急ぎの方には対応できかねます。

 

必ず、ホームページ「カフェの過ごし方」を熟読ください。

 

当店のコンセプト等、ご理解いただける方のみお願い致します。

 

 

今回は完全予約制となります。

 

12時より時間ごとに最大4名様ずつご入店いただきます。

 

ゆったりと「sens et sens」の空間をお楽しみいただけます。

 

基本、1名様のご利用でお願い致します。

 

2名様ご利用の条件は、

 

1年以内に、2回以上、

 

お一人で完全予約制カフェをご利用いただいている方の

 

ご紹介という場合のみとさせていただきます。

 

2名様の場合、お名前は、2名様ともご記入ください。

 

 

ご利用は1組様3時間まで確保しております。

 

ごゆっくりお過ごしください。

 

追加オーダーは3時間以内に間に合わない場合

 

お断りさせていただくことがございます。早めにお願い致します。

 

19時ご予約の方は、19時30分ご入店までで大丈夫です。

 

事前にお知らせください。

 

ご予約時間に必ずお席は確保しておりますが、

 

先のお客様のご注文が多い場合、

 

ご予約時間でも、すぐにご用意できない場合もございます。

 

ご了承くださいませ。

 

 

 

 

 

 

 

メニューは、

 

 

A.「パルマ産生ハムとグリュイエールチーズのリュスティックサンド」

 

パルマ産生ハム(18ヶ月熟成)、カルピスバター、グリュイエールチーズ。

 

スペシャリテ。

 

臭みも少なく、口どけの良い生ハムです。

 

バターが冷たいうちがベストな味です。

 

 

 

 

B.「ツナとゴーダチーズのカンパーニュホットサンド」

 

ツナ、オリーブ、玉ねぎ、セミドライトマト、ゴーダチーズ。

 

パンと具材の一体感で独特の味わいがあります。

 

 

 

 

C.「ペッパーハムとグリュイエールチーズのカンパーニュサンド」

 

ペッパーハム、グリュイエールチーズ、セミドライトマト

 

粒マスタード、バター。

 

 

 

 

 

 

 

サンドウィッチは、

 

直前にパンをカットして最高の状態でおつくりしています。

 

必ず、一口目だけはお早めにお召し上がりくださいませ。

 

サラダ類と交互に食べると完成します。

 

「A」ならば、バターの温度が戻りすぎますし、

 

カンパーニュなら断面が広いため、どんどんパンが乾いてしまいます。

 

ホットサンドは、

 

ほんの少しだけ粗熱が取れた時に一番、カリカリになり、

 

おいしい時間帯がくると思います。

 

水分の多い野菜などは入りませんので、それほど熱くないです。

 

つくり手が伝えたい味を知った上で、

 

お好みでお召し上がりください。

 

素材を知る作り手と素材を尊重してください。

 

 

 

 

有機人参のキャロットラペ、自家製セミドライトマト、

(都合により内容が変更になることはございます。)

 

ミックスサラダ付き。

 

それぞれのサラダは、

 

ただ「サンドについてくるサラダ」ではなく、

 

サンドの合間に食べると、

 

より互いが美味しいように構成しています。

 

各種1000円(税込)

 

 

 

 

ご予約の条件は、

 

上記のサンスプレート、1ドリンクとなります。

 

ビオワイン(赤・白)もご注文いただけます。

 

種類によって違いますが、一杯 ¥800〜¥900

 

赤は2種類から選べる日もございますので、

 

当日、お問い合わせください。

 

私は、

 

「ビオワインは、すべて、おいしい。」

 

と思っているのではなく、

 

ビオワインは、個性のある面白い味のものが多いと思っています。

 

 

 

スイーツは、内容は未定です。

 

数種類おつくり致しますので

 

当日、お選びください。

 

 

 

 

 

テイクアウト用のパンは未定です。

 

「リュスティック」は販売できると思います。

(予約不可)

 

 

予約制の日のパン、マフィン(お菓子のマフィン)の

 

販売がある場合、販売個数制限を行っています。

(保存できる焼き菓子はご自由にどうぞ。)

 

それは、ご予約制の日に早い者勝ちというのはおかしいと思うからです。

 

夜に予約をした人は、

 

来たのが遅いのではなく、

 

最初から遅い時間に予約しただけです。

 

できるだけ、ご予約制の日は、

 

同じ価値を提供したいという想いです。

 

それでも、パンや焼き菓子が人数分あるかどうかはわかりませんし、

 

ご購入いただける方もわかりませんので、足りない場合はご容赦ください。

 

遅めの時間帯で、多くありそうな時は制限なしです。

 

わかりにくいと思いますので私に聞いてください。

 

フリーの日であれば、どのような時間帯に来られるかは

 

こちらはわかりませんので早い方の自由だという考えです。

 

フリーの日は、基本、制限はありません。

 

(極端な場合のみお断りすることもございます。)

 

みんなで少しずつ幸せになったほうが

 

いいのではないかなと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

<ご予約方法>

 

メールのみの受付とさせていただきます。

 

件名を必ず「○日の予約」としてください。

(件名未記入は無効)

 

 

 

記入事項を以下の番号順にご記入ください。

 

記入事項は、

 

 

1.お名前(漢字、フルネーム)

 

2.当日も連絡の取れる連絡先

 

3.お住まい(例:つくし野)

 

4.ご希望の時間帯

 

(最大3つまで希望可、必ず優先順位をつけてください。

何時でも可というのは不可。)

 

ご予約可能時間:

 

12:00  13:30  15:00   16:30   18:00    19:00

 

 

5.お食事メニューの選択(A、B、C)

 

スイーツの総数量の参考にさせていただきたいため

 

お食事のみの方は「食事のみ」とご記入ください。

 

ワイン(赤・白)をご希望の方はご記入ください。

 

当日のご気分や体調もあると思いますので、

 

当日、改めてご注文くださいませ。

 

ご予約がない場合、

 

白は、都合によりお出しできないことがございます。

 

 

 

6.ご来店ご希望のきっかけや動機、

 

現在の心境など、

 

何かしら必ず、ご自身の言葉でコメントをお願い致します。

 

初めての方はそのようにご記入くださると助かります。

 

 

 

 

 

 

 

 

一日のご予約数が12名以下の場合、

 

フリーの営業に変更か休業になる場合がございます。

 

フライングは無効となります。

 

フライング、送信ミスをした場合、

 

フライングしてしまったという連絡をして取り消してください。

 

取り消ししない限り、お申し込みはできません。

 

取り消しのメールに対してこちらから返信はできません。

 

受付が混乱しますので、

 

複数回、同じメールを送ることのないようにお願い致します。

 

2度以上送る場合、必ず理由をご記入ください。

 

基本、先着順と致しますが、

 

オーバーした場合、各時間帯で抽選となります。

 

私は人間ですから、

 

人と人のやりとりとは思えないようなメール、

 

記入事項の不備は先着に関わらず除外させていただきます。

 

2名様の場合、お名前は、2名様ともご記入ください。

 

各時間帯数名ずつとなりますので、

 

満席の場合、ご希望に添えないこともございます。

 

ご容赦くださいませ。

 

ご注文いただきましたお客様のご希望が極端に偏った場合、

 

メニューもご希望に添えない場合がございます。

 

相談させていただきます。

 

完全予約制です。キャンセルはないようにお願い致します。

 

ご予約状況はブログでお伝え致します。

 

返信は、すべての方に送らせていただきます。

 

返信完了をブログで告知致します。ご確認くださいませ。

 

受付できた方は、必ず受け取り確認のメールをご返信ください。

 

受取確認のためのメールですので、できるだけ早くお願い致します。

 

24時間以内に返信がない場合は無効とさせていただきます。

 

何か電子機器のトラブル等、事情がある時は電話をしてください。

(留守番電話のメッセージでもかまいません)

 

ブログで告知しているにもかかわらず、こちらから返信がない場合、

 

サーバーのトラブル等が考えられます。

 

お手数ですが、再度、ご連絡くださいませ。

 

ご予約メールは、以下の専用のアドレスとなります。

 

担当:菅井悟郎(店主)

 

sensetsens.yoyaku@gmail.com

 

ご予約、お待ちしております。

 

 

 

お店のこと - -
今日のひとこと

 

あなたの珈琲を淹れる時、

 

半分は、

 

その珈琲を

 

あなた好みに

 

その珈琲が喜ぶように淹れるには

 

どうしたらよいかを考えている。

 

その後、

 

実行するための感覚に意識を移行する。

 

同時に、

 

半分は、

 

あなたのことを想っている。

 

感じている。

 

だからといって、何でもない。

 

それだから、おいしくなるんだ、などとは言わない。

 

ただ、そうであるだけ。

 

ただ、そうしたいだけ。

 

 

 

 

 

今日のひとこと - -
カフェ営業日程

 

当店は、8名様のみお入りいただける

 

ひとりを愉しむ小さなカフェです。

 

現在、カフェは、完全予約制とフリーの日に分かれています。

 

完全予約制の日は、「お食事+スイーツ」、

 

フリーの日は、お菓子のみとなります。

(軽食やトーストがある場合はございます。)

 

フリーの日は、基本、お一人でのご利用をお願いしています。

 

以下のように2名様ご利用の条件を改定しております。

 

ご利用条件は、

 

1年以内に2回以上、

 

お一人で完全予約制カフェをご利用いただいている方。

 

ご予約の場合、日にち別で別記事にてご予約受付の告知をしています。

 

必ず、この記事とは別で営業内容、受付の記事を載せますので

 

そちらをご覧くださいませ。

 

全て、ひとりでやっています。

 

一つ一つ、気力を注いでおつくり致します。

 

お時間かかりますことご理解いただける

 

心と時間にゆとりのある方のみお願い致します。

 

ホームページを心で読んで、

 

当店の考えをご理解いただける方のみご利用いただけます。

 

ご理解いただけているとは思えない場合、

 

ご入店をお断りさせていただきます。

 

以下の営業日以外は仕込みにより休業となります。

 

 

 

 

 

<4月>

 

2日(火)カフェ営業(完全予約制)

 

5日〜8日「お菓子教室」

 

11日(木)カフェ営業(完全予約制)

 

14日(日)sens de hummingbird 〜サンスでハミンバ〜

 

ビューティフルハミングバードさんのライブを開催致します。

(満席)

 

 

17日(水)カフェ営業(フリー)

 

18日(木)カフェ営業(フリー)

 

20日(土)カフェ営業(完全予約制)

 

22日(月)カフェ営業(完全予約制)

 

27日(土)カフェ営業(完全予約制)

 

29日(月)カフェ営業(完全予約制)

 

27日と29日のご予約受付は、

 

22日の22時から同時に開始させていただきます。

 

 

 

 

<5月>

 

2日(木)カフェ営業(フリー)

 

3日(金)カフェ営業(フリー)

 

4日(土)カフェ営業(フリー)

 

5日(日)カフェ営業(フリー)

 

6日(月)カフェ営業(フリー)

 

 

 

 

 

日程は予定です。

 

都合により変更となる場合もございます。

 

ご了承くださいませ。

 

 

お店のこと - -
4/17 - 18

 

4/17 - 18

 

12:00 - 19:00(18:00ご入店まで)

 

 

 

二日間、

 

ご予約なしのフリーのカフェとなります。

 

ひとりを愉しむカフェです。

 

お一人さまのご利用でお願い致します。

 

1ドリンク制とさせていただきます。

 

私、ひとりでやっています。

 

オーダー数の多い方が多いお店のため、

 

満席からのスタートは実質無理です。

(以前は無理矢理やっていましたが、3時間くらいかかりました。)

 

8席ございますが、最大6名さまでスタートさせていただきます。

 

オープン時、6名さま以上の場合、

 

お待ちいただくかどうかはお客様の自由です。

 

オープン時のお客様以降は、8席で8名様ご利用いただけます。

 

メニューは、両日とも同じという意味ではありませんので、

 

ご了承くださいませ。

 

ホームページやこのブログ記事を

 

きちんと読んでくださらない方はご遠慮ください。

 

というのも、読まない方もいるようです。

 

 

 

 

 

 

 

 

久しぶりに、

 

 

 

 

 

 

「スコーン」

 

外はザクザク、中はしっとり。

 

3種の粉をブレンドした味わい深いスコーンです。

 

せっかくのこの季節、レモンクリームを添えます。

 

単品の場合は、2個セット。

 

他のお菓子をご注文いただける場合は、1個も可です。

 

もう、何年もテイクアウト用にスコーンを焼いていませんが、

 

特別に、店内でお召し上がりいただいた方限定で、

 

スコーンのテイクアウト販売をさせていただきます。

(テイクアウト用は、1個 ¥200)

 

お帰りの際にお声かけください。

 

数量が少なくなれば店内のみとなります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「タルト・シトロン」

 

レモンクリームの手で食べるタルト。

 

突き抜ける甘酸っぱさ、春の香り。

 

 

 

 

「チーズのテリーヌ」

 

過去、最高に気に入っている配合。

 

(ご希望の方は、苺と苺ソース添えもできます。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「ロールケーキ」

 

スフレ生地でつくるロールケーキ。

 

生地とクリームのおいしさが問われます。

 

手でお召し上がりいただきます。

 

 

 

 

「苺のタルト」

 

苺も、そろそろ終わりですね。

 

苺ソースをくぐらせた苺と生クリームを添えたタルト。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「苺ミルク」

 

フリーのカフェ限定。

 

北海道産特選牛乳と苺でつくります。

 

少しだけ甘みをつけています。

 

18日で、今世紀最後となると思います。

 

 

 

 

 

 

間に合えば、メニューは増えるかもしれません。

 

完売していました、

 

大分県の無農薬うどん、ダンク珈琲、入荷しました。

 

 

それでは、お待ちしております。

 

 

 

 

お店のこと - -
完全予約制カフェ

 

4月22日(月)は、予約制カフェとなります。

 

受付は、18日の22時からとさせていただきます。

 

ご検討くださいませ。

 

 

 

お店のこと - -
サンスでハミンバ 更新しました

 

 

 

いよいよ、明日、

 

ついにやってまいりました。

 

ビューティフルハミングバードのライブです。

 

楽しみですね。

 

ライブは楽しみなのですが、

 

私が歌うわけでもないのに、3日くらい前から緊張しています。笑

 

「気持ちよくやれるライブ会場だった」という会場にするため、

 

私なりに、いろいろと考えています。

 

スムーズな運営のために、

 

お客様にもご協力いただきたいと思います。

 

お客様へのお知らせやお願いです。

 

参加費等、お釣りに限りがありますので、

 

できるだけ、一万円札は避けていただけると助かります。

 

人数が多いため、トイレが混んでも困りますので、

 

駅でトイレのご利用を意識してください。

(椅子の配置の都合上、映画館みたいにトイレに行くのは大変です。)

 

 

1ドリンク制ですので、入場後、

 

必ず最初にドリンクをオーダーしてください。

 

店内では、そのまま食べることができるパンのご用意がございます。

 

ご希望でしたら一緒にオーダー頂けます。

 

その場でお渡ししますので少しお待ちいただきます。

 

今回、実際にはギリギリまで受付させていただきまして、

 

合計36名様となります。

 

開演まで1時間ですので、お一人に1分くらいしかかけられない計算になります。

 

人数が多いので、パンは、同じものをオーダーすることはできません。

(逆に、余っている場合はお声かけ致します。

 

お持ち帰りはできません。)

 

時間が間に合わず、種類は多くはありませんが、

 

テイクアウト用の焼き菓子の販売もございます。

 

お帰りの際にご購入いただけます。

 

こちらは、極端でない限り数量制限はございません。

 

同時に、ハミンバのお二人も物販がございます。

 

サインもしてくれますよ。

 

 

ドリンク。

 

温かいお飲み物につきまして、直前まで検討した結果、

 

当店の認められるレベルでのご提供は不可能と判断しました。

 

温かい飲みものはございません。

 

 

 

ドリンクメニューは、

 

「アイスコーヒー」

 

コスタリカの深煎りとブラジルの深煎りのブレンドでつくる

 

水出しアイスコーヒー。

 

「アイスティー」

 

有機ヌワラエリアでつくる水出しアイスティー。

 

「ビオワイン 白・赤」

 

グラスではお出しできませんので、割安でお出しします。

 

「コロナビール」

 

「ジンジャーエール(ウィルキンソン)」

 

「葉とらずりんごジュース(ストレート)」

 

 

それぞれを人数分ご用意することはできかねますので、

 

偏った場合、品切れすることもございます。

 

休憩時間にも追加でご注文いただけます。

 

 

 

店内限定のパンは、

 

 

「苺のクリームパン」

 

ブリオッシュ生地でつくるクリームを包まないクリームパン。

 

センガセンガナ種の苺とバニラのカスタード。

 

 

「イベリコ豚のベーコン&ゴーダチーズ」

 

生地はバゲットですが、セミハード的に軽めに焼きますので、

 

どなたでも食べやすいと思います。

 

 

「カレーパン」

 

豚ひき肉を使ったドライカレーを詰めます。

 

タバティさんのカレー愛を受け、

 

今回、十数年ぶりに焼きカレーパンをつくります。

 

うまくいくといいのですが、どうでしょう。

 

 

カレーパン、クリームパンは人数分つくれる予定です。

(何か起きればできない可能性もあります。)

 

ベーコン&チーズは、人数分までできるかはわかりません。

 

ドリンク、フード共に早い者勝ちとなります。

 

お一人で3種類とも、おひとつずつご注文いただけます。

 

もちろん、フードは自由ですので、ドリンクのみでも大丈夫です。

 

初めての方もいらっしゃると思いますが、

 

私のパンは、異常に口どけがよく、染み込むように体に入ってゆきます。

 

3つも食べられないと思っても食べられます。

 

パンが好きでなくても、おいしくお召し上がりいただけると思います。

 

 

ゆとりを持ってお召し上がりいただくためにも、

 

オーダーのやりとりに時間がかかりますので

 

13時にお越しいただいた方が楽しめると思います。

 

逆に、開演ギリギリすぎる場合、承れない状況もありえますので、

 

早めにお願い致します。

 

演奏が始まってしまったら、

 

圧倒的な音楽にのみこまれ、

 

パンをのみこむどころではありません。

 

 

 

では、明日、一緒に楽しみましょう。

 

お待ちしております。

 

 

 

ライブ - -
お菓子教室

 

すでに、初日から疲れていますが、

 

明日、明後日に使う生地の検証をしています。

 

お菓子教室1は、一部、変更があるかもしれません。

 

生地の種類が多いので、

 

時間が間に合わない可能性が高くなってきました。

 

学べることは変わりませんのでご了承ください。

 

昨日、お伝えした、質問があれば、というお願いでしたが、

 

ちっともメールをくださらなくて、ありがとうございます。

 

ひとりもくれません。笑

 

質問すらわからないということがわかりました。

 

ありがとうございます。

 

私の解説は微かにもつじつまの合わないことがないので、

 

いつも、質問はあまりないのです。

 

あるのは、理解しきれなかった場合に出る質問が多いですね。

 

それで良いと思います。

 

明日は、苺サンドとロールケーキ2種類ですので、

 

食べ過ぎて気持ち悪くなっても知りませんよ。

 

泡立てを極めて、泡立て王になりましょう。

 

圧倒的な説得力を産むために、ギリギリまで突き詰めます。

 

明日もよろしくお願い致します。

 

 

 

 

お菓子教室 - -
明日から

 

4月のお菓子教室が始まります。

 

4日間で3種類の講義。

 

準備も忙しいです。

 

昨日、今日と、デモや試食に使うルセットを調整しています。

 

焼けた生地ばかり食べて、少し気持ち悪いです。笑

 

延長することが多いので、

 

実質4時間、すごい勢いで話し続けます。

 

終わったら、ふらふらしてる。

 

片付けや翌日の準備もありますし、

 

終わってから質問は受けられませんので、

 

日頃のことがあればまとめておいてください。

 

講義内のことは、質問時間に質問を考えるのではなく、

 

常に「なぜ?」を持ち、疑問を生み、書き留めておいてください。

 

私は、明日から4日間で一日のような気分。

 

突っ走ります。

 

 

 

と、ここでひとつお願いがあります。

 

今回、参加する方で、参加する内容に関係がありそうなことの中で、

 

疑問や知りたいことがありましたらメールをください。

 

当日、時間がないので、できるだけ先に

 

それを踏まえて説明したいと思います。

 

私は、完璧な説明をしますが、それと、

 

皆さんがわからないこと、できないこととは別の話なので、

 

それを知りたいのです。できればで構いません。

(お申し込みメールに書いてくださった方は大丈夫です。

もし、追加があれば。)

 

アドレスは、申し込みと同じで構いません。

 

よろしくお願い致します。

 

 

 

お菓子教室 - -
2日のご予約受付

 

今、全ての方に返信させていただきました。

 

ご確認ください。

 

締め切りとさせていただきます。

 

19:00はどなたもいないので、

 

私が利用したいと思います。

 

 

 

 

お店のこと - -
2日の受付

 

まだ、明日の仕込みが終わりません。

 

まだまだ終わりません。

 

そのため、メールを確認できておりません。

 

メール数としては半数くらいしかありませんので、

 

空いていそうですが、

 

全員、12時希望かもしれませんので、なんとも言えません。

 

31日の夜に返信させていただきます。

 

日数がありませんので、追加でお申し込みがなければ、

 

空き情報をお伝えすることなく終了するかもしれません。

 

お菓子教室があるため、しばらくカフェ営業がありませんので、

 

ご検討くださいませ。

 

 

 

お店のこと - -
| 1/119 | >>